Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Глобальной экономике есть куда расти

МВФ улучшил прогнозы ВВП и мира, и России

Ситуация в глобальной экономике улучшается — рост в США и странах-нефтеэкспортерах будет существенно лучше, чем в прошлом году, а падение темпов роста экономики КНР будет скромнее, чем ожидалось ранее,— такие выводы содержатся в обновленном прогнозе Международного валютного фонда (МВФ). ВВП РФ вырастет в этом году на 1,4%, ждут теперь в фонде, но в отличие от российского Минэкономики, там считают подобный прирост потолком для российской экономики в текущих условиях.


МВФ впервые за два года улучшил прогноз роста мировой экономики на 2017 год — с 3,4%, которые прогнозировались в январе, до 3,5% (в прошлом году — 3,1%). "Восстановление отмечается с середины прошлого года, однако мы пока не можем быть уверены, что низкий рост позади",— отметил главный экономист МВФ Морис Обстфельд, заметив, что в любом случае "система международных экономических отношений находится под серьезным давлением".

Главным риском для наметившегося ускорения роста в фонде называют геополитическую нестабильность и "усиление протекционизма, способное привести к торговым войнам". Впрочем, пока власти США не реализовали ранее объявленные планы по признанию Китая "валютным манипулятором", признав, что действия китайского ЦБ были направлены на поддержку юаня — что было выгодно и торговым партнерам страны (см. "Ъ" от 17 апреля). Для развивающихся рынков сохраняется и риск торможения роста на фоне повышения ставок ФРС США (хотя перспективы повышения ставки в июне не ясны — прирост инфляции в марте оказался слишком слабым). Для развитых же экономик основной риск — крайне низкий рост производительности.

МВФ на 0,1 процентных пункта улучшил прогноз по Китаю — его рост в этом году замедлится до 6,6%, а в следующем до 6,2% (6,5% и 6% согласно январскому прогнозу). В первом квартал рост был выше ожиданий (6,9%) — это самый высокий показатель за последний год. Американская экономика вырастет на 2,3% (1,6% в 2016-м), ВВП зоны евро — на такие же 1,7%. Самый заметный пересмотр коснулся Великобритании — на 0,5 п. п., до 2% (1,8% в 2016 году), хотя в 2018-м прирост ВВП все-таки замедлится до 1,5%. Премьер-министр Тереза Мэй уже объявила о намерении провести досрочные выборы в парламент 8 июня, чтобы ускорить процесс переговоров о "Брексите".

Прогноз по ВВП РФ также был повышен — сразу на 0,3 п. п., до 1,4%, таким же рост будет и в 2018-м (расчеты опираются на средние цены на нефть в $55,2 за баррель в 2017-м и $55,1 за баррель в 2018 году). "Это следствие повышения цен на нефть и укрепления внутреннего спроса, чему способствовало снижение ставок",— поясняют в фонде. Напомним, Минэкономики теперь ждет ускорения роста экономики РФ в этом году до 2% (при среднегодовой цене $45 за баррель), а его глава Максим Орешкин заявлял ранее о "начале новой волны роста". В МВФ, напротив, ожидают, что планка в 1,5% не будет преодолена без улучшения бизнес-климата и диверсификации экономики.

Прогнозы же по другим странам-нефтеэкспортерам снижены — так, у Саудовской Аравии рост ВВП замедлится до 0,4% (хотя в 2018-м может составить 1,3%). В Кувейте и Ираке и вовсе будет наблюдаться рецессия — основной причиной такого пересмотре в МВФ называют сокращение добычи нефти в рамках соглашения между крупнейшими экспортерами.

Татьяна Едовина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение