В связи с ростом числа случаев выявления забалансовых депозитов в банках Агентству по страхованию вкладов (АСВ) все чаще приходится проверять добросовестность вкладчиков. Одним из видов проверок, используемых АСВ, является почерковедческая экспертиза выборочных договоров, причем проверяются как подписи вкладчиков, так и сотрудников банков. Ранее для этих целей привлекались эксперты на основе индивидуальных договоров, но теперь масштабы проблем позволяют АСВ сэкономить за счет выбора подрядчика в рамках тендера.
АСВ в среду опубликовало информацию об открытом аукционе на оказание услуг «по проведению экспертных исследований почерка». Речь идет об определении подлинности договоров банковских вкладов физических лиц, а также кассовых ордеров, следует из тендерной документации. Согласно ей, экспертам предстоит исследовать подписи, поставленные как в обычных обстоятельствах, так и почерком, «изменившимся под влиянием необычных условий», а именно: «образец подписи в положении стоя, сидя, имитируя стойку перед операционистом банка со свободным положением локтя». По итогам тендера с победителем будет заключен договор сроком на 24 месяца. Объем услуг сформирован на основании анализа поступающих обращений вкладчиков, по которым возникает необходимость в проведении таких экспертиз, и составляет около 1,3 тыс. штук, отмечается в тендерной документации. Начальная (максимальная) цена одной экспертизы — 7,67 тыс. руб.
АСВ проводило почерковедческие экспертизы в подобных целях и ранее. Однако эксперты привлекались не на основе тендера, а в индивидуальном порядке по мере необходимости. Рост числа случаев выявления забалансовых вкладов в банках после отзыва лицензии позволяет сделать запрос на оказание массовой услуги и получить дисконт по цене, указывают собеседники “Ъ”, близкие к АСВ.
По данным годового отчета агентства, всего в 2016 году были выявлены случаи так называемой двойной бухгалтерии при учете вкладов в девяти банках. Совокупный объем скрытых от учета и похищенных денежных средств 69 тыс. вкладчиков составил 57,3 млрд руб. «При выявлении в банке признаков наличия “двойной бухгалтерии”, фальсификации или уничтожения данных принимались решения об исключении сомнительных обязательств банка из первоначального расчета страхового возмещения,— отмечается в отчете АСВ,— и о последующем восстановлении их действительного размера на основании всех данных, которые удавалось обнаружить в банке, а также анализа первичных документов, имеющихся у вкладчиков».
Почерковедческая экспертиза является лишь одним из способов, применяемых АСВ при работе с неучтенными вкладами. «Это не единственный метод, и применяется он не ко всем договорам, а выборочно,— говорит собеседник “Ъ”, знакомый с методами агентства.— Экспертиза применяется для внутренних целей АСВ и не может служить однозначным основанием для призвания прав неучтенных вкладчиков. Кроме того, она не позволяет определить реальный объем средств на счете на момент отзыва лицензии у банка, а также не может быть применена, если в банке уничтожена вся документация: сравнить подписи просто не с чем». Тем не менее в сочетании с другими это действенный метод, причем в зависимости от ситуации могут проверяться подписи как вкладчиков, так и сотрудников банка, заключавших договоры, говорит собеседник “Ъ”.
По данным “Ъ”, в настоящее время почерковедческие экспертизы могут быть применены к договорам вкладов в лишившихся лицензий в этом году Тальменка-банке, Булгар-банке, Торговом городском банке и банке «Камский горизонт» (лицензия отозвана в ноябре 2016 года). Во всех них были выявлены неучтенные вклады. В АСВ не ответили на запрос “Ъ”.
Подпись можно анализировать с двух точек зрения: принадлежит ли она тому лицу, которому приписана, и когда именно документ был завизирован, указывает партнер юридической компании «Инфралекс» Артур Рохлин. «Почерк и подпись человека со временем могут несколько меняться, поэтому может быть проведена экспертиза срока давности нанесения подписи»,— говорит советник компании Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. Это необходимо, например, если договор оформлен задним числом, указывает господин Рохлин. При этом заключение почерковеда не приговор. Если во включении в реестр было отказано на основании такого заключения, вкладчик может обратиться в суд с требованием проведения судебной экспертизы и попытаться оспорить выводы АСВ, заключил Радик Лотфуллин.