Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Территория комфорта

Нужна ли офшорная зона в Крыму

Крым может превратиться в офшор, пишет РБК. По информации издания, власти региона сейчас обсуждают возможность создания такой зоны на территории полуострова для того, чтобы сохранить в тайне информацию об инвесторах, которые будут вкладываться в развитие территорий. Однако глава Крыма Сергей Аксенов опроверг информацию, уточнив, что о создании офшора речи не идет, «а формы защиты информации об инвесторах могут быть разные».


Между тем, никаких юридических барьеров для создания внутреннего офшора нет, отметил партнер консалтинговой компании UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

«Безусловно, необходимо будет менять законодательство на федеральном уровне. Как правило, офшорные зоны создаются для того, чтобы стимулировать налоговую конкуренцию. То есть в офшорной зоне отменяются какие-то налоги, что привлекает определенный капитал, — отметил он. — Здесь, скорее, идет речь о закрытии реестра акционеров компаний, инвестирующих в Крым. По территориальному принципу вводятся некие ограничения на доступ к информации о структуре капитала или структуре инвестиций в конкретном регионе».

Нужен ли бизнесу офшор в Крыму?

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков уверен, что такая налоговая и правовая зона будет интересна и иностранным, и российским инвесторам.

«Поскольку сейчас идет процесс деофшоризации, и в то же время бизнес нуждается в их использовании, создание новой офшорной территории может происходить с учетом самых последних, скажем так, новаций в этой юрисдикции. Соответственно, это может быть интересно не только российским организациям, но и зарубежным, — подчеркнул он. — Я сейчас нахожусь на форуме в Ялте. Здесь чуть ли не половина участников — иностранцы из Италии, Австрии, Китая, Франции. Это говорит о том, что фактически блокада прорвана гуманитарно. Иностранцы едут, потому что им интересно в Крыму. В случае появления здесь офшорной зоны, их заинтересованность вырастет еще больше».

Весь мир стремится к раскрытию информации о собственниках. В этих условиях создание офшорной зоны в Крыму может быть неоправданно. Так считает первый вице-президент общественного организации «Опора России» Владислав Корочкин.

«Это вряд ли сработает, потому что, во-первых, у наших властей нет такого же опыта, как у организаторов офшорных зон, существующих за рубежом. Кроме того, на сегодняшний день есть общая тенденция к тому, что офшоры становятся все более прозрачными. Да и вычислить в современном мире, куда на самом деле идут деньги, через какие счета, не так сложно», — пояснил он.

С 2015 года в Крыму работает свободная экономическая зона. Ее резиденты не платят налог на прибыль в федеральный бюджет, а делают отчисления в региональную казну по пониженной ставке. Компании также освобождаются на десять лет от налога на имущество и на три года от земельного налога. Помимо этого, для них применяются пониженные тарифы страховых взносов — менее 8% вместо стандартных 30%.

Александр Ляпин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение