Сирия и Абхазия будут бороться с экстремизмом среди молодежи по примеру России и усилят для этого морально-нравственное воспитание в школах. Об этом в четверг заявили министры образования этих стран на форуме ЮНЕСКО в рамках Московского международного салона образования (ММСО). Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов заверил иностранных коллег в неизменной поддержке. Накануне министры образования России и Сирии подписали договор о сотрудничестве, и Ольга Васильева уже объявила о более чем десятипроцентном увеличении квоты для сирийских студентов в отечественных вузах.
ЮНЕСКО в рамках ММСО 13 апреля провело министерский форум "Образование как основа эффективной политики по формированию устойчивости детей и молодежи к идеям радикализма, экстремизма и насилия". В обсуждении участвовали первые лица профильных ведомств из Сирии, Абхазии, Таджикистана и России. "Сегодня в условиях войны на плечи образования легла одна из сложнейших функций — воспитать достойного человека и гражданина",— обратился к участникам министр просвещения Сирии Газван аль-Ваз. По его словам, за время военного конфликта число сирийских школ уменьшилось с 22 тыс. до 14 тыс., причем тысяча учреждений "стерта с лица земли", а еще о 4 тыс. информации нет. "500 тыс. учащихся в данный момент находятся на захваченных экстремистами территориях, мы видим, какое влияние на них там оказывается за счет спекуляций на религиозных учениях,— у этих детей подорвана психика, у них не было детства, школы, жизни",— сказал министр. Он уточнил, что в настоящее время в Сирии ведется реформа преподавания гуманитарных предметов, в том числе религиозной культуры: "Изучение религии дает школьнику возможность задуматься над вопросами бытия".
Навязывание ребенку экстремистских взглядов возможно, когда до него не доносится альтернативный взгляд, считает министр образования и науки частично признанной республики Абхазия Адгур Какоба: "Именно это происходит, когда в школах не закладываются основы духовных, моральных и культурных ценностей". По словам господина Какобы, в Абхазии в борьбе с экстремизмом среди молодежи планируют пойти по российскому пути: российский опыт изучают и планируют введение в школьную программу предметов, фокусирующих внимание учащихся на моральных ценностях.
Российские методики профилактики экстремизма гостям попытался объяснить первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов: "Мы называем это единой ценностно-ориентированной культурно-образовательной политикой". Речь, пояснил господин Аристархов, идет об утвержденной указом президента Владимира Путина в 2015 году стратегии национальной безопасности, которая предполагает воспитание молодых людей и создание у них "позитивной альтернативы, достигаемой через создание системы ценностей, в которую входят патриотизм, знание истории своей страны, чувство сопричастности к истории". Результатами такого подхода многие довольны. "Слава богу, как и в целом в стране, так и в нашем регионе проблема экстремизма, мягко говоря, не самая основная",— заметил заместитель премьер-министра Башкирии Салават Сагитов.
"Ваши заботы — они и наши заботы тоже,— заверил иностранных коллег замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.— Наша страна и наше министерство сделают все, что в наших силах, чтобы ваши дети имели доступ к качественному образованию, потому что это залог мира, причем не только в вашей стране". Накануне министры образования РФ и Сирии подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, со следующего учебного года квота бюджетных мест для сирийцев в российских вузах увеличится с 400 до 455 мест. По данным Минобрнауки, сейчас в университетах России учатся 1173 гражданина Сирии, из них 601 — за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и 572 — по договорам об образовании за счет средств физических и юридических лиц.
"Мы видим, как страны объединяют оружие против террористических группировок, но есть и мягкие формы объединения — например, в области систем образования",— резюмировал заместитель гендиректора ЮНЕСКО по вопросам образования Цянь Танг. Он предложил коллегам создать платформу для такого объединения на базе ЮНЕСКО. "Речь не идет о конкретных инструментах, которые завтра полностью искоренят экстремизм и терроризм,— признал Цянь Танг.— Мы говорим о долгосрочной перспективе, которая позволит создать нашим детям такие условия, при которых у них не возникнет желания вступать в террористические объединения и быть приверженцами идеологии разрушения".