Рекс Тиллерсон вместо большой сделки
Учитывая нынешнее состояние двусторонних отношений, диалог не сулит прорыва или быстрых результатов: "большой сделки" между Россией и США в обозримом будущем не предвидится. К такому выводу пришли авторы очередного выпуска совместного проекта "Ъ" и The Washington Times, осуществляемого при поддержке международного дискуссионного клуба "Валдай" и вашингтонского Центра национального интереса.
Ракетный удар США по сирийской территории подводит черту под периодом странных рассуждений. О новой эпохе в российско-американских отношениях, о "большой сделке", вообще о якобы имеющей место "пророссийскости" Дональда Трампа... Последнее просто удивительно — как избирательный трюк кампании Хиллари Клинтон, не сработавший, кстати, на самих выборах, не просто зажил своей жизнью, но и стал фактором политики и внутри Соединенных Штатов, и даже в России.
Разговоры о сделке — продукт специфики самого Трампа. Когда за спиной многолетняя карьера в бизнесе, а сам он при этом постоянно говорит о себе как о непревзойденном мастере сделок, неудивительно, что все начинают о них рассуждать. "Большая сделка" между Россией и США была на слуху с ноября, когда Трамп победил на выборах, до февраля, когда стало понятно, что "особенных" отношений Москвы и Вашингтона не складывается.
Теоретически можно предположить следующее. Пойди стороны на нестандартный шаг, например встречу Путина и Трампа еще до, ну или сразу после инаугурации, шаблон сломался бы и открылось новое окно. Результат был бы совсем не гарантирован, но по крайней мере появился бы шанс использовать атмосферу взаимного интереса между двумя лидерами. Этого не случилось, и в действие вступила институциональная инерция. Кроме того, Россия превратилась в инструмент острой внутренней борьбы в Соединенных Штатах, так что руки администрации связаны, даже если она и захотела бы что-то изменить в отношениях с Москвой.
Впрочем, случись контакт и на ранней фазе, никаких сделок, скорее всего, не было бы. И причины тому — объективные, они не зависят от фамилий лидеров.
Во-первых, самая общая: 21-е столетие — не время сделок между грандами о судьбе менее крупных стран. Навязать что-либо невозможно даже самым хрупким и рассыпающимся государствам, не говоря уже о тех, что более или менее функционируют. У великих держав просто отсутствует необходимая для этого власть над миром, который стал очень диверсифицированным. "Ялты" и "Вены" невозможны еще и потому, что те заключались по итогам больших войн, так что соотношение сил ни у кого сомнений не вызывало. Сейчас никакой ясности нет и не будет.
Во-вторых, история взаимоотношений с США (не только российских, но и вообще) убедительно доказывает одно: американцы практически никогда не идут на равноправные отношения, а любые договоренности готовы заключать только с позиции силы. Пример договоренностей после Второй мировой уникален, поскольку на короткий период (в исторической перспективе) установился абсолютный баланс сил. Такого больше не будет, а значит, никаких "больших сделок" быть не может.
В-третьих, гипотетическая сделка Москвы и Вашингтона возможна только за счет интересов партнеров и той, и другого. Имеет ли смысл России ограничивать свои связи с Китаем, Ираном, другими странами, отношения с которыми стратегически важны на долгую перспективу, ради того, чтобы заключить некие соглашения с США? Надо ли Америке приводить в неистовство европейских и азиатских союзников, болезненно воспринимающих даже разговоры о российско-американской сделке? Безусловно, нет, тем более что любые договоренности России и Соединенных Штатов будут заведомо ситуативными и недолговечными, об этом свидетельствует вся история отношений.
Развитие событий вокруг Сирии по-своему даже полезно — ко всем возвращается понимание, что ничего не решено, и игра возобновляется с новой силой
В общем, развитие событий вокруг Сирии по-своему даже полезно — ко всем возвращается понимание, что ничего не решено, и игра возобновляется с новой силой. За последние пару месяцев американского отсутствия в зоне действий возникло впечатление, что региональный кризис можно решить без США — в силу их самоустранения. Теперь понятно, что Америка и при Трампе хочет быть там решающим фактором, хотя совершенно не ясно, что именно она намерена там делать. Понятно еще меньше, чем при Обаме. Ну и конечно, американцев, как и всех остальных внешних игроков, волнуют собственные интересы, а не судьба Сирии.
Российско-американские отношения с этого момента могут двинуться в самых разных направлениях, наиболее радикальным из которых является резкая эскалация вплоть до риска военного столкновения в Сирии. Но это, кажется, пока не входит в намерения сторон. Есть и благоприятный сценарий — именно сейчас администрация Трампа проявит желание вступить в разговор о серьезном взаимодействии. В этом есть своя логика. Ведь до удара Соединенные Штаты выступали бы с позиции слабости, как страна, потерявшая инициативу в регионе, а теперь можно занимать более наступательную позу, что необходимо Трампу и как лидеру, и как человеку. Так что России стоит выждать, чтобы понять реальные намерения Вашингтона. Если, конечно, они в принципе сформулированы.