Несмотря на индексацию тарифа с 1 января на 6% и рост грузооборота на 7%, доходность грузоперевозок ОАО РЖД за первый квартал почти не увеличилась. По мнению менеджмента компании, проблема в ухудшении структуры грузопотока: растущие объемы низкодоходного угля вытесняют высокодоходные нефть и металл. Аналитики отмечают, что тенденция уже приобрела "необратимый характер", а привлечь новые грузы будет все сложнее.
Рост доходной ставки ОАО РЖД в части грузоперевозок за первый квартал "близок к нулю", заявил в пятницу старший вице-президент монополии Вадим Михайлов. "Погрузка у нас идет выше плана, грузооборот выше плана, но, к сожалению, первый квартал по-прежнему показывает неположительную для нас динамику структуры перевозимых грузов,— сказал он.— Мы опять стали везти больше низкодоходных грузов по сравнению с высокодоходными". В частности, происходит увеличение отгрузки угля при сокращении перевозки нефтяных грузов.
По словам господина Михайлова, глава ОАО РЖД Олег Белозеров уже провел ряд встреч с крупными грузоотправителями (на 28 из них приходится 55% доходов ОАО РЖД), обсуждались меры по возврату грузов на железную дорогу. "Мы надеемся, что падение доходной ставки остановится и структура грузов стабилизируется",— пояснил топ-менеджер. Он напомнил, что на конец 2016 года монополия недополучила 91,8 млрд руб. доходов из-за изменения структуры грузов, но не стал прогнозировать результаты 2017 года. В 2016 году при индексации тарифа на 9% (рост эффективной ставки на 7,5%) доходная ставка ОАО РЖД по грузовым перевозкам выросла на 2,7%.
С 1 января тарифы ОАО РЖД были проиндексированы на 6%, объем перевозок также вырос. По данным ОАО РЖД, погрузка за январь--март увеличилась на 3,8%, до 305 млн тонн. Погрузка каменного угля при этом выросла на 9,3% (до 91,1 млн тонн), но нефти и нефтепродуктов сократилась на 0,2% (до 61,2 млн тонн). Грузооборот вырос на 7,3%, до 607,6 т км (без учета порожнего пробега). Таким образом, нулевой рост предполагает фактическое ухудшение доходности.
Глава Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин поясняет: доходная ставка представляет собой доход, разделенный на грузооборот в тонно-километрах, и на нее влияют два фактора — наименование груза и дальность. По его мнению, нулевой прирост доходной ставки при опережающих темпах роста грузооборота и индексации тарифа говорит о том, что ОАО РЖД ошиблось в расчете необходимой индексации тарифа на 2017 год. К моменту определения уровня индексации у компании была возможность все четко подсчитать, полагает эксперт, напоминая, что государство удовлетворило требования ОАО РЖД, предоставив и надбавку к тарифу, и изменения в прейскурант. Ухудшение структуры погрузки проявилось в середине 2015 года, в 2016 году установился тренд, который в 2017 году не изменился. И если раньше, отмечает Павел Иванкин, ситуацию можно было объяснять объективными факторами, например налоговым маневром в нефтяной отрасли, то сейчас эти факторы уже отыграны, результат — в чистом виде ошибка прогнозирования.
Действительно, доходная ставка ОАО РЖД в пересчете на тонну груза по итогам квартала почти не изменилась (рост менее 0,5%), а в пересчете на единицу грузооборота выросла примерно на 1%, говорит глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Это связано с продолжающимся ростом доли низкодоходного угля в структуре перевозок, а также со снижением грузооборота нефтеналивных, хлебных грузов и руды на фоне сокращения средней дальности. "В 2017 году процесс ухудшения структуры грузовой базы продолжается и с учетом перераспределения перевозок светлых нефтепродуктов принял необратимый характер — например, в четвертом квартале начнется заполнение дизтопливом нефтепродуктопровода Тихорецк--Новороссийск",— говорит эксперт, добавляя, что при этом возможности ОАО РЖД по привлечению других грузов сильно ограничены.