"Газпром" подтвердил, что готов сохранить транзит газа через Украину после 2019 года на минимальном уровне в 15 млрд кубометров. Заявление было сделано на следующий день после того, как монополия и ключевые потребители российского газа в Европе договорились об условиях финансирования строительства газопровода Nord Stream 2, куда должна уйти большая часть транзитного газа.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил Reuters, что объем транзита российского газа через Украину после истечения контракта в 2019 году составит около 15 млрд кубометров в год — для стран, которые граничат с Украиной. Изначально монополия из-за политических разногласий заявляла о намерении полностью остановить украинский транзит, перенаправив объемы в новые трубопроводы Nord Stream 2 и "Турецкий поток". Но в июне 2016 года господин Миллер заявил, что транзит сохранится на уровне 10-15 млрд кубометров. Таким образом, планы компании почти за год почти не изменились. В начале года Владимир Путин говорил, что транзит через Украину в ЕС сохранится, если будет экономически целесообразным. По данным "Укртрансгаза", в 2016 году транзит в Европу вырос на 23%, до 82,2 млрд кубометров.
Сама Украина у "Газпрома" не покупает газ с конца ноября 2015 года, все это время заморожены и переговоры между странами, ожидающими решения стокгольмского арбитража по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Спор идет о договоре купли-продажи газа (решение должно быть вынесено 30 апреля) и условиях транзита (решение ожидается к 30 июня). По первому контракту претензии "Газпрома", связанные с невыборкой объемов,— около $45,7 млрд, "Нафтогаза" — $17,9 млрд, по контракту на транзит "Нафтогаз" требует около $12 млрд, "Газпром" — $5,3 млрд без процентов.
В "Газпроме" заверяют, что переориентация потоков газа — вопрос экономии. "Если посмотреть из космоса, можно провести прямую линию через Прибалтику между новыми центрами добычи и немецким Грайфсвальдом (конечная точка Nord Stream и Nord Stream 2). Этот маршрут на 2 тыс. км короче маршрута через Украину",— пояснил Алексей Миллер. За день до этих заявлений "Газпром" сообщил о подписании соглашения о финансировании строительства Nord Stream 2 cо своими западными партнерами Uniper, Shell, Engie, OMV и Wintershall. По новой схеме финансирования, не предполагающей вхождение компаний в проектное СП, партнеры дадут кредиты на половину от стоимости строительства Nord Stream 2 в €9,5 млрд (см. "Ъ" от 25 апреля).
Управляющий активами Small Letters Виталий Крюков отмечает, что сохранение минимальных объемов украинского транзита связано с наличием контрактов на поставку и после 2019 года ряду стран--потребителей "Газпрома", пока они не истекут, монополия не сможет перекинуть их на другое направление без пересмотра договоров. Но, говорит эксперт, даже после решения Стокгольмского арбитража вряд ли Москва и Киев быстро договорятся о новых условиях транзита. Он отмечает, что при прокачке 15 млрд кубометров поддерживать всю инфраструктуру украинской газотранспортной системы даже без модернизации Киеву экономически невыгодно, и Украина может потребовать от "Газпрома" крайне высокий тариф на транспортировку.