Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Диссертация министра культуры дождалась третьей передачи

Научную работу рассмотрит белгородский университет

Как и предполагал “Ъ”, жалоба группы историков на докторскую диссертацию министра культуры Владимира Мединского передана уже в третий по счету диссертационный совет. В пятницу, 21 апреля, президиум ВАК решил направить все материалы на рассмотрение в Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Минкульт не комментирует это решение, но сам министр Владимир Мединский неоднократно называл жалобу «политическим заказом».


Председатель экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров заявлял “Ъ” в среду, что жалоба на научную работу министра культуры Владимира Мединского все-таки будет рассмотрена по существу. «После истории с диссоветом МГУ юристы ВАК и Минобрнауки очень долго работали и, видимо, пришли к выводу, что для чистоты вопроса необходимо провести рассмотрение этой жалобы в другом диссовете»,— сказал он.

Так и произошло — в пятницу президиум ВАК поддержал предложение экспертного совета по истории. Диссертация будет направлена в Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ). ВАК не уточнила, какой именно диссовет будет рассматривать научную работу министра, однако по направлению «Отечественная история» при университете действует только один совет — Д 212.015.11. Председателем является завкафедрой всеобщей истории БелГУ, доктор исторических наук, профессор Николай Болгов, заместителем председателя — профессор кафедры российской истории и документоведения вуза, доктор исторических наук Владимир Шаповалов. Стоит отметить, что в базе недобросовестных диссертаций «Диссернета» они не упоминаются.

Напомним, заявление о лишении господина Мединского докторской степени было подано в апреле 2016 года историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. По их мнению, диссертация министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков» ненаучна. Диссовет, где защищался министр, был к тому времени расформирован, поэтому ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября 2016 года, но Владимир Мединский из-за плотного рабочего графика не смог приехать в Екатеринбург. Позже ВАК отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. После этого комиссия направила материалы в диссовет исторического факультета МГУ. Министр обещал прийти на заседание в Москве, но встреча несколько раз переносилась. А 7 февраля 2017 года декан истфака Иван Тучков объявил, что совет «ознакомился с представленными материалами», но «не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты».

Однако часть членов диссовета при МГУ заявили, что научная работа министра на заседании не рассматривалась. Они потребовали обратиться в ВАК и оценить диссертацию по всем правилам. После этого диссовет при МГУ, который по плану должен был проработать до мая, был досрочно расформирован.

Таким образом, диссертационный совет при БелГУ станет уже третьим органом, куда направят диссертацию министра. «Отправка нашего заявления в новый диссовет — правильный шаг. Таким образом, ВАК наконец официально признала, что в МГУ не было никакого “рассмотрения диссертации”, а был какой-то спектакль»,— считает Иван Бабицкий. По его мнению, региональный университет был выбран потому, что «академические институты в Москве брать дело не хотят, а принудить их в силу статуса сложно». «В принципе никому не хочется этим заниматься, потому что высок риск поссориться с начальством»,— считает господин Бабицкий. По его словам, заявители жалобы намереваются «стоять до последнего».

«Президиум ВАК принял единственно верное решение, подтвердив отсутствие альтернативы законному рассмотрению нашего “заявления о лишении ученой степени”»,— сказал в пятницу “Ъ” историк Вячеслав Козляков. Соавтор жалобы на научную работу министра высоко оценил уровень ученых БелГУ: «Университет представляет собою редкий в последние десятилетия пример успешного развития вуза, труды работающих там коллег говорят о существовании сильной школы историков». По его мнению, белгородские эксперты смогут дать оценку «намеренному превращению истории в пропаганду».

В Министерстве культуры в пятницу не смогли оперативно прокомментировать решение президиума ВАК. Сам Владимир Мединский в пятницу давал интервью популярной видеоблогерше Саше Спилберг, но вопросов о диссертации она не задала. Впрочем, ранее министр неоднократно заявлял, что считает жалобу историков «политическим заказом».

Официальный представитель БелГУ Вероника Смирнова сказала “Ъ”, что ни диссертация господина Мединского, ни документы, с ней связанные, в вуз пока не поступали. «Мы пока читаем только то, что сообщают СМИ по поводу ее передачи в Белгород. Пока не определен даже формат того, как мы должны изучать эту работу: то ли провести экспертизу, то ли сделать что-то вроде повторной защиты»,— сказал госпожа Смирнова.

Александр Черных; Всеволод Инютин, Воронеж


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение