Стенобитные строчки

"Против лирики" Марии Степановой

Премьера поэзия

Мария Степанова. Против лирики. М.: АСТ, 2017

Выходит новая книга стихотворений Марии Степановой "Против лирики". Уже сама попытка преодолеть барьер между поэзией в ее высокой реализации и обществом, предполагающим, что русский язык пережил поэтическую речь, заслуживает внимания — видимо, это предположение неверно, считает Дмитрий Бутрин.

Чтение газетной рецензии на вышедшую в свет книгу стихотворений должно приводить в странное и неопределенное настроение; во всяком случае, речь непременно должна идти о чем-то выходящем за ряд обычного — возможно, даже скандальном. Между тем важность происходящего в нормальности этого сообщения: Мария Степанова, по любому счету один из самых примечательных ныне живущих русских поэтов, выпускает в издательстве АСТ книгу "Против лирики" со стихотворениями 1995-2015 гг. Предполагается, что книгу будут читать и всерьез обсуждать.

Сборник стихотворений завершается небольшим эссе Степановой 2012 года "Перемещенное лицо", в котором она, помимо прочего, определяет проблему-задачу, для которой эта книга создана: "По моему ощущению, говорение-стихами в России упирается сейчас в какую-то стенку, и я физически ощущаю масштаб усилия, необходимый, чтобы ее проломить". Впрочем, рассматривать эссе как инструкцию к поэтическим текстам не нужно, напротив, более рационально следовать авторской логике: все это — уже потом, сначала — стихи.

Как и в случае с любой серьезной поэзией, следует быть готовым к мгновенному дискомфорту при чтении. Мы совсем отвыкли читать поэтические тексты без известной доли программности и обращения к немедленному социальному действию, тогда как для поэзии то, к чему мы привыкли (вернее, то, от чего мы пока еще не отвыкли полностью) — это сниженный жанр. Да, работы, например, с фольклорной интонацией и с русским языком одного-двухвековой (а уж тем более семидесятилетней) давности в книге много — более, чем можно было бы предположить, и работы более сложной, чем ожидаешь. Например, одна из частей озаглавлена "Киреевский", и эрудиция для того, чтобы подумать, имеется ли в виду философ-славянофил Иван Киреевский или его брат, археограф и фольклорист Петр Киреевский, потребуется.

Но прежде стоит обратить внимание на то, что сборник Степановой — это двадцатилетняя попытка создавать поэзию в очень неприкладном смысле — занимаясь задачами внутри этой области языка, привлекая внешние области по случаю и необходимости. Если отвлечься от того, что с поэтической речью этого уровня мы встречаемся нечасто, то "Против лирики" выходит вовремя. Помимо прочего, поэзия — это еще и способ непредставимой для прозаического языка плотной упаковки смыслов в самораскрывающиеся структуры. Времени, в котором ценятся именно такие технологии, поэзия, строго говоря, очень ко двору, и идея "проломить" барьер, стоящий перед читателем стихотворений, может быть близка к реализации.

Разумеется, современный читатель желает при этом быть еще и развлекаем. В очень редких случаях Степанова указывает даты текстов (возможно, во избежание избыточного привязывания к обстоятельствам времени), игра в них — элемент технологии. Что же до развлечения — в той степени, в которой вы не отделяете его от интеллектуальных задач, вы не разочаруетесь. Сборник диаметрально противоположен "интернет-поэзии", нарочитой неясности в нем совершенно нет, а "Против лирики" — это на деле "против лирики, по ту сторону плоско лежащего залива", то есть — не против, а напротив. Это одна из предлагаемых точек зрения. "Никого, и как в воздушном шаре" — еще одна. К точкам зрения Степанова очень внимательна, взаимные положения в пространстве текста авторского "я", читательского "я" и "я" героя — это то, что является предметом ее профессиональной работы, и поверьте, когда вы поймете, как это работает, это превратится в занятие более чем увлекательное и важное. Важное для читателя: отделив себя от поэзии, мы остаемся отдельно от языка в высшей точке его развития, нормальной же для общества является жизнь в полноценной языковой среде. Говоря грубее, мы нормальны лишь в той мере, в которой способны читать стихи.

Датированные тексты Степановой в сборнике — это по большей части раздел "Добавления", где непременно стоит обратить внимание на "Битву зверей и животных" 2014 года и "Четыре оперы". Впрочем, читать это до первой части сборника, коротких стихотворений из раздела "Счастье", вероятно, будет ошибкой — к этому чтению следует привыкать. И в целом — к поэзии вновь следует привыкать. Это не вы странный, просто это чтение вновь является нормой — или должно рано или поздно ей стать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...