Минск уступил кодексу

Белоруссия последней в ЕАЭС согласилась обновить таможенное законодательство

После более чем трехмесячной задержки Белоруссия подписала новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), одобренный остальными странами союза еще в конце прошлого года. Этому способствовало достижение договоренностей между Минском и Москвой по поставкам газа и нефти. Документ, переговоры по которому велись шесть лет, предусматривает перенос ряда полномочий на уровень Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), а также упрощение таможенных процедур для бизнеса.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Белорусская сторона подписала новый Таможенный кодекс ЕАЭС, об этом сообщил директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Дмитрий Некрасов на конференции "Таможня-2017: актуальные вопросы ВЭД". Теперь страны союза могут приступить к его ратификации. Сейчас в кодексе записано, что он вступит в силу после того, как ЕЭК получит последнее уведомление о ратификации.

Новый кодекс, который заменит кодекс Таможенного союза 2009 года, переносит ряд полномочий на уровень ЕЭК, а также упрощает таможенные процедуры для бизнеса. По словам главы ЕЭК Тиграна Саркисяна, он "сведет общение бизнеса и таможенных администраторов к минимуму". Изменения коснутся статуса уполномоченных экономических операторов (надежные поставщики смогут получить дополнительные привилегии на границе) и правил определения таможенной стоимости, в частности отложенного, о чем просил бизнес (см. "Ъ" от 18 августа 2016 года). Договорились стороны и о возможности создания магазинов duty free в зонах прилета (в том числе при перелете из другой страны союза).

Ранее ожидалось, что на обновление кодекса уйдет около полугода, однако учитывалась не только ратификация, но и подготовка общей нормативной базы. "Эта работа не останавливалась",— говорит собеседник "Ъ" в комиссии. В основном новые нормы касаются принятия решений по тем вопросам, которые сейчас отнесены на уровень ЕЭК (в частности, по деятельности уполномоченных экономических операторов), эти решения вступят в силу вместе с кодексом. На ближайшей встрече глав стран 14 апреля в Бишкеке должен быть утвержден и регламент изменений в работе ЕЭК. Что касается норм беспошлинного ввоза для физлиц, которые теперь также будет регулировать комиссия, первое их снижение (с €1 тыс. до €500 в месяц) произойдет через год после вступления кодекса в силу.

Напомним, Белоруссия блокировала новый кодекс из-за спора по поставкам газа, нефти и продовольствия. Однако в начале апреля Минск выторговал максимальные льготы в нефтегазовом трейдинге. Так, Москва и Минск договорились о том, что Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет экспортные пошлины с 6 млн из 24 млн тонн нефти, которые РФ ежегодно обязалась поставлять Минску до 2024 года. Цена на газ при этом останется такой же, как в действующем контракте с "Газпромом",— $130 за 1 тыс. куб. м, заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговоров с Владимиром Путиным. Общий эффект этих мер белорусская сторона оценивает в $2 млрд в 2017-2019 годах. Помимо этого, Москва "рефинансирует" задолженность Минска на $750-800 млн, что сходно с объемом газового долга — $726 млн. У Белоруссии были претензии и к самому кодексу — в частности, они касались невозможности помещения под процедуру свободной таможенной зоны товаров союза в Калининградской и Магаданской особых экономических зонах. Сейчас, по данным "Ъ", документ, исправляющий ситуацию, готовится российской стороной.

Новый кодекс представляет собой большой шаг вперед в упрощении администрирования: внедряется принцип электронного декларирования, сроки выпуска товаров сокращаются до четырех часов, вводится механизм единого окна, расширяется применение института уполномоченных экономических операторов, но при этом компромиссно сохранен и ряд отсылок к национальному регулированию, отмечает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. В частности, сохранен (по инициативе Казахстана) принцип резидентства: декларацию на товары можно подавать таможенным органам только своей страны, хотя предлагалось разрешить резидентам стран ЕАЭС выпускать товары в любом государстве союза, поясняет эксперт, в итоге значительная часть полномочий по таможенному регулированию осталась на национальном уровне.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...