Энергия двух сетей

Какие информационные технологии внедряются в уральской энергетике

Информационные технологии все активнее проникают в сектор электроэнергетики. Внедрение интерактивных сервисов для потребителей стало одной из ключевых задач, стоящих перед энергокомпаниями. Набирает популярность и сервис дистанционного автоматического сбора показаний с приборов учета.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В кабинет по личному делу

Энергетики целенаправленно внедряют информационные технологии для связи с клиентами. Практически каждая энергокомпания имеет контакт-центр, многие устанавливают инфокиоски. В зоне обслуживания свердловского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс» размещены 29 инфокиосков и более 3 тыс. терминальных систем «Телепей», используемых для передачи показаний и приема платежей. Тюменьэнергосбыт (филиал АО «ЭК „Восток”») внедрил новый автоматический сервис — позвонив на номер информационно-справочной службы, можно ввести номер лицевого счета и узнать срок поверки своего прибора учета электроэнергии. «Новый сервис обезопасит от деятельности сомнительных коммерческих организаций, которые развернули деятельность на территории Тюменской области, ходят по квартирам горожан и настойчиво навязывают услуги по замене прибора учета электроэнергии»,— пояснил директор Тюменьэнергосбыта Александр Быков.

Одним из основных интерактивных сервисов, внедряемым энергокомпаниями, являются личные кабинеты для клиентов (ЛКК). В свердловском филиале ОАО «Энергосбыт Плюс» ЛКК был запущен в июле 2010 года. По данным на март 2017 года, на этой платформе зарегистрировано свыше 172 тыс. лицевых счетов физических лиц. «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) запустила личный кабинет для физических лиц в 2012 году, сейчас им пользуются свыше 100 тыс. клиентов (более 20% от клиентской базы). Для юридических лиц личный кабинет был открыт в 2014 году, сейчас в нем зарегистрированы свыше 4 тыс. потребителей. Интерфейс ЛКК содержит информацию о начислениях, оплатах, услугах, тарифах, истории переданных показаний приборов учета, личных данных клиента и прочих данных по договору. Он дает возможность сформировать, распечатать и сохранить квитанцию, найти ближайший офис обслуживания, воспользоваться каналом обратной связи с клиентами. Юридические лица в ЛКК видят актуальную информацию о начислениях и объеме электропотребления, о своих договорах, произведенных оплатах, получают копии счетов-фактур и т.д. Как правило, ЛКК поддерживается приложением для мобильных устройств.

«Главная цель внедрения интерактивных сервисов — улучшение стандартов обслуживания клиентов за счет внедрения широкого спектра современных способов платы за потребленную электроэнергию, передачи показаний приборов учета, обратной связи»,— отмечает заместитель генерального директора АО «Тюменская энергосбытовая компания» по управлению проектами и работе с ДЗО Александр Титаренко. По его мнению, личные кабинеты должны в результате полностью взять на себя функционал очных центров обслуживания клиентов, переведя такое обслуживание в интернет. «На сегодняшний день самым популярным способом передачи показаний пока еще остается контактный центр, однако статистика показывает, что количество звонков на его номер постепенно снижается за счет прироста интернет-пользователей. На мой взгляд, быстрый рост числа пользователей наших интерактивных сервисов сегодня тормозит лишь доступность интернета в отдаленных городах и поселках»,— отметил господин Титаренко.

Через личные кабинеты электросетевых компаний можно дистанционно подать заявку на технологическое присоединение к сетям и отслеживать этапы ее исполнения. В МРСК Урала проект был запущен в 2013 году. Как отметил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков, позднее вышло постановление правительства РФ о внедрении целевых моделей по повышению инвестпривлекательности регионов и направленных в том числе на сокращение сроков присоединения к электрическим сетям. «Сегодня в дорожную карту по параметру „Технологическое присоединение” включен показатель развития интерактивных сервисов. Это отдельный оцифрованный критерий — к концу 2017 года 70% всех заявок сетевые компании должны получать через интернет. В Москве этот уровень практически достигнут, но мы понимаем, что в столице другая транспортная доступность офисов по очному обслуживанию клиентов, и заявку подать удобнее при помощи гаджета и интернета»,— рассказал он. По словам господина Вялкова, пока компания получает через личный кабинет порядка 7% заявок от общего числа (из 26 тыс. заявок, полученных в 2016 году). «Сейчас у нас есть возможность подписания договора с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Заявитель может подписать договор с телефона через смс. Помимо личного кабинета у нас есть онлайн-калькулятор, который рассчитывает стоимость присоединения. Нужно ввести параметры и территорию, он предоставляет расчет технологического присоединения по двум предусмотренным законодательством ставкам платы, и выбрать оптимальный для себя вариант»,— рассказал Дмитрий Вялков.

Над популяризацией онлайн-сервисов МРСК Урала работает совместно с министерством инвестиций и развития Свердловской области и администрациями муниципальных образований. Прямые ссылки на личный кабинет клиента размещены на порталах для малого и среднего бизнеса Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. До конца весны подобная информация будет размещена на интернет-площадках практически всех муниципальных образований и сельских поселений, с которыми компания ведет работу. «С министерством инвестиций Свердловской области мы пришли к договоренности разместить на портале инвестора карту центров питания МРСК Урала. Тогда бизнесу станет понятно, где есть свободная мощность. Мы видим, что для полного удобства на карте должны быть центры питания всех территориальных сетевых организаций и определена граница обслуживания. Инвестор будет видеть все сетевые компании, их центры и сможет понять, где он может разместить свою площадку»,— добавил господин Вялков.

Связь машин

Директор МТС в Свердловской области Андрей Попов рассказал, что в течение последних пяти-семи лет с развитием сетей скоростного мобильного 3G- и 4G-интернета в сфере энергетики и ЖКХ стали популярны телематические проекты, основанные на передаче данных между устройствами (М2М). По его данным, сфера энергетики и ЖКХ является третьей по популярности областью применения М2М sim-карт, в которой задействовано порядка 16% всех sim-карт, осуществляющих передачу данных между устройствами в сети оператора на Урале. На первом месте — транспортная сфера (40%), на втором — финансовая, где sim-карты используются в банкоматах и терминалах оплат (21%).

«В 2017 году мы прогнозируем увеличение спроса на использование sim-карт в сфере ЖКХ и энергетике для дистанционного получения информации, показателей использования ресурсов»,— отметили в «Мегафоне». Оператор уже имеет опыт установки sim-карт в счетчики водоснабжения, тепло- и энергопотребления, которые дистанционно передают показания потребления энергоресурсов с общедомовых приборов учета в Кирове, который также входит в зону ответственности уральского филиала компании. Крупный контракт на поставку sim-карт для установки в объекты для удаленного управления данными энергоресурсов заключен «Мегафоном» с МРСК Урала.

При поддержке МТС в Екатеринбурге автоматизированная система мониторинга ЖКХ охватывает более 3500 жилых домов и объектов социальной сферы. «Только за счет своевременного получения данных с узла учета тепла затраты на теплоснабжение снижаются на 10–30%»,— отмечает господин Попов. В Тюменской области МТС осуществляет онлайн-контроль за тепло- и водоснабжением всех многоквартирных домов Тюмени и Тобольска, а также мониторинг более чем 170 центральных тепловых пунктов и 70 котельных в рамках контракта с ОАО «Тепло Тюмени».

«Ростелеком» заключил первый в Челябинской области энергосервисный контракт с администрацией Троицка. По заказу муниципалитета компания модернизирует городское освещение светодиодными лампами и автоматизированными системами энергоучета. Компания установит в Троицке более 2300 мощных светодиодных светильников, а также более 60 новых пунктов учета электроэнергии и систем сбора данных. Модернизация наружного освещения должна снизить энергопотребление больше чем на 60%, что позволит троицким властям экономить в год около 2,3 млн кВт⋅ч. Кроме того, «Ростелеком» приступил к реализации проекта «Тепло умного города» в Пыть-Яхе (ХМАО), где в четырех детских садах будет осуществлена модернизация системы отопления за счет установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. «Затраты инвестора, которым в данном случае выступает „Ростелеком”, возмещаются из экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий,— отмечает директор Ханты-Мансийского филиала ПАО „Ростелеком” Дмитрий Лукошков.— В рамках контракта с администрацией Пыть-Яха мы планируем достичь экономии теплоресурса около 35% в среднем за год».

Генеральный директор ГК «Большая Тройка» Артем Седов поясняет, что многие ресурсоснабжающие компании устанавливают различные технические системы управления, потому что они позволяют им снизить операционные затраты при эксплуатации. «Трудности чаще всего связаны с финансами, с окупаемостью внедрения таких технологий. Часто они окупаются от трех до семи лет. Но не всегда готова инфраструктура»,— говорит Артем Седов.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...