По оценкам специалистов Международной ассоциации юристов (IBA), существующее законодательство не готово к новой реальности, которая ожидает нас уже в ближайшие годы на рабочем месте при нынешних темпах автоматизации с использованием искусственного интеллекта. Юристы прогнозируют, что роботизация в какой-то момент приведет к «промышленной революции 4.0» и для сохранения рабочих мест для людей необходимо будет пересматривать законы, закрепляя в них право человека на труд.
О потенциальных последствиях расширения использования искусственного интеллекта (ИИ) и роботизации задумались теперь и юристы. Специалисты по вопросам трудовых отношений Международной ассоциации юристов (IBA) подготовили доклад «Искусственный интеллект, роботизация и их влияние на рабочее пространство», в котором проанализировали потенциальные направления развития ИИ и возможное влияние интеллектуальных информационных систем на рынок труда, структуры компаний, продолжительность рабочего времени, оплату и условия труда, а также оценили юридические последствия быстрых технологических перемен.
По мнению авторов исследования, уже в ближайшем обозримом будущем треть рабочих мест, которые сейчас занимают выпускники вузов, могут быть заняты машинами или программным обеспечением, а конкурентные преимущества развивающихся стран с их дешевой рабочей силой скоро сойдут на нет, поскольку роботы и ИИ будут обходиться работодателям дешевле работника-человека. Например, сейчас в Германии один час работы рабочего на автомобильном заводе стоит более €40. Работа робота обходится всего в €5–8, то есть даже дешевле, чем труд рабочего на автомобильном заводе в Китае. А если учесть, что роботы не болеют, не берут отпуск по уходу за ребенком, не устраивают забастовок и не требуют ежегодного отпуска, тогда преимущества роботизации совершенно очевидны.
Оценивая нынешние масштабы роботизации и автоматизации с использованием ИИ и возможные последствия этого процесса, авторы предсказывают «промышленную революцию 4.0». Первыми тремя революциями они называют индустриализацию, электрификацию и распространение цифровых технологий. Четвертая промышленная революция «обозначает техническую интеграцию киберфизических систем (CPS) в производство и логистику, а также использование интернета вещей и услуг в промышленных процессах». Киберфизические системы подразумевают интеграцию вычислительных процессов в процессы физические, благодаря чему можно исключить участие человека в некоторых видах производственной деятельности, а люди, машины, производимые товары, устройства и системы связи смогут взаимодействовать друг с другом. Так, по оценкам специалистов, уже через пять лет в мире будет свыше 50 млрд взаимодействующих друг с другом устройств. А в числе первопроходцев в этой сфере в докладе IBA называются Amazon, Uber, Facebook, «умные заводы» и 3D-печать.
Авторы доклада считают, что нынешнюю промышленную революцию отличает от всех предыдущих именно быстрота, с которой происходят перемены, и масштабы влияния, оказываемого ИИ и роботами. «Рабочие места всех уровней, в настоящее время занимаемые людьми, рискуют быть переданными роботами или ИИ, и законы, некогда служившие для защиты прав людей-работников, могут оказаться бесполезными в новой ситуации»,— предупреждают юристы, подчеркивая необходимость скорейшей разработки новых законов в сфере трудовых и производственных отношений. По мнению юристов, составляя эти законы, правительства должны обдумать, какие виды работ должны выполняться только человеком, а в каких видах работ можно использовать частично или полностью роботов. Например, уход за детьми вряд ли можно доверить машине, считают юристы, так что эта область останется за человеком. Однако такое вот деление видов работ может потребовать введения квот на число рабочих мест, занимаемых людьми. А возможно, предполагают авторы доклада, необходимо будет даже ввести для товаров маркировку «Сделано человеком» или, например, ввести налог на использование роботов.
Под угрозой исчезновения под натиском роботов и ИИ не только механический труд и производство, но и такие профессии как бухгалтер, секретари в судах, секретари-референты. По мнению авторов доклада, как это ни печально для них, но без работы могут оказаться даже юристы. «Интеллектуальный алгоритм изучил тексты решений Европейского суда по правам человека и выявил определенные закономерности,— говорится в докладе.— На основе изученных дел алгоритм смог с 79-процентной вероятностью предсказать исход других дел».
В оценке того, когда можно ожидать наступления четвертой промышленной революции, по разным оценкам, приводимым авторами доклада, можно в ближайшие 5–30 лет. Но ее явные признаки заметны уже сейчас. А в числе тех стран, которые самыми быстрыми темпами идут в светлое автоматизированное и роботизированное будущее, авторы доклада называют Южную Корею. Там на каждые 10 тыс. работников в перерабатывающей промышленности приходится 437 роботов. У Японии этот показатель составляет 323, у Германии 282.