Изучение арктических морей — приоритетная задача российских океанологов

океанология

Внимание к Арктике не только арктических стран, но и стран, не имеющих арктических территорий, усиливается с каждым годом. Причин тому много, но наибольшее значение имеют, пожалуй, две взаимосвязанные: экономическая и геополитическая.

Впереди восточный берег Новой Земли. Высадка для проведения экологических работ на берегу (фотографии сделаны в экспедиции НИС "Академик Мстислав Келдыш" под руководством члена-корреспондента РАН М.В. Флинта в 2016 году)

Фото: Владимир Онопко

Северный Ледовитый океан обладает колоссальными запасами углеводородных ресурсов на шельфе и в прибрежной зоне арктических морей. Уже начавшаяся добыча этих ресурсов в ближайшие годы будет возрастать. Другой сильный козырь этого океана — Северный морской путь, где в последние годы стабильно улучшается ледовая обстановка, может сыграть свою роль в борьбе за эффективность морских перевозок между Востоком и Западом.

Перспектива такого развития Арктики грозит усилением антропогенного воздействия на арктические морские экосистемы. Поэтому большое значение имеют экспедиции, которые в последние годы проводят в арктических морях научные институты, подведомственные Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) России. Будут такие экспедиции и этим летом.

Ученым предстоит провести три рейса на научно-исследовательском судне (НИС) "Академик Мстислав Келдыш". Два из них организует Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, а третий — Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева РАН. Еще два рейса на НИС "Дальние Зеленцы" проведет Мурманский морской биологический институт.

Даже на карте маршруты рейсов выглядят впечатляюще, но в реальности они сложнее и масштабнее. На всех отрезках маршрута и на полигонах будут выполняться станции в дрейфе судна с широким комплексом забортных работ. Измерения вертикального распределения температуры и солености морской воды, а также скорости и направления течений, отбор проб воды с различных глубин для последующего гидрохимического и геохимического анализа, отбор проб морской взвеси, донных осадков, иловых вод, отбор проб для определения общей численности, биомассы и морфологического состава различных видов планктона и многое другое. В отдельных точках маршрутов на длительное время будут установлены донные станции для сбора осадочного вещества и измерения параметров морской воды для последующего анализа их изменений во времени.

Здесь нельзя не отметить внимание, уделяемое ФАНО морским экспедиционным исследованиям. Именно благодаря этому стало возможно проводить масштабные экспедиционные работы как в Арктике, так и во многих других регионах Мирового океана. Важно отметить также и то, что в предстоящих экспедициях планируется выполнить обязательства России, взятые на себя в рамках международной программы "Geotraces" (http://www.geotraces.org/images/stories/documents/workshops/Russian/Russian_GEOTRACES_Statement.pdf). Это во многом усилит позиции нашей страны в международном научном сообществе.

Сергей Шаповалов, кандидат физико-математических наук, руководитель Научно-координационного океанологического центра, вице-президент SCOR, член Межведомственной океанографической комиссии РФ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...