Среду заело

Кирилл Журенков оценил масштаб экологических проблем, стоящих перед Россией

Более 70 процентов городского населения страны сталкивается с проблемами окружающей среды, это следует из новой стратегии экологической безопасности России. "Огонек" вчитался в текст документа и узнал, стоит ли бить тревогу

Экологические беды обходятся нам в 4-6 процентов ВВП ежегодно

Согласно официальной статистике, в стране накоплено свыше 30 млрд тонн отходов, а чтобы все это убрать и переработать, похоже, понадобится не один год

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Стратегия экологической безопасности, рассчитанная до 2025 года и подписанная президентом буквально на днях, пришлась, что называется, ко двору: всю прошлую неделю страна обсуждала аварию на заводе в Лебедяни, под Липецком, в результате которой на улицы города и в реку Дон вылились тонны сока. Впрочем, по сравнению с сибирскими лесными пожарами, которые бушуют уже сейчас, лебедянская новость действительно кажется курьезом: огонь успел охватить Красноярский и Забайкальский край, Иркутскую область, Бурятию, Туву, счет уже на сотни гектаров... В Центральной России своя борьба: в Подмосковье началась операция "Засада" — инспектора штрафуют за выброшенный на обочины мусор. Проблема масштабна: почти 12 тысяч садоводческих товариществ региона "производят" 1,5 млн тонн бытовых отходов — словом, фон для Года экологии подходящий.

Благодаря тексту документа можно оценить, что происходит у нас с окружающей средой. Хороших новостей немного: в мегаполисах, где уровень загрязнения воздуха оценивается как высокий или очень высокий, проживают 17 процентов городского населения, или 17,1 млн человек. Как насчет воды? 70 процентов сточных вод сбрасываются в водоемы "недостаточно очищенными", а еще 19 процентов вообще без очистки. В результате водой, не соответствующей нормативам, регулярно пользуются от 30 до 40 процентов населения! За цифрами статистики — жизни людей. Оказывается, загрязнение воды увеличивает риск смертности в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно, а количество заболеваний, тоже в среднем, на 3 млн!

Страдают и целые отрасли экономики: как отмечается в документе, более половины наших сельхозугодий подвержены различным видам эрозии, заболачиванию, засолению... Так называемая рекультивация земель тоже идет со скрипом, общая площадь загрязненных земель, которые остаются в обороте, составляет 75 млн гектаров, площадь нарушенных земель (то есть тех, которые уже не представляют хозяйственной ценности) — более 1 млн, а, к примеру, опустынивание фиксируют в 27 субъектах Федерации, речь о 100 млн гектаров!

Про проблему с отходами сегодня не говорит только ленивый, однако и здесь цифры, приведенные в стратегии, заставляют всерьез задуматься: у нас уже накоплено свыше 30 млрд тонн отходов производства и потребления, и каждый год мы добавляем к ним еще по 4 млрд. Где все это хранить? Сегодня в России существует 15 тысяч свалок, полигонов и других объектов размещения отходов — они занимают 4 млн гектаров и эта территория ежегодно увеличивается на 300-400 тысяч гектаров.

Еще одна потенциальная опасность — износ более 60 процентов основных фондов (зданий и оборудования) опасных производств. До сих пор сохраняется повышенное радиоактивное загрязнение территорий — результат Чернобыльской и других аварий.

Свою лепту добавляет климат: за год в России случается около 950 наводнений, засух, сильных ветров и осадков, короче, всего того, что называется опасными гидрометеорологическими явлениями. Добавьте к этому пожары, землетрясения и эпидемии, от которых ежегодно страдает 100-200 тысяч человек, и картина экологических бедствий страны, кажется, будет исчерпывающей. Общий итог удручает: все эти беды обходятся нам в 4-6 процентов ВВП ежегодно.

Это катастрофа? Эксперты, к которым обратился "Огонек", уверены: паниковать все же не стоит.

— Примерно 80 процентов населения России живет в городах, где экологические условия сами по себе уже достаточно жесткие. Чему здесь удивляться? — разводит руками главный редактор журнала "Экология и жизнь" Александр Самсонов.— Наша страна настолько велика, что проблемы разнесены по разным ее частям. Где-то, как на Брянщине, действительно сохраняются очаги радиоактивного загрязнения, а непростой радиоактивный фон традиционно есть в крупных городах. Где-то фиксируют повышенное содержание железа в воде, что, в свою очередь, дает пищу микробам. Или, например, лесные пожары — они действительно ухудшают качество воздуха... Однако кое-где можно найти и улучшения, если поискать. Впрочем, как правило, это случайный, а не закономерный результат.

Согласно экспертам, драматичность момента заключается в том, что накопленные проблемы сегодня накладываются на стремительные климатические изменения — и вот эта "спайка" действительно многих пугает. Ну, например, как поясняют общественники из организации "Зеленый патруль", становится больше теплых дней с солнечной безветренной погодой. Это хорошо? Для кого-то, возможно. Но в таких промышленных центрах, как Челябинск или Красноярск, с их тяжелой экологией, период антициклонов превращается в ад. Выбросы, попадающие в воздух, не рассеиваются ветрами, а попадают в легкие людей, оседают на землю — вот и не верь после этого во вред от глобального "потепления"...

Новая стратегия, по сути, должна помочь в решении этих проблем. Получится? Специалисты, опрошенные "Огоньком", восприняли документ положительно: как отмечает Екатерина Хмелева, директор программы по экологическому законодательству WWF России, принятая стратегия четко устанавливает место экологической безопасности в системе стратегического планирования.

— К тому же она подкрепляет другие законодательные шаги последнего времени,— поясняет эксперт.

Хмелева перечисляет: недавно был принят прогрессивный закон об отходах, а с 2019 года в России начнется внедрение так называемых наилучших доступных технологий — предприятиям, оказывающим наибольшее воздействие на окружающую среду, придется переходить на использование технологий, признанных передовыми на текущий момент. Еще из нововведений: стратегия предписывает воссоздание "экологических фондов" — особых механизмов финансирования, при которых плата за воздействие на окружающую среду не будет растворяться в бюджете, а пойдет непосредственно на экологические мероприятия — словом, прогресс налицо, вопрос лишь в том, как он будет реализован.

Хорошие новости обещают и ученые: звучит невероятно, но, кажется, найдены гусеницы, которые пожирают пластик. Всего сотня этих насекомых съедает 92 мг полиэтилена за 12 часов — соответствующие эксперименты уже проводят сотрудники Испанского института биомедицины и биотехнологий вместе с коллегами из Кембриджа. К чему приведут их эксперименты, пока не ясно, но, судя по нашей статистике, России такие гусеницы точно пригодятся...

Экспертиза

Лучше худшего

Роман Пукалов, директор природных программ "Зеленого патруля"

Роман Пукалов, директор природных программ "Зеленого патруля"

Фото: PhotoXpress.ru

Общий экологический рейтинг РФ — 49 к 51, то есть чуть ниже среднего

Все приоритеты в стратегии расставлены верно: ну, например, твердые коммунальные и промышленные отходы, накопленные в советское время,— это, конечно, бомба замедленного действия, заложенная под Байкал и не только. Или вырубка лесов, учащение природных катастрофических ситуаций — что может быть актуальнее? К сожалению, в стратегии пока нет детализации: какое требуется финансирование, где, когда и какие мероприятия нужно провести — надеюсь, все это появится.

Что же касается ситуации в целом, то она хорошо видна по нашему рейтингу: оценки "отлично" нет ни у кого. Проблемы, по сути, заморожены: общий экологический рейтинг РФ — 49 к 51 (соотношение положительных факторов к отрицательным, в единицах.— "О"), то есть чуть ниже среднего, и долгое время он практически не менялся. Наверху рейтинга — "хорошисты", это Тамбов, Алтайский край, Республика Алтай, то есть сельскохозяйственные регионы с минимальным уровнем воздействия на окружающую среду. Москва попадает в число "самых экологичных", но с большой натяжкой, ситуация в столице, скорее, удовлетворительна (к примеру, ежегодный объем вредных выбросов в ее атмосферу оценивается примерно в 900 тысяч тонн!), что уж говорить о других регионах страны. Оценки аутсайдерам портят большие предприятия, вроде медеплавильного завода и металлургического комбината в Челябинской области,— проблемы с окружающей средой существуют там исторически... Впрочем, лидерам тоже не стоит расслабляться — идут изменения климата, и вот уже в атмосфере регионов "российской житницы" фиксируют концентрацию марганца...

Видна и ярко выраженная региональная специфика. По качеству воды в аутсайдерах — Волгоградская и Астраханская области, а также Калмыкия, сказывается то, что это засушливый регион с повышенной засоленностью воды. Напротив, в регионах Среднего и Верхнего Поволжья отрицательные показатели дает загрязнение водных объектов, тут хороших новостей у меня нет: к сожалению, Волга сегодня как река очень загрязнена. У лесных регионов иная проблематика — это отсутствие лесовосстановления, черные лесорубы...

Конечно, не все потеряно, это видно из сравнения с другими странами, например с соседним Китаем. Россию спасают огромные запасы воды (в первую очередь питьевой) и относительно чистый воздух. Постепенно улучшается состояние окружающей среды в мегаполисах: помогло введение с 1 июля прошлого года запрета на продажу бензина ниже экологического стандарта Евро-5. Парадокс: зачастую на экологии отражаются какие-то экономические решения. Например, программа по утилизации автохлама помогла избавиться от дымящих монстров на дорогах. Словом, робкая тенденция к улучшению все же есть, но на нас надвигаются такие масштабные климатические изменения, что уже давно очевидно: отдельных мер сегодня явно недостаточно.

География

Чистые перспективы

Сельскохозяйственные регионы в России традиционно самые экологически привлекательные, впрочем, относительно неплохой результат показывают и столицы

Экологический рейтинг регионов РФ (в единицах, итоговый рейтинг за 2016 год, сводный индекс)

Источник: "Зеленый патруль"

Детали

А теперь не дышите

Что пьем, что едим и чем дышим — вот главное, что беспокоит россиян с точки зрения окружающей среды

Что больше всего тревожит вас в состоянии окружающей среды в вашем населенном пункте и его ближайших окрестностях? (несколько вариантов ответа, в процентах опрошенных)

Источник: "Левада-центр", 2016 год

Брифинг

Матис Вакернагель, президент Глобальной сети экологического следа

Матис Вакернагель, президент Глобальной сети экологического следа

Фото: Фото из личного архива

Если мы не изменимся, то рискуем потерять нашу цивилизацию. Мы можем строить города так, чтобы они были более экологичными. Инфраструктура может стать ловушкой, которая заставит использовать много природных ресурсов или, наоборот, даст возможность хорошо жить, не перерасходуя их. В Италии есть маленький городок Сиена, в котором вся инфраструктура располагается в шаговой доступности. А вот американский Хьюстон — настолько огромный город, что его жителям надо садиться за руль, чтобы купить молоко. Поэтому у него минимум в четыре раза больше потребление ресурсов.

Источник: "Известия"

Бруно Латур, философ (Парижский институт политических исследований)

Бруно Латур, философ (Парижский институт политических исследований)

Фото: AFP

Политика всегда переплеталась с вопросами территории, ресурсов, пшеницы, города, воды... Все ощущают невозможность глобализации. Однако ведут себя так, словно можно дальше продолжать модернизацию, и Земля это вынесет... В недавней статье в New Yorker рассказывается, как миллиардеры готовятся к жизни после катастрофы. Они покупают земли и строят роскошные убежища в местах, которые меньше всего затронут климатические перемены: в Новой Зеландии, на Огненной Земле и Камчатке. Раньше на выживании были помешаны чудаки в камуфляжной форме. Сегодня же мир бросают самые богатые.

Источник: Le Nouvel Observateur (ИноСМИ.Ru)

Юрий Шевчук, председатель общественной организации "Северо-Западный Зеленый крест"

Юрий Шевчук, председатель общественной организации "Северо-Западный Зеленый крест"

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Необходимо, чтобы любое природопользование было платным. Например, чтобы дикий отдых перестал быть популярным, а предпочтение отдавалось отдыху в специальных местах и за деньги... Кстати, предложения от Госдумы постоянно поступают о платности сбора грибов, ягод. Но надо исходить из численности региона. Для густонаселенного Петербурга лицензирование необходимо, а для Новгородской области, например, излишне. Производственное давление на экологию решается рассеиванием производств, не нужно сбивать предприятия в одну кучу.

Источник: Санкт-Петербург.Ру


Материалы подготовил Кирилл Журенков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...