До летних каникул — всего ничего. Как обеспечить ребенку интересный и безопасный отдых — больной вопрос не только для родителей. После страшной трагедии в Карелии над ним же почти год бились ответственные за детский отдых чиновники. "Огонек" решил выяснить: что изменилось?
Трагедии на Сямозере (18 июня 2016-го погибло 14 детей), которая прошлым летом буквально оглушила страну, скоро год. Та беда вызвала шквал проверок (выявлена 31 тысяча нарушений, закрыто 62 детских лагеря по РФ). Президент призвал лицензировать детский отдых. Генпрокурор возложил на чиновников персональную ответственность за отдых детей. А законодатели энергично взялись за нормативное регулирование.
И вот год позади. По числу постановлений, отстранений и реорганизаций можно, видимо, говорить о рекорде. Так, по горячим следам Департамент труда и соцзащиты Москвы, отправивший детей на Сямозеро, отстранен от организации детского отдыха и не распределяет льготные (за счет горбюджета) путевки — этим теперь ведает Мосгортур, подведомственный Департаменту культуры столицы. Еще принципиальнее другой оргвывод: в РФ запрещено закупать путевки в детские лагеря по тендеру, где побеждает тот, кто предлагает цену пониже.
Наконец, главное — в 2017-м вступил в силу закон об организации детского отдыха в РФ: он задуман, чтобы прописать обязанности организаторов. Ожидаемо встал вопрос — кто будет отвечать за детски отдых в стране? В апреле, еле успев к сезону, правительство взвалило это бремя на Минобразования, отдельной строкой подчеркнув: "Включая обеспечение безопасности жизни и здоровья детей". Курировать детский отдых при Минобре будет подразделение численностью в восемь сотрудников.
Снова нездорово
Новый летний сезон не успел начаться, как 2 мая из лагеря "Дружба" под Ижевском с отравлением в больницу попали 83 ребенка. Новость разом поставила под вопрос запретительную активность: проверка лагеря под Ижевском выявила нарушения того же типа, что и в парк-отеле на Сямозере — лагерь рассчитан на 330 человек, фактически было 586. Роспотребнадзор не уведомили. У части сотрудников столовой нет медицинских книжек. Продукты хранились при 25 градусах (положено — при 4). Воду, которую пили дети, не кипятили. Хорошо хоть в поход не пошли...
На вопрос "Огонька", почему же детей не защитил только что принятый закон, член координационного совета при президенте РФ по национальной стратегии действий в интересах детей, директор центра дополнительного образования "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро констатирует: "В силу расплывчатости формулировок.— И поясняет: — К только что вышедшему закону нужно разработать еще большое количество нормативной документации".
Иными словами: закон есть, но мало что регулирует. В комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма объяснили ситуацию популярно: "Была задача — принять закон до конца 2016-го, а работу над ним начали в октябре". Последствия спешки впечатляют. Пример: президент дал поручение ввести общественный контроль мест детского отдыха, и это в новом законе записано. Вот только положение об общественном контроле запрещает осуществлять его за частными организациями. И как быть, если у нас 80 процентов лагерей частные?
Еще пример: закон предусматривает, что лагерь может работать лишь при наличии санитарно-эпидемиологического заключения (выдается при проверке по ходу сезона). Но ввести это правило должен был отдельный законопроект, который Госдума принять не успела. Результат: этим летом все лагеря РФ опять будут работать без санитарного заключения.
Гарантировать безопасность и качество отдыха штрафами не получится
Партизанские турфирмы
В принципе, любой лагерь открывается с разрешения Роспотребнадзора. Порядок такой: организаторы за два месяца до открытия должны заявить в надзорный орган. К ним приходит проверка и дает разрешение. А если они не заявят?
— В том и дело, что проверяют в основном тех, кто послушно заявляет о себе в Роспотребнадзор,— объясняет Татьяна Зарубина, замдиректора туристической компании "Коллекция приключений".— Но полно партизанских турфирмочек — они ни в какие реестры не входят. Это могут быть даже ИП, которые пару лет продают дешевые путевки за счет того, что пренебрегают качеством питания и безопасностью, а потом исчезают. А проверяющие органы бегать по району и искать этих партизан не будут. Разве наткнутся на кого-то случайно...
К слову, путевка в лагерь "Дружба", где отравились дети, стоила 21 тысячу рублей. По словам Натальи Лосевой, стратегического директора Мосгортура, это уже симптом: путевка на две недели не может стоить дешевле 30 тысяч. "Пятиразовое питание по всем нормам, безопасность, обученный персонал, хорошая программа стоят денег,— говорит она.— Мы призываем родителей: не ведитесь на дешевизну. По крайней мере, проверяйте, на чем сэкономили".
От контроля к помощи
"Новые законы и постановления, может, и латают какие-то дыры, но ситуацию не решают: гарантировать безопасность и качество отдыха штрафами не получится,— говорит Матвей Шпаро.— Организаторы детских лагерей предлагают иной подход: от контроля к помощи".
Государство, считает эксперт, не может ограничиваться надзором в этом вопросе уже потому, что вопрос о детском отдыхе — государственной важности. Шутка ли: 47 процентов детей проводят каникулы дома (данные НИУ ВШЭ). Почему? Да потому что лагерей мало, а путевки в проверенные места не всем по карману. Мало того, напоминает Матвей Шпаро: в 2015-м "в неорганизованном отдыхе" погибло 1674 ребенка. По его мнению, необходима системная концепция развития детского отдыха, которая объединит интересы государства, частного бизнеса, детей и родителей.
О чем речь, проще показать на примере. В Пермском крае лет пять действует система сертификатов на детский отдых. Родители получают их от Министерства социального развития и могут отнести в понравившиеся лагеря в крае: деньги лагерю потом возместят из бюджета. Сертификаты могут быть от 6,5 до 18,5 тысячи рублей. Остальное родители доплачивают. И этот инструмент решил вопрос качества.
— У нас вырос спрос на детские лагеря,— говорит Валерий Долгих, руководитель ассоциации детских лагерей Пермского края.— Они увеличили количество смен до четырех, строят новые корпуса. На 1 рубль из бюджета приходит почти 2 рубля внебюджетно — от родителей. Лагеря стали профилироваться — спортивные, оздоровительные, творческие. Растет конкуренция.
Главное же в том, что, отчитываясь по таким сертификатам, детские лагеря уже не могут работать в тени. Неслучайно пермский опыт берут на вооружение в Санкт-Петербурге. Просматривается ли решение? Лето покажет: главное — действовать для детей, а не для отчетности.
Экспертиза
Больших денег тут не заработаешь
Сергей Минделевич, член Координационного совета по развитию детского туризма при правительстве РФ
Фото: PhotoXpress
У нас не только дети непредсказуемы, но и чиновники
Количество детских лагерей уменьшается ежегодно. У нас в стране тысячи заброшенных пионерских лагерей. И бизнесу не очень интересно этим заниматься. Потому что больших денег тут не заработаешь, а вот нервотрепку получишь грандиозную. Вся система страшно забюрократизирована. У нас ведь не только дети непредсказуемы, но и чиновники.
Я считаю, что государству необходимо вкладывать средства в восстановление системы детского отдыха и создание продуманной системы льгот для добросовестных организаторов. Но средств на это не хватает, и решили идти по легкому пути — законотворческому. Увы, все те, которые создают сейчас новые законы и прочие нормативные документы, демонстрируют свою некомпетентность.
Скажем, недавно правительство РФ приняло постановление о том, что любое путешествие с детьми по горной местности, по водным или спелеообъектам и т.п. нужно регистрировать в МЧС. И это правильное и важное требование, когда относится к организованной группе детей. Но в постановлении говорится, что это должны делать все люди (в том числе родители), путешествующие с детьми. Да МЧС просто захлебнется, если отслеживать маршруты всех, кто идет в поход со своими детьми! Это нужно штат МЧС серьезно увеличить... На мой взгляд, когда люди создают такие нормы — это видимость бурной деятельности: вот, мол, как у нас теперь все красиво отрегулировано. Только невыполнимо.
Еще пример. По закону о террористической безопасности любое собрание людей более 50 человек (например, палаточный лагерь) должно быть огорожено забором, охраняться и каждый метр территории просматриваться камерами. Как вы думаете, сколько же будет стоить путевка в такой лагерь?
Далее. По требованиям некоторых региональных управлений Роспотребнадзора весь маршрут похода с детьми нужно обработать от клещей. Хорошо, представим, я это сделаю — пройду 100 километров по лесу и разбрызгаю репелленты. Но где гарантия, что потом я проведу детей именно мимо этого дерева, а не в 40 метрах от него? Детский отдых регулирует немыслимое количество санитарных норм, инструкций, распоряжений, приказов, многие из которых совершенно излишни. Зато создают возможность для коррупции и для запрещения, например, палаточного лагеря, если он не удобен. Так некоторые чиновники решают проблему безопасности — запретить и все. Например, в Костромской области Роспотребнадзор запретил вообще все летние палаточные лагеря.
Кстати, Минобрнауки подготовило свой законопроект в сфере детского отдыха, и он в том же русле. Главное в нем: чиновники хотят, чтобы все детские лагеря получали лицензию на образовательную деятельность. А получить ее можно, только если у лагеря есть здание для проведения занятий. Но какие здания у палаточных лагерей? В итоге у нас все сезонные лагеря могут вскоре оказаться вне закона.
География
Все меньше, меньше, и меньше...
География детского отдыха в РФ
Детали
Детский режим
Кому доверить ребенка на лето?
Типы лагерей и число детей, которые в них отдыхают
Брифинг
Игорь Фомин, член комитета Совета федерации РФ по социальной политике
Нужно максимально расширить льготы в области детского туризма... Чем больше будет предоставлено льгот на любые периоды каникул и чем раньше туроператоры будут это понимать, тем больше вырастет рынок детского отдыха. Необходимо разработать единый постоянно действующий документ о льготных железнодорожных перевозках детей от 10 до 17 лет в летний период. Эти льготу нужно продумать так, чтобы каждый год этот вопрос не вызывал встряску на туристическом рынке. Если бы было постановление, которое регулирует этот вопрос, например на три года, тогда бы все понимали правила игры.
Дмитрий Казьмин, директор сети детских лагерей "Центр игровых технологий"
В Черноземье был случай, когда в несанкционированном, никому не известном лагере дети отравились грибами. А контролирующие органы приехали к нам, работающим официально, по закону. Контролерам надо различать, кто есть кто. Когда в регионах происходит ЧП, начинается кампанейщина. Нет аналитики, должного уровня оценки, почему и как случилось, кто виноват. Есть стихийные запреты... Чиновники редко ищут решения. Куда чаще они меняют правила для нас.
Елена Сутормина, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной дипломатии
В российских лагерях наблюдается кадровая проблема. Не хватает персонала, вожатых. В среднем сегодня на одного взрослого приходится порядка семи детей (для сравнения, в 2011 году было порядка трех), что, в свою очередь, влияет как на качество услуг, так и на безопасность. Снижается количество тематических программ, страдает их содержание... Особенно это касается инфраструктуры: организация питания, организация территории, медицинское обслуживание.