Даже самые неоднозначные решения властей всегда находят живой отклик в сердцах части населения. Похоже, так случилось и с государственными инициативами по обеспечению безопасности и "суверенности" рунета, благодаря которым в последние годы появились реестры запрещенных сайтов и "пакет Яровой". Недавно на сайте "Российской общественной инициативы" появилась петиция за отключение рунета от остальной части глобальной сети.
Неизвестный автор отмечает, что в российском сегменте интернета есть аналоги популярным иностранным социальным сетям, почтовым системам и облачным сервисам. "Рунет можно спокойно и безболезненно отделить от остального интернета в большую локальную сеть, свободную от зарубежного влияния",— говорится в инициативе. По задумке это поможет оградить российских граждан от влияния иностранных государств и зарубежных фирм и создаст "абсолютную степень защиты" персональных данных от зарубежных спецслужб. Кроме того, это должно позволить эффективнее бороться с запрещенным контентом, в том числе путем физического изъятия серверов, а также с браузером Tor, прокси- и другими сервисами по обходу блокировок сайтов.
Разбирать всерьез техническую реализацию идеи немного нелепо. Автор предлагает "закрыть интернет-каналы, выходящие за пределы России" и запретить использование спутникового интернета. Есть масса технических нюансов, из-за которых это не позволит изолировать рунет. Например, крупные корпорации вроде Google и Facebook используют для более быстрого доступа к своим сайтам по всему миру узлы CDN, которые устанавливают в том числе и в дата-центрах в России. Стоит обратить внимание и на опыт восточных соседей: даже обход "великого китайского фаервола" для опытного пользователя не составляет большого труда.
Проблема не столько в технической реализации, сколько в последствиях, о которых часто не думают не только обычные граждане, выступающие с законодательными инициативами, но и политики. Отключение рунета неизбежно повлечет изоляцию и других отраслей, например финансового рынка, торговли, науки. Непонятно, как будет функционировать система межбанковских переводов SWIFT и смогут ли продолжить работу организации, оказавшись отрезанными, например, от облачных CRM-систем. Пользователи в одночасье лишатся доступа к почтовым ящикам на Gmail или Yahoo! и перестанут получать обновления ОС и антивируса, в результате чего рунет будет значительно менее безопасным, чем предполагалось, а киберпреступность может получить новый расцвет. Но всерьез опасаться этого сценария пока не стоит: в поддержку петиции отдано только 127 голосов из необходимых для рассмотрения в Госдуме 100 тыс., зато против проголосовали уже 2,6 тыс. человек.