Сбербанк гнет арматуру

Он банкротит подконтрольную "Ставсталь"

Независимые производители сортового проката не выдерживают конкуренции с крупными металлургами. Вслед за Ревякинским метзаводом, обанкротившимся в 2016 году, со схожими проблемами столкнулась невинномысская "Ставсталь". Сбербанк, получивший 51% актива за долги, ищет покупателей на него, параллельно инициировав банкротство завода. Но интереса к проблемному заводу, по данным "Ъ", в отрасли нет.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В начале апреля ФАС прекратила дело против "Мечела", "Северстали" и Evraz, подозревавшихся в завышении цен на арматуру, отметив, что на рынке они не занимают доминирующего положения. В "Северстали" указывали, что есть как минимум "десяток российских поставщиков", включая новых ("Электросталь Тюмени" УГМК, "Тэмпо", "Ставсталь"). Но, как выяснил "Ъ", один из них не выдержал конкуренции: 19 апреля Сбербанк подал в арбитражный суд Ставрополья на банкротство ООО "Ставсталь" (Невинномысск), следует из судебной картотеки.

"Ставсталь" может выпускать 350 тыс. тонн арматуры в год. Мощности на сторонней заготовке запущены в 2014 году, в сентябре 2016 года ввели электросталеплавильный цех на 500 тыс. тонн заготовки в год. Инвестиции Сбербанка составили 10 млрд руб., с 2015 года 51% "Ставстали" получили структуры "Сбербанк Капитала" (управляет проблемными активами банка), 49% осталось у основателя компании Гасана Гасанова. Как следует из данных суда, 16 февраля в отношении господина Гасанова введена процедура реструктуризации долгов.

По данным агентства "Металл Эксперт", в 2015 году "Ставсталь" выпустила всего 21 тыс. тонн арматуры, в 2016-м — 50 тыс. тонн. В середине апреля агентство NewsTracker со ссылкой на власти края сообщало о финансовых проблемах завода (в том числе из-за роста издержек). Министр промышленности региона Виталий Хоценко заявлял, что "обсуждается привлечение нового инвестора". В Сбербанке и краевом минпроме отказались от комментариев, телефоны "Ставстали" не отвечали, связаться с Гасаном Гасановым вчера не удалось.

Собеседники "Ъ" среди металлургов указывают, что рынок арматуры в РФ профицитен и небольшим заводам сложно. По данным "Металл Эксперта", арматуру в РФ выпускают 17 заводов (включая активы Evraz, "Мечела", ММК, НЛМК, "Северстали" и УГМК), в 2016 году производство составило 7,52 млн тонн, продажи в России — 6,3 млн тонн. По обоим показателям наблюдается спад на 11%, а импорт арматуры снизился на 31%, до 287 тыс. тонн. По данным "Металл Эксперта", простаивают также мощности "Сибирьстали", Волжского и Кулебакского ЭМЗ.

Сбербанк ищет покупателей на "Ставсталь", ее предлагали крупным игрокам, говорит собеседник "Ъ" в отрасли, полагающий, что заявление о банкротстве — защита от кредиторов. Крупные металлурги тему не комментируют, но трое источников "Ъ" в компаниях уверяют, что интереса к "Ставстали" нет: мини-заводы рассчитаны на региональные рынки, часто не могут похвастаться хорошей экономикой, их загрузка нестабильна. В 2016 году владелец НЛМК Владимир Лисин говорил, что компания готова была купить банкротившийся Ревякинский метзавод (450 тыс. тонн арматуры в год), если бы Сбербанк списал долги. Банк на это не пошел, и активы завода, как писал "Ъ", купили структуры РГМК, трейдера ИСД (считается, что контрольный пакет ИСД держится в интересах ВЭБа). Крупные металлурги в 2016 году просили Белый дом прекратить господдержку "избыточных мощностей", источники "Ъ" говорили, что речь идет о мини-миллах (см. "Ъ" от 26 февраля и 31 марта 2016 года). Отметим, что Evraz еще не определился с вводом мини-милла "Южный стан" в Ростовской области (450 тыс. тонн, построены здания, куплено оборудование), но структуры, близкие к ПМХ семьи Зубицких, планируют ввести осенью "Тулачермет-Сталь" на 1,7 млн тонн проката.

За январь--февраль продажи арматуры в РФ упали на 4%, до 845 тыс. тонн, потребление могло упасть и сильнее, если какие-то объемы закупались на склады, говорит Олег Петропавловский из БКС. НЛМК сообщал о падении своих продаж сортового проката в РФ в первом квартале на 24% из-за запасов у потребителей и трейдеров, о запасах говорил вчера и финдиректор "Северстали" Алексей Куличенко. "Крупные металлурги могут лавировать квартал-два, но у мелких игроков таких возможностей нет",— резюмирует господин Петропавловский.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...