Бизнес-завтрак «Инновации в поисках инвестиций»

На очередном бизнес-завтраке с газетой «Коммерсантъ» 27 апреля встретились руководители предприятий, занимающихся разработкой инновационных продуктов, представители фондов, университетов, бизнес-инкубаторов, консалтинговых компаний и банков. Участники мероприятия обсудили инструменты финансирования научных разработок и перспективы грантовой поддержки прикладных исследований. Модератором встречи выступил независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев.

Основными вопросами, которые обсуждались участниками бизнес-завтрака, стали существующие программы поддержки НИОКР малых предприятий и инновационных проектов, доступные пермским разработчикам, условия участия в них, особенности подачи заявок и трудности, которые чаще всего встречаются на пути к получению финансовой поддержки. Участники встречи также поделились собственным опытом получения финансовой поддержки наукоемких производств.

Программа Innovation Impact Grant Programme

Георгий Полетаев, региональный представитель Фонда содействия инновациям, исполнительный директор Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края, рассказал участникам встречи о возможностях, которые предоставляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-техническойсфере, называемый также фондом Бортника. В частности, он остановился на механизмах поддержки фондом НИОКР малых предприятий, успешно выпускающих собственную наукоемкую продукцию и имеющих положительную финансово-экономическую историю и патентные разработки, а также на формах поддержки молодых, талантливых инноваторов, стартапов и микропредприятий. «Если бизнес настойчивый, то деньги никогда не помешают. Сложно определить, что „выстрелит“, а что нет. Основная задача фондов — сократить время выхода разработки на рынок», — пояснил Георгий Полетаев. По его словам, опыт пермских грантодержателей показывает, что часто инновационные организации возникают рядом с вузами, примеры тому — ООО «Сателлит-Инновация», проекты ПРОМОБОТ, МАУГРИ и другие.

Программа «Бизнес-Старт»

Помощник общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Пермском крае Михаил Артюшков рассказал о проекте «Национальной технологической инициативы» (НТИ), который является одним из приоритетов государственной политики. Он подчеркнул, что в рамках обсуждения «дорожных карт» развития России до 2035 года проходят регулярные рабочие сессии, где на условиях софинансирования можно предложить свои идеи с перспективой привлечения инвестора

Конкурс «Медицина-2017»

В ходе дискуссии выяснилось, что пермские разработчики инновационных продуктов довольно часто сталкиваются с проблемой правильного оформления заявок на участие в грантах. «Опыт моих подопечных показывает, что в заявке надо подробно прописывать практический выход. Это 80% успеха», — поделилась с участниками встречи руководитель консалтинговой компании PROXY Юлия Старцева. Представители фонда и АСИ сообщили, что грантодатели всегда готовы помочь и провести необходимые консультации для всех заинтересованных лиц. По их мнению, существенную роль в продвижении и успехе проектов играют перспективы их коммерциализации.

Конкурс "Развитие-НТИ"

По словам директора ООО «Природоохранные технологии» Николая Максимовича, пермские разработчики нуждаются в создании специализированной площадки, на которой оперативно появлялись бы запросы от бизнес-структур для решения прикладных задач. С ним согласились другие участники дискуссии. По мнению руководителя инновационного центра «Мозгово» при Пермском государственном национальном исследовательском университете Николая Косвинцева, любая начинающаяся научно-исследовательская

Российско-испанская программа международного сотрудничества

работа «сопряжена с тем, кому это надо»: «Это может быть надо компании, если она находится на уровне избыточности, текущие задачи уже решены и есть ресурс, потенциал к развитию. Основная же часть инициатив вынуждена искать поддержку в фондах». Опыт других стран показывает, что роль государства в проведении научно-исследовательских работ необходима и не может быть заменена частным капиталом. В ответ на это представители Росбанка заверили участников, что банки могут участвовать в софинансировании научных разработок, поскольку заинтересованы в получении прибыли.

Конкурс «Старт-1»

Следующим этапом привлечения инвестиций для наукоемких производств станет выход нановые форматы финансирования проектов, связанные с применением блокчейна и криптовалюты, уверен исполнительный директор международной финтехкомпании Lykke Сергей Ивлиев. По его словам, суммарная емкость новой экономики сегодня составляет уже около 30 млрд долларов. «В прошлом году на новый рынок с первичным размещениемвышли около ста компаний, которые профинансировали себя на сумму 160 млн долларов. Эта экономика будет удваиваться каждый год, и скорее всего она будет интересна тем, кто работает на глобальных рынках, чьей продукцией пользуется большое число людей во всем мире и финансирование происходит из комьюнити и инвесторов».

Конкурс «Старт-2»

Руководитель отдела продаж компании «Телта-МБ», официального дилера «Мерседес-Бенц», Наталья Швельните отметила, что с момента первых разработок в области автомобилестроения и до сегодняшних дней компания движется по пути инновационных разработок. Она напомнила участникам встречи, что когда-то подушка и ремень безопасности тоже были инновационными технологиями.На бизнес-завтраке гостям был представлен новый «Мерседес-Бенц» E-класса, полностью подходящий под категорию инноваций в автомобилестроении. Адаптивный круиз-контроль Drive Pilot способен сохранять дистанцию до впередиидущих транспортных средств на скорости до 210 км/ч, следить за линиями разметки, соблюдать скоростной режим в соответствии с дорожными знаками или ограничениями. Функция Evasive Steering Assist помогает водителю сманеврировать при внезапном появлении пешехода, сохранив при этом управление над автомобилем. Адаптивный мониторинг «слепых» зон Blind Spot Assist контролирует боковой интервал, вмешиваясь в случае возникновения опасности столкновения. Автономная система парковки Remote Parking Pilot позволяет припарковать автомобиль в ограниченном пространстве без присутствия водителя за рулем. Представленные системы берут на себя изрядную часть функций, обычно возлагаемых на водителя, все вместе образуя упрощенную версию «автопилота».

Партнер бизнес-завтрака

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...