НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО и Томский государственный университет возглавили тройку лидеров по качеству своих англоязычных сайтов. Рейтинг представил Российский совет по международным делам (РСМД) в опубликованном докладе «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2016–2017 гг.)». За прошедший с публикации первого доклада год лидеры продолжили укреплять свои позиции, в то время как отстающие не воспользовались «эффектом низкой базы» и практически не улучшили свое положение. Семь российских вузов продемонстрировали лучшие показатели, чем университеты из первой сотни рейтинга QS.
РСМД оценивал качество англоязычных сайтов 47 российских и 11 иностранных университетов по 108 параметрам, объединенным в 16 смысловых блоков. По итогам 2016 года тройка лидеров пополнилась скакнувшим сразу на семь позиций вверх Томским государственным университетом. Первые два места по-прежнему остались за московской Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и санкт-петербургским Университетом информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Прорыв в первую десятку совершили два региональных вуза: Дальневосточный федеральный университет и Сибирский федеральный университет. А вот Российский университет дружбы народов и Казанский федеральный университет ее, наоборот, покинули. Введенный в этом году в рейтинг Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова стартовал на 14-й позиции.
Авторы доклада (есть в распоряжении “Ъ”) отмечают, что наблюдается тенденция к закреплению как успехов, так и неудач. Вузы с высокими показателями интернационализации постоянно совершенствуют свои англоязычные сайты, в то время как аутсайдеры прошлогоднего рейтинга совершенно не продвигаются в этом направлении. Ухудшение позиций вузов из середины и конца рейтинга происходит несмотря на то, что привлечение иностранных студентов — один из целевых показателей эффективности работы вузов, указанный Минобром.
Примечательно, что низкое качество англоязычных сайтов, по данным доклада, демонстрируют не только небольшие и региональные вузы, но и такие гиганты, как МГУ имени Ломоносова (30-е место), СПбГУ (28-е место), МГТУ имени Баумана (26-е место) и МГЛУ им. Мориса Тореза (32-е место).
Для придания исследованию международного контекста РСМД сравнил российские вузы с 11 зарубежными университетами из верхней части списка престижного международного рейтинга QS. Для сравнения были отобраны университеты, расположенные в неанглоязычных странах. Результаты получились обнадеживающими: по качеству английских веб-сайтов НИУ ВШЭ обогнала Токийский университет, а НИУ ИТМО и Томский государственный университет — Гейдельбергский университет, Университет Цинхуа (Китай) и Катарский университет. Впрочем, большинство российских вузов оказались все же ниже иностранных по этому показателю.
Авторы доклада рекомендуют лидерам рейтинга сконцентрироваться на «развитии англоязычных интернет-сервисов для своих университетских библиотек, работы с выпускниками, центров карьеры и трудоустройства после окончания университетов». Вузам в средней и нижней части таблицы рекомендуется для начала качественно перевести на английский язык хотя бы базовые разделы («Об университете», список программ обучения и правила приема).