Фонд на двоих не делится

Областные власти против идеи создания оператора капремонта для Нижнего Новгорода

В заксобрании Нижегородской области заблокировали поправки фракции КПРФ в региональный закон об организации капремонта многоквартирных домов (МКД), который в 2016 году был провален. Коммунисты предложили усилить депутатский контроль над работой регионального фонда капремонта МКД, заодно создав для Нижнего Новгорода отдельного оператора для ускорения работ. ­Однако профильный комитет по ЖКХ не поддержал законопроект КПРФ, предложив обсудить все вопросы в рабочей группе, которая пока не пришла к единому мнению. Правительство области готово передать муниципалитетам функции технического заказчика ремонтов, но идею разделения фондов замгубернатора Александр Байер раскритиковал.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фракция КПРФ в заксобрании, ведущая мониторинг исполнения программы капитального ремонта жилья, предложила поправки в закон о капремонте на территории Нижегородской области. Напомним, работы по ремонту жилья признаны неудовлетворительными. Учрежденный областным правительством Нижегородский фонд ремонта МКД в 2016 году по взносам жителей собрал свыше 2,5 млрд руб., а всего, по данным своей отчетности, накопил 3,75 млрд. ­Однако в прошлом году исполнение плана по ремонтам общего имущества домов в Нижегородской области составило 35%, сообщил Минстрой РФ. По информации депутатов, учитывая отмененные антимонопольной службой конкурсы по замене лифтов, работы вообще выполнены менее чем на 20%.

Чтобы эта печальная ситуация не повторилась в 2017 году, коммунисты предложили усилить контроль со стороны ОЗС: ввести заксобрание в соучредители фонда ремонта МКД, дать депутатам право формировать половину попечительского совета фонда, дифференцировано подходить к установлению минимального взноса жителей в зависимости от типа жилья и его состояния. В Нижнем Новгороде, на который приходится львиная доля многоквартирных домов, вошедших в программу, для ускорения ремонтов предлагалось учредить отдельного регионального оператора, а областной фонд ремонта МКД для снижения управленческих расходов перевести в Дзержинск.

Идею создания второго регионального оператора специально для Нижнего раскритиковал заместитель губернатора Александр Байер, посчитав ее «политически мотивированной».

«Вопрос недоверия надо решать по-другому. Сепаратные переговоры и деление фондов только усугубят недоверие»,— полагает чиновник. По его словам, губернатор «лично управляет ситуацией» с передачей муниципалитетам функций технического заказчика. То есть конкурсы по найму подрядчиков будут проводить органы МСУ, гораздо лучше регионального оператора знающие проблемы жилого фонда на местах. Однако депутаты комитета по вопросам ЖКХ утверждают, что облправительство пока готово передать муниципальным властям только ответственность, но не деньги, т.е. право распоряжаться средствами Нижегородского фонда ремонта МКД, и это ключевое разногласие.

Отдельный спор возник по поводу предложения фракции КПРФ вернуть средства фонда на банковский спецсчет со счетов федерального казначейства, где процент по вкладам не начисляется и собранные с жителей миллиарды поедает инфляция. Напомним, изначально региональный оператор держал деньги в «Банке Москвы» (группа ВТБ) под 8,1% годовых и в 2016 году заработал на процентах дополнительные 187 млн руб. Однако в декабре ВТБ не согласился продлевать договор на прежних условиях, разорвав отношения с фондом.

В итоге попечительский совет, возглавляемый Валерием Шанцевым, решил перевести средства фонда в казначействе регионального минфина. «Таким образом, средства собственников на капитальный ремонт беспрецедентно защищены и не будут зависеть от решений коммерческих банков»,— ­говорится по этому поводу в годовом отчете фонда. Господин Байер также приводил в пример другие регионы, где средства региональных операторов сгорели в результате отзыва лицензий у банков. «У нас в ВТБ деньги лежали: если уж он обанкротится, это будет крах всей финансовой системы РФ»,— ехидно парировал лидер фракции КПРФ Владислав Егоров.

После долгих дебатов депутаты профильного комитета поправки фракции отклонили, предложив обсудить оптимизацию работы фонда в рабочей группе, которая готовит соглашение о передаче полномочий заказчика на уровень МСУ. Любопытно, что эта рабочая группа собиралась в закрытом режиме пока только один раз, и закончилось это заседание, по словам его участников, «хамством и непарламентскими выражениями» отдельных депутатов. Возможно, конструктив появится на следующем заседании группы в конце апреля. Учитывая, что время не ждет, депутат Сергей Зуденков предложил ограничить срок ее работы одним месяцем, и глава комитета Олег Шавин с этим согласился.

Коммунисты остались недовольны отклонением своих поправок. Владислав Егоров сообщил „Ъ“, что их законопроект два месяца лежал в комитете нерассмотренным, и у него есть ощущение, что вопрос с контролем деятельности регионального оператора хотят «замотать». Добавим, что в ходе мониторинга члены фракции КПРФ выявили, что сами жители МКД зачастую никак не влияют на решения фонда по ремонту их жилья. Например, жители одного из домов Нижегородского района, где нет межэтажных лестниц, просили отремонтировать аварийные лифты, как единственное средство перемещения в подъездах. Однако в фонде сообщили жителям, что в их доме планируется замена не лифтов, а системы газоснабжения, хотя этот дом вообще не подключен к газу, рассказал товарищ Егоров. По его мнению, в основе планов капремонта должны лежать решения собраний собственников МКД, а не общая информация от ДУКов, не заинтересованных во взаимодействии с региональным оператором.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...