Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Живость плана роста экономики помешала его пониманию

На Красноярском форуме пытаются понять экономическую повестку России

План действий правительства по ускорению темпов экономического роста до уровня выше 3% начиная с 2020 года будет гибким и станет реагировать на внешние изменения, заявил глава Минэкономики Максим Орешкин, выступая на Красноярском экономическом форуме. От этого форума ждали подробностей заказанного президентом Белому дому плана вывода экономики на темпы роста выше среднемировых. Однако ясности пока не появилось.


По словам Максима Орешкина, в ходе форума планируется выделить шесть основных «треков» в рамках готовящегося плана. «Первая история связана с обеспечением устойчивых, предсказуемых условий ведения бизнеса»,— сказал министр. Вторая тема — финансирование инвестиционных проектов, третья — рост производительности труда, четвертая — цифровизация (как новые технологии будут помогать менять экономику страны). Пятая — социальная политика, шестая — региональная повестка пространственного развития.

«Мы пытаемся реализовать новые управленческие подходы, чтобы план был живым документом, то есть будет стартовая версия, но она будет реагировать на изменения внешних условий. Будем смотреть, как экономика реагирует на предлагаемые изменения,— объяснил свой замысел министр.— Не надо ждать, когда будет готов план в том или ином виде, чтобы что-то делать. Ряд предложений мы уже вносим, они широко сейчас публично обсуждаются — это вопросы и налоговой системы, и финансирования проектов. Поэтому надо действовать и не ждать каких-то документов».

Максим Орешкин признал, что между планом действий правительства и программой, которая разрабатывается Центром стратегических разработок (ЦСР), есть конкуренция, «но это является позитивным фактором для выработки оптимальных решений». «Многие сотрудники Минэкономразвития работают в рабочих группах ЦСР, и мы пользуемся теми материалами, которые нарабатывают коллеги»,— сказал министр. Руководящий процессом в ЦСР Алексей Кудрин также отметил: «Хоть мы работаем параллельно, тем не менее есть определенная конкуренция».

Содержание работы двух коллективов все же осталось непонятным некоторым участникам форума. Министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов попросил коллег из экономического блока представить на форуме конкретные предложения по плану действий в экономике до 2025 года. «Я на самом деле не понял, в чем состоит экономическая повестка России до 2025 года. Я думал, что Алексей Леонидович (Кудрин.— “Ъ”) скажет: “три основные задачи, которые мы должны выполнить, и вот три основных решения, которые должны принять, чтобы темпы роста у нас были на уровне среднемировых”»,— заявил господин Абызов. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на это заметил, что повестка и меры экономического развития еще будут обсуждаться в ходе форума, подытожить их можно будет завтра.

Вадим Вислогузов



Как на Биржевом форуме искали способы ускорения экономики


Выступления статусных участников пленарной сессии состоявшегося в начале апреля в Москве Биржевого форума вышли далеко за пределы темы финансового рынка. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономики Максим Орешкин и предправления Сбербанка Герман Греф говорили о желаемом властями ускорении едва наметившегося экономического роста. Из выступлений топ-чиновников следовало: никакое удорожание нефти роста ВВП выше 2% дать не сможет. Нужны структурные реформы, но они могут дать результат не раньше 2019 года и лишь при условии изменения системы управления. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение