Коротко


Подробно

Фото: AFP

Шоковый путь

Что показал теракт в Стокгольме? Наблюдения Нади Кнудсен

Рахмат Акилов — так зовут террориста, который в пятницу, 7 апреля, на грузовике задавил насмерть четырех и покалечил 15 случайных прохожих в центре Стокгольма. Это имя шведы запомнят надолго. Как и имена его жертв


Жертв теракта могло быть больше, если бы не охранник Сантьяго Куэва: увидев мчавшийся грузовик, он бросил наперерез свою машину

Среди погибших — 11-летняя девочка, которая возвращалась из школы и должна была встретиться у метро с мамой (незадолго до трагедии они договорились о встрече по телефону); британец Крис Бевингтон, 41 год, который последние 10 лет жил с женой и детьми в шведской столице и работал в IT-фирме; бельгийка Майлис Дереймаенер, 31 год, мама полуторагодовалой малышки, Майлис шла на встречу с друзьями; и шведка 39 лет, имя которой не сообщается.

Огромный грузовик, с помощью которого был совершен этот теракт, принадлежал шведской пивоварне Spendrups. Террорист угнал его без труда: водитель оставил ключи в машине, пока разгружал товар у бара Caliente Tapas на улице Адольфа Фредерикса. Затем, разогнав машину, на скорости выскочил на главную пешеходную улицу Стокгольма Дроттинггатан и в 14:53 (буквально через 10 минут после угона) врезался в толпу людей у торгового центра Ahlens, у площади Сергельсторг, где расположены станции метро и пригородного железнодорожного сообщения.

По данным шведской газеты Expressen, жертв теракта могло быть значительно больше, если бы не находчивость и смелость 27-летнего работника частной охранной фирмы Сантьяго Куэва (он выходец из Эквадора, в Швецию переехал с семьей в 1996 году). Он стоял у стены супермаркета Ahlens и, увидев мчавшийся грузовик, мгновенно бросил свою машину наперерез. Чтобы избежать столкновения, грузовик резко свернул и врезался в стену торгового центра, кабина загорелась, сам же террорист был ранен и, как показали камеры наружного наблюдения, сбежал в подземку, сел в поезд метро на станции Сергельсторг.

Как следует из попавших в прессу сведений подробностей допроса в суде, преступник явно пытался запутать следы: доехал на метро до вокзала, пересел в экспресс до международного аэропорта Arlanda, затем в местную электричку, на которой и добрался до станции Marsta в пригороде шведской столицы. Там он и был задержан полицией в ночь на субботу. Предполагается, что полицейских к его убежищу привели следы крови — от раны, полученной во время аварии.

Впрочем, шеф стокгольмской полиции на пресс-конференции объяснил успех операции по задержанию преступника иначе: мол, накануне случившегося "мы всеми подразделениями отрабатывали действия в случае возможного теракта". А после трагедии в столицу были мигом переброшены до 100 полицейских, которые знали, что делать.

Однако точку в этом деле ставить в Швеции не спешат. Замглавного прокурора Национального отдела безопасности Ханс Ирман подчеркнул, что есть и другие люди, деятельность которых предстоит изучить в свете произошедшего. "Это только начало долгого расследования",— подчеркнул прокурор. Полицейские провели уже около 600 допросов по делу.

Недовысланный убийца


Что касается самого преступника, то он был идентифицирован в ходе первого же допроса как Рахмат Акилов, выходец из Узбекистана, 39 лет, женатый, отец четверых детей. Известно, что его семья проживает на родине. А сам он в Швеции находится нелегально, больше того, с прошлого лета объявлен в розыск.

По данным шведской газеты Aftonbladet, история Акилова такова. В 2014 году он обратился за разрешением на жительство в Швеции под именем Рахматжона Курбонова, сообщив, что в Узбекистане был арестован за участие в некоей демонстрации: родственникам будто бы пришлось выплатить 10 тысяч долларов в качестве взятки за его освобождение. Однако в миграционной службе обратили внимание, что Акилов в показаниях путается: сначала говорил, что провел в тюрьме 14 дней, потом 20, а кончилось девятью. Путаная история и с происхождением арестованного: то он говорил, что из богатой семьи, то — что из семьи среднего достатка. Кончилось тем, что 15 июня 2016 года в предоставлении убежища ему официально отказали, предписав покинуть Швецию в течение четырех недель.

Страну Акилов, как выяснилось, не покинул, а злобу затаил. Работал нелегально, жил на съемной квартире на 20 квадратных метрах с другими мигрантами в предместье Стокгольма. При этом был официально зарегистрирован по другому почтовому адресу в квартире землячки, но никогда там не жил. Журналисты шведской Dagens Nyheter разыскали его соседей, те засвидетельствовали, что Акилов был вежливый, но нервный и взвинченный и "часто отмечал с друзьями какие-то праздники". "Было видно, что он мусульманин, но что радикал — не бросалось в глаза",— цитирует соседей Dagens Nyheter.

Впрочем, больше всего рассказал о себе сам Рахмат Акилов на допросе в полиции. В частности, он признал себя виновным в совершении теракта, сознался, что имел опыт обращения со взрывчатыми материалами, а также в том, что операция была им тщательно подготовлена и отработана. По словам убийцы, он не раз побывал на месте будущего преступления, выбирал место и время наибольшего скопления людей. И остановился — супермаркет Ahlens, пятница. К слову сказать, мои шведские приятели тоже не раз назначали мне встречи на углу этого торгового центра.

Что интересно, кроме признания своей вины Акилов на допросе, как сообщает газета Expressen, заявил следователю, что он "крайне доволен достигнутым результатом и гордится своим преступлением".

Через четыре дня после Питера


Мое опасение, что эта бравада — некий сигнал для последователей, заместитель шефа полиции Стокгольма Ян Эвенссон, с которым удалось связаться по телефону, развеял лаконично и четко: "Сидеть этому Акилову в тюрьме до конца своей жизни!"

Тем не менее в европейской прессе уже обратили внимание, драма в Стокгольме — третий громкий теракт, совершенный выходцами из Узбекистана в нынешнем, 2017 году. Первый был, напомню, в ночном клубе Стамбула, где в новогоднюю ночь 39 человек были расстреляны из автомата человеком, прошедшим военную подготовку в Афганистане. Затем — взрыв бомбы в метро Санкт-Петербурга, унесший 14 жизней 3 апреля. И вот, четыре дня спустя после этого,— трагедия в Стокгольме.

Для полиции, впрочем, важно не место рождения террориста, а "связи, пароли, явки". Шеф полицейского департамента Стокгольма Йонас Хусинг на это указал прямо: "Нам известно, что преступник был связан и с "Исламским государством", и с Хизб ут-Тахриром (обе организации запрещены в России.— "О")".

Что касается атмосферы в Стокгольме, то на многотысячном митинге, который прошел у места трагедии на третий день после нее, было море цветов и много добрых слов было сказано в адрес полицейских. Собравшиеся хором скандировали: "На зло ответим добром!"

Этот подход — традиция. Хотя полицейских на чистеньких пешеходных улицах уютного Стокгольма стало заметно больше, а у госучреждений видна охрана. Для города, где Карлсон все еще живет где-то на крыше, такое — шок...

Надя Кнудсен, Копенгаген


Журнал "Огонёк" №15 от 17.04.2017, стр. 22

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение