Создающие образ

Облик российских городов в последние годы меняется — этим уже мало кого удивишь. Новость в другом: сегодня четко сформирован общественный запрос на улучшение общественных пространств. Жители больших и малых городов больше не хотят оставаться просто наблюдателями тех изменений, которые инициируют власти.

Жители городов больше не хотят оставаться просто наблюдателями тех изменений, которые инициируют власти

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Халиль Аминов

Остаться дома

Из небольшого башкирского города Кумертау, который славился когда-то угольными шахтами, молодежь старается уехать при первой возможности. Что же может быть интересного в маленьком промышленном городке? Разве что размеренная жизнь, как в фильме "Патерсон". Джим Джармуш, поселивший своего героя — водителя городского автобуса и поэта — в маленький городок в Нью-Джерси, показывает, как изо дня в день проходит жизнь по одному и тому же маршруту. Но это все кинематографическая лирика. В Кумертау — иная реальность и другой артхаус.

Своих поэтов и здесь хватает. Творческие личности собираются в местной кофейне "Арома", которую открыл молодой горожанин Роман Рахман. Никуда уезжать он не собирается: в соседнем Стерлитамаке или в большой Уфе — серьезная конкуренция, а в родном городе его хорошо знают. "В нашей кофейне собирается не только поэтический кружок,— рассказывает Роман.— Здесь же мы проводим ярмарки hand-made, что очень нравится местным жителям". Вначале Роман думал открыть небольшой магазин по продаже кофе и чая, но потом понял, что в городе практически нет места, где можно провести время с пользой. Это и стало его конкурентным преимуществом. Ему повезло: для запуска своего бизнеса он получил от городской администрации 300 тыс. руб. субсидии.

Открыв заведение, Роман взял на работу нескольких молодых людей, которые вначале собирались уезжать из Кумертау. "Я очень стараюсь поднимать имидж города",— объясняет предприниматель.

У каждого двора свой забор

Знакомство с молодым архитектором Михаилом Приемышевым получилось случайным: мы в редакции искали героя для статьи о том, как меняются дворы в российских городах. А Михаил с друзьями затеял в Выксе — небольшом городе в Нижегородской области — проект по изучению локальных обществ в местных дворах и улучшению этих пространств.

Выкса исторически была моногородом: еще в позапрошлом столетии здесь начали работать металлургические заводы. Местные жители из поколения в поколение живут в своих дворах, и каждый двор — это целая история. Михаил и ребята из мастерской Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) в Выксе решили провести эксперимент: в мае в выксунские дворы отправится передвижная мастерская. Молодые урбанисты будут общаться с местными жителями, чтобы понять их запросы. Ребята рассчитывают, что результатом работы станут технические задания на благоустройство дворов, которые составят сами жители при помощи специалистов ЦПУ. Эти технические задания жители затем смогут предложить к реализации администрации города. Если в городе станет больше пространства для творчества, то и местная молодежь не будет уезжать, а вместо этого начнет искать возможности остаться в родном городе и открыть свое дело, как это случилось с Романом Рахманом из Кумертау.

Современные Томы Сойеры

Выксунская история говорит о том, что сегодня сформировался общественный запрос на улучшение общественных пространств. Жители больших и малых городов больше не хотят быть сторонними наблюдателями изменений, предлагаемых властями. Более того, общество готово само инициировать изменения, если местные чиновники бездействуют или не понимают, как улучшить городское пространство, чтобы горожане остались довольны.

У каждого города есть свой генетический код, что, разумеется, необходимо учитывать при создании комфортной среды и вовлечении в этот процесс местных жителей. Кроме истории с дворами в Выксе на этот счет есть еще один яркий пример — "Том Сойер Фест", который стартовал в Самаре два года назад. Помните, как Том Сойер убедил приятелей покрасить забор, а они ему за это еще и отдавали свои сокровища — огрызок яблока, дохлую крысу и пр.? Так вот, в Самаре организаторы фестиваля смогли убедить местных жителей совместными усилиями привести в порядок деревянные дома в центре города. Таким образом, в процесс сохранения культурного наследия города была вовлечена общественность. Более того, инициаторам проекта удалось собрать вокруг себя волонтеров и из других городов, например из Казани и Бузулука (Оренбургская область). Добровольцам удалось спасти от разрушения больше десятка деревянных домов.

Мы не случайно рассказываем здесь эти истории. Возможно, для кого-то они станут инструкциями по применению. Но у нас была и другая цель — сообщить о тех зримых изменениях, которые происходят в российских городах с участием общества. А если эти начинания поддерживает власть, то это вдвойне хорошая новость. Сегодня на федеральном уровне АИЖК и КБ "Стрелка" занимаются реализацией программы "Формирование комфортной городской среды". Одно из направлений программы — создание пространства для людей, которым небезразличен их город и среда, в которой они живут.

О том, как можно еще благоустроить свои города и какие идеи уже реализованы, читайте в материале "Городские заводилы".

Города конкурируют за людей

Григорий Ревзин, партнер КБ "Стрелка" и спецкорреспондент "Ъ"

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В течение всего XX века нашим главным приоритетом был жилищный вопрос. Реализовывались амбициозные программы: хрущевская эпоха строительства массового доступного жилья, горбачевская жилищная программа, обещавшая к 2000 году каждой советской семье отдельную квартиру. За последний период построено почти 800 новых городов. 75% населения России живет в городах, мы вышли на среднеевропейские нормы 24 кв. м на человека. И теперь приоритетной национальной задачей стало обустройство этих пространств.

Города недостаточно благоустроены: где-то плохие дороги, парки, больше похожие на пустыри. То есть многие города строились на скорую руку. Надо отметить, что дореволюционные города строились на века, не важно, центр это был Москвы или Петербурга, люди там и сегодня живут более комфортно.

Городская жизнь отличается количеством свободы. Это те жизненные сценарии, которые человек может реализовать. Например, если он родился в небольшом шахтерском городе, с вероятностью 50% он станет шахтером. В мегаполисе будущее открыто, города создают эту возможность для самореализации. Если выражаться экономически, главный ресурс города — человеческий капитал. Города конкурируют за людей. Чем больше интересных людей в городе, тем более он успешен. Но такие люди не будут жить в некомфортной среде. На первый план в городах выходят потребности в самореализации, познании и признании, которые напрямую зависят от качества среды, действующей на человека в фоновом режиме. Современному городу необходимо функциональное разнообразие. Это университеты, театры, кинотеатры, парки, стадионы. Сегодня мы понимаем, что люди разные и вариантов жизненных сценариев — миллион.

Готового рецепта развития городской среды не существует. Необходимо искать способы взаимодействия с жителями, поскольку нельзя добиться комфорта путем командного внедрения. Заказчик комфортной среды — горожанин. И, как заказчик, он обладает всеми его свойствами — капризностью, скандальностью, неуважением, отрицанием всего, что ты ему предложишь. К сожалению, нет заказчика, который похвалил бы архитектора. Люди — очень трудные партнеры, но при этом они правы. Именно эту установку надо транслировать и к ней привыкнуть. Создание комфортной городской среды — это диалог.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...