Коротко


Подробно

Фото: Martin Meissner / AP

В Германии задержан подозреваемый по делу о взрывах в Дортмунде

Генпрокуратура квалифицировала их как теракт

Генпрокуратура Германии квалифицировала взрывы возле автобуса дортмундской «Боруссии», в результате которых ранения получил защитник немецкой команды Марк Бартра, как теракт. По словам представителей властей, следствие рассматривает версию об исламистском следе. Уже появились два подозреваемых. В их квартирах проведены обыски, один человек задержан. Полиция не исключает, что к организации теракта могли быть причастны и другие, в частности крайне левые, экстремистские группировки.


Генеральная прокуратура Германии сообщила о первых результатах расследования дела, открытого после взрывов, случившихся во вторник вечером незадолго до начала четвертьфинального матча Лиги чемпионов между «Боруссией» и «Монако». Случившееся в Дортмунде квалифицировано как теракт и в настоящее время следствие отрабатывает версию об исламистском следе. В деле уже появились первые подозреваемые. Речь идет о двух лицах, предположительно имеющих отношение к экстремистским группировкам исламистского толка. В их квартирах проведены обыски. Один человек задержан.

В свою очередь, глава Министерства внутренних дел федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия Ральф Егер подтвердил, что на месте инцидента были найдены записки, оставленные злоумышленниками. «Письма необычные. Из их содержания не вытекает мотив совершения преступления»,— отметил господин Егер.— Это могут быть правые экстремисты, левые экстремисты, исламисты — не исключена пока ни одна версия». Представители Генпрокуратуры Германии добавили, что в записках в том числе говорится о выводе самолетов «Торнадо» из Сирии и о том, что нужно закрыть авиабазу Рамштайн. Но у властей есть сомнения в том, что записки составлялись именно исламистами. В итоге их проверяют востоковеды и криминалисты.

Однако рассматриваются и другие версии: в интернете появились заявления неких крайне левых группировок, берущих на себя ответственность за взрывы.

Вчера у отеля, от которого футболисты дортмундской «Боруссии» направлялись на матч Лиги чемпионов, прогремело три взрыва небольшой мощности. В результате клубный автобус был поврежден, а защитник немецкой команды Марк Бартра получил порезы руки от разлетевшихся осколков стекол. Сам матч был перенесен на среду.

Арнольд Кабанов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение