Минкомсвязь не планирует дорабатывать законопроект о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома. Его финальная версия получила отрицательное заключение государственно-правового управления президента РФ, а в министерстве считают, что переработка проекта с учетом замечаний лишит его смысла. Это означает, что операторам и дальше придется платить за вход в дом или получать одобрение двух третей его жильцов.
Дальнейшая работа над законопроектом о недискриминационном доступе операторов связи к инфраструктуре в жилых домах и его внесение в правительство, по мнению Минкомсвязи, "не представляются возможными", следует из сводного годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм РФ по итогам 2016 года, с которым ознакомился "Ъ". Ранее государственно-правовое управление (ГПУ) президента дало отрицательное заключение на проект, который стал результатом более чем двухлетней работы Минкомсвязи, представителей отрасли и экспертов. В ГПУ указали на необходимость существенной "концептуальной переработки" документа. "Но если законопроект будет доработан с учетом замечаний ГПУ, он утратит свою регуляторную функцию",— поясняет собеседник "Ъ", близкий к Минкомсвязи. Тем не менее в пресс-службе Минкомсвязи подчеркнули, что министерство "по-прежнему занимает позицию о необходимости данной работы и получения конкретного результата, а именно нормы, по которой достаточно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи имел право туда зайти".
Раскритикованную ГПУ версию законопроекта Минкомсвязь внесла в правительство в октябре 2016 года. Она предполагает разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных домах без одобрения со стороны двух третей владельцев жилья, которое требуется сейчас.
Предполагалось, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Проект также не понравился Минэкономики, в котором отмечали, что он несет экономические риски и правовую коллизию с нормами жилищного кодекса (ЖК). По информации источника "Ъ" в одном из крупных операторов связи, после отрицательных заключений проект не дорабатывался. При этом в Медиакоммуникационном союзе, участвовавшем в его создании, сообщили "Ъ", что передавали новые предложения для доработки проекта в Минкомсвязь.
Проблема, которую несколько лет пытается решить Минкомсвязь, состоит в том, что, согласно ЖК, оператору связи для доступа в дом необходимо получить разрешение общего собрания собственников. Но на практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве практически невозможно, считают участники рынка. Поэтому операторы сталкиваются с ситуациями, когда управляющие компании (УК) выдвигают высокие финансовые требования за вход в дом. "УК продают так называемые услуги по обеспечению доступа в технические помещения. И цены на эти услуги никем не регулируются, они могут составлять как 5 тыс. руб., так и 50 тыс. руб.",— поясняет президент Национальной ассоциации домовых коммуникационно-информационных сетей Юрий Припачкин. По его словам, проблемы возникают не только с УК, но и с товариществами собственников жилья, которые тоже пытаются получить выгоду от входа операторов в дома.
Опрошенные "Ъ" компании на рынке связи по-прежнему надеются на пересмотр подходов к регулированию этих отношений и внесение изменений в законодательство. В "Вымпелкоме" подчеркивают, что такой порядок ограничивает конкуренцию и лишает потребителей выбора. Отмена платы за доступ к домам создаст условия для снижения тарифов на связь, добавляет директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин. В "МегаФоне" уточнили, что в урегулировании нуждаются еще и правила технологического присоединения строящихся многоквартирных жилых домов к сетям общего пользования и строительные нормы. В МТС на запрос "Ъ" не ответили. Представитель "Ростелекома" отмечает еще одну проблему, которая может вызвать увеличение цен на услуги связи для жильцов. Региональные власти начали вводить методические рекомендации УК, в рамках которых предлагается установить плату за доступ в дома и даже предлагаются тарифы, утверждает он. "Если такая плата будет введена, цены на услуги связи вырастут. Так что в интересах самих жильцов эту плату не вводить",— настаивают в "Ростелекоме".