Граждане неграждане

Кремль ищет способы лишить террористов российского паспорта

Президент России Владимир Путин предложил обсудить идею лишения российского гражданства подозреваемых в терроризме, не нарушая при этом Конституцию РФ. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Мир 24». Правозащитники считают, что любое решение, которое приведет к аннулированию гражданства, вступит в противоречие с основным законом.

Президент России Владимир Путин (слева) и председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Это не исключил президент Владимир Путин в ходе интервью телеканалу «Мир 24». «В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время».

Так глава государства прокомментировал изменения в Конституции Казахстана, принятые 6 марта и подписанные президентом страны 10 марта (см. “Ъ” №39 от 7 марта), которые разрешают лишать гражданства людей, уличенных в терроризме и «причинении иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан». Сейчас Минюст Казахстана готовит соответствующие поправки в Уголовный кодекс страны.

Судя по всему, президент России имел в виду мигрантов из стран СНГ. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков на вопрос журналистов, «не рассматривает ли Кремль расширение этой идеи до лишения гражданства всех уличенных в терроризме», сообщил: «(Эта тема.— “Ъ”) чрезвычайно актуальна в целом для стран СНГ, вызывает большой общественный интерес во многих странах. И президент пояснил, что в целом мы по нашей Конституции не можем никого лишать гражданства». «Лица, которые по тем или иным основаниям приобрели гражданство и солидаризировались с террористами, они могут стать, скажем так, предметом для судебного рассмотрения, в ходе которого можно аннулировать причины, по которым было предоставлено гражданство. О такой возможности президент говорил»,— цитирует «РИА Новости» господина Пескова.

Правозащитники указывают, что в п. 3 ст. 6 Конституции говорится: «Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». «Даже если будет отменено решение о выдаче гражданства для мигрантов, то это все равно будет лишение гражданства, а значит, это будет противоречить Конституции»,— указал “Ъ” член Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров. Он сообщил, что по ускоренной процедуре гражданство выдается мигрантам, которые родились в Советском Союзе или обучались в бывших союзных республиках, свободно говорящим по-русски и имеющим родственников в России. При общей процедуре мигрант должен пять лет жить в России, иметь законный источник дохода, отказаться от существующего подданства и говорить по-русски. «Основание для отмены решения о выдаче гражданства есть только одно: если человек сообщил неверные сведения о себе»,— подчеркнула “Ъ” глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она также раскритиковала идею лишения гражданства как не соответствующую Конституции.

Стоит отметить, что ст. 22 федерального закона «О гражданстве РФ» говорит, что основанием отмены решений по вопросам гражданства может быть только представление заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, а ст. 18 закона предусматривает два основания для прекращения гражданства: добровольный выход, а также «иные основания, предусмотренные данным ФЗ (речь идет об изменениях государственной границы) или международным договором РФ». К последнему можно отнести подписанную Россией Европейскую конвенцию о гражданстве, которая требует «избегать безгражданства». Стоит отметить, что конвенция разрешает государствам-участникам прописывать в своем законодательстве основания для лишения гражданства лиц, которые, например, добровольно служат в иностранных армиях, а также если их поведение «причиняет серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника». Казахстан, хотя и не подписавший конвенцию, избрал этот путь изменения законодательства.

«Если процедура будет принята, то это может ударить по любому мигранту,— говорит Евгений Бобров.— Если нас, членов СПЧ, подключат к разработке вопроса, то мы, конечно, дадим свои предложения. Например, это не должно отражаться на родственниках подозреваемых в терроризме. Но, конечно, решать проблему терроризма нужно более системно и по линии спецслужб».

Анастасия Курилова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...