«Отрасль растет, и мы растем»

Новый терминал нижегородского аэропорта, который был открыт больше года назад, заработал в полном объеме: в здании открылся пограничный пункт пропуска, что позволило перевести в новый аэровокзал обслуживание международных рейсов. Удастся ли нижегородскому аэропорту нарастить пассажиропоток после объективного падения, как готовится Стригино к чемпионату мира-2018 и что будет со старым терминалом после мундиаля, „Ъ“ рассказал исполнительный директор Международного аэропорта Стригино Денис Букин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Денис Дмитриевич, вы пришли в нижегородский аэропорт в 2016 году в очень непростой период: пассажиропоток падал, международных перевозчиков не было, зато были проблемы с Росграницей. Что для вас оказалось самым сложным в первое время?

— Я был знаком с нижегородским аэропортом, потому что уже работал в управляющей компании («Аэропорты регионов». — „Ъ“). Конечно, был период выстраивания взаимоотношений с коллективом. Кроме того, пришлось в каком-то смысле переориентироваться: в управляющей компании я занимался налаживанием операционной деятельности, выполняя консультационно-контрольную функцию. Здесь иной вид работы: не генерация идей, а применение их на практике.

Да, рынок падал, что было связано с объективными показателями: общей экономической ситуацией, сокращением провозных емкостей у перевозчиков. На нас эти факторы тоже сказались. Кроме того, год не работал международный сектор нового терминала аэропорта: в рамках федеральной целевой программы было выделено более 400 млн руб., но этого не хватило, и мы вынуждены были добавить собственные средства и взять на себя координацию работу. К счастью, 27 марта был подписан акт межведомственной комиссии, и 22 апреля международный пункт пропуска в новом здании аэропорта был открыт.

— Как аэропорт пытается нивелировать последствия негативных явлений?

— В первую очередь мы ведем переговоры с перевозчиками, чтобы расширить маршрутную сеть. И первые результаты уже есть: с мая из Нижнего начинает летать «Белавиа», что дает возможность недорого улететь через Минск в Европу. Для нас это позитивный момент, потому что в целом мы вынуждены смириться с фактом, что стратегия бизнеса крупных российских перевозчиков, в первую очередь «Аэрофлота», связана с московским хабом.

— Окупается ли новый терминал с учетом снижения пассажиропотока?

— О сроках окупаемости говорить пока сложно. Но изначально было понятно, что новый терминал — это долгосрочные инвестиции, и с учетом сегодняшней амортизации и обслуживания кредитов невозможно выйти в чистую прибыль. Мы ориентируемся на EBITDA, по этому показателю мы достаточно эффективны.

— Изменилось ли соотношение авиационных и неавиационных доходов аэропорта?

— Мы неплохо зарабатываем на неавиационной деятельности: у нас хороший пул партнеров в новом терминале по сравнению со старым, удалось пригласить интересных арендаторов, и пока они показывают неплохие финансовые результаты. Однако мы замечаем, что пассажир сегодня экономит на всем, вплоть до упаковки багажа и кофе.

— Кстати, о старом терминале. Сказалась ли на финансовом результате необходимость содержать его для обслуживания международных рейсов?

— Конечно. Пока международные рейсы из-за сложностей с Росгранстроем обслуживались в старом терминале, мы несли затраты на эксплуатацию сразу двух терминалов, а также на выплату зарплаты персоналу, который работал в старом здании. Но существенным образом на финансовом результате это не отразилось, даже если считать упущенную прибыль.

— Что будет со старым терминалом?

— Старый терминал будет законсервирован в ближайшее время, мы начнем готовить его к чемпионату мира по футболу, так как он будет задействован во время мундиаля. По требованиям FIFA нужно разводить разные команды и их болельщиков. Чтобы подготовить старое здание к обслуживанию международного потока во время чемпионата мира по футболу, мы проведем там косметический ремонт и дооснастим пункт пропуска кабинами паспортного контроля. Надеемся, что этим займется Росгранстрой, а мы, со своей стороны, приведем в надлежащий вид помещение. В результате пропускная способность старого терминала на международных линиях увеличится почти в два раза, до 320 пассажиров в час в одном направлении. Что касается дальнейших перспектив, то в планах перспективного развития он будет снесен. На его месте построят вторую очередь терминала после того, как это решение будет принято.

— Как еще нижегородский аэропорт готовится к мундиалю?

— На самом деле, я считаю подготовку к чемпионату нашей главной задачей на 2017 год. Мы построили замечательный терминал, но нам нужно научиться в нем работать, отшлифовать технологии и повысить уровень сервиса. К чемпионату необходимо наладить операционную деятельность так, чтобы аэропорт во время пиковых нагрузок работал как часы, будем координировать взаимодействие с силовыми структурами. Ведь пропускная способность пограничного пункта ниже остальных элементов инфраструктуры, которые рассчитаны на гораздо больший поток.

Кроме того, нам нужно сопроводить реконструкцию аэродрома, завершение которой намечено на конец 2017 года. Это очень важный этап нашей деятельности, потому что в результате мы сможем принимать воздушные суда всех типов.

— Каковы ваши прогнозы по пассажиропотоку на 2017 год?

— По сравнению с предыдущим годом тренд позитивный: отрасль растет, и мы тоже растем. Этому во многом способствует открытие турецкого направления и стабилизация экономической ситуации. Кроме того, мы видим, что практически все перевозчики заявили о наращивании флота. Это означает появление дополнительных емкостей на рынке и более жесткую конкурентную борьбу между перевозчиками.

Что касается зарубежных направлений, то пока сложно сказать, какие маршруты будут открыты. Экономическая ситуация сложная, к тому же у иностранного перевозчика большая часть себестоимости рассчитывается в долларово-евровом эквиваленте и напрямую зависит от курса рубля. Поэтому при принятии решений европейские перевозчики сейчас чуть более внимательно смотрят на коммерческую сторону вопроса. Мы, безусловно, поддерживаем контакты с иностранными авиакомпаниями, которые работали с нами раньше, но вопрос о том, возобновят ли они регулярные рейсы за рубеж, пока остается открытым.

При этом активно развиваются региональные перевозки, и мы благодарны областному правительству за то, что оно поддержало финансированием федеральную программу субсидирования внутренних авиарейсов. На основании статистики были выбраны и поддерживаются те направления, которые востребованы населением, и сейчас у нас дотируются перелеты в семь регионов Приволжского федерального округа.

Мы рассчитывали сохранить пассажиропоток на уровне прошлого года. Но первый квартал уже продемонстрировал рост в 7%, то есть тренд переломлен.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...