Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпрому» напомнили о $6 млрд штрафа

В Киеве хотят арестовать активы российской компании

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) хочет получить одобрение Минюста страны для ареста имущества «Газпрома», который был оштрафован комитетом на более чем $6,4 млрд без учета пеней. Пока в качестве такого имущества АМКУ упоминает лишь долю в компании «Газтранзит», владеющей офисом в Киеве. Ранее на рынке опасались, что Украина может попытаться арестовать транзитный газ «Газпрома».


Глава АМКУ Юрий Терентьев попросил Минюст Украины наложить арест на активы «Газпрома» в стране, сообщил чиновник на своей странице в Facebook. Заявление об открытии исполнительного производства по взысканию антимонопольного штрафа и пени с «Газпрома» направлено в департамент государственной исполнительной службы минюста, пояснил он. Господин Терентьев в письме также указал, что «Газпром» является соучредителем компании «Газтранзит» — в частности, компании принадлежит офис в Киеве. Другого имущества «Газпрома» на Украине в письме главы АМКУ не упоминается.

ГАЗПРОМ Заяву про відкриття виконавчого провадження по стягненню штрафу і пені з ПАТ "Газпром" направлено до Департаменту державноі виконавчої служби Міністерства Юстиції.

Posted by Yuriy Terentyev on Friday, April 21, 2017

АМКУ в 2015–2016 годах за якобы обнаруженные нарушения на «рынке транзита» через Украину наложил на «Газпром» штрафы на общую сумму в 171,8 млрд гривен ($6,42 млрд по нынешнему курсу), также начислялись пени. Попытки «Газпрома» оспорить это решение в украинских судах до сих пор не принесли успеха. Собеседники “Ъ” на рынке полагали, что Украина для взыскания штрафа может арестовать часть транзитного газа в Европу (этот газ в газопроводной системе Украины принадлежит «Газпром экспорту»). Официально в Киеве такие намерения опровергали.

Нарушения «Газпрома» с точки зрения АМКУ заключаются в том, что компания в последние пять лет «ничего не предпринимала для приведения условий транзита газа через Украину к таким, которые бы существовали при условии конкуренции на рынке». Почему создание конкуренции на рынке транзита газа через Украину, если такой рынок вообще существует («Газпром» с 2009 года является единственным транзитером), должно быть делом российской компании, регулятор не пояснил.

Сейчас условия транзита регулируются контрактом между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», любое изменение которого возможно либо по соглашению сторон, либо в Стокгольмском арбитраже. На данный момент арбитраж рассматривает соответствующий иск «Нафтогаза». Сам «Газпром» полагает, что у украинского регулятора нет полномочий для подобного расследования, так как компания не работает на рынке Украины — «Газпром» сдает газ на западной границе России и получает от «Нафтогаза» соответствующий объем на западной границе Украины.

Дмитрий Козлов



Во сколько «Нафтогаз» оценил потерю Крыма


«Нафтогаз» в октябре 2016 года заявил, что собирается взыскать с РФ $2,6 млрд за «незаконный захват нефтяных и газовых активов в Крыму, которые достались России после национализации полуострова». «Нафтогаз» хотел еще в феврале прошлого года начать переговоры с РФ по возвращению крымских активов, в случае неудачи компания грозила судебным разбирательством. Читайте подробнее

Почему Киеву будет трудно взыскать штраф с «Газпрома»


Украина в августе 2016 года объявила о взыскании с «Газпрома» $3,4 млрд штрафа, который наложил на компанию антимонопольный регулятор якобы за нарушения на рынке транзита. Но получить деньги Киеву будет очень сложно: у «Газпрома» нет активов на Украине, кроме транзитного газа, который украинские власти едва ли осмелятся арестовать. По мнению юристов, взыскать штраф с «Газпрома» за границей, например в странах ЕС, Украине также едва ли удастся. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение