Конституционный судья дошел до колонии

Рашиду Гафиятуллину не удалось обжаловать приговор за мошенничество

Московский городской суд утвердил приговор судье Конституционного суда (КС) Татарстана Рашиду Гафиятуллину. Он признан виновным в крупном мошенничестве. Согласно материалам дела, еще будучи главным юристом Кабинета министров республики, господин Гафиятуллин участвовал в хищении у казанского предпринимателя денег и имущества на общую сумму 13,2 млн руб. В вышестоящей инстанции Гафиятуллин пытался добиться полного оправдания, но безуспешно — его на пять лет отправили в колонию общего режима. Адвокат осужденного будет оспаривать данное решение.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Вчера Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор судьи КС Татарстана Рашида Гафиятуллина, а также его предполагаемых сообщников — казанцев Эдуарда Ахмерова и Сергея Новоселова. 20 декабря 2016 года Тверской райсуд Москвы признал всех троих виновными в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Согласно приговору, в 2011-2012 годах они похитили у ректора негосударственного образовательного учреждения «Институт региональной политики» Евгения Бородина 13,2 млн руб. в виде денежных средств, а также принадлежащего ему офиса в центре Казани. Райсуд назначил Гафиятуллину пять лет колонии общего режима, а другим — по четыре года. Не признавшие вину осужденные с таким решением не согласились. В Мосгорсуде адвокат Гафиятуллина Тамара Чулюкина, назвав приговор «незаконным и необоснованным», попросила его отменить и полностью оправдать своего подзащитного. Того же просили защитники других осужденных.

Напомним, Рашид Гафиятуллин был избран судьей КС депутатами Госсовета республики в декабре 2014 года. Эпизоды уголовного дела относятся к периоду, когда он являлся главным юристом республиканского Кабинета министров. У господина Бородина в 2011 году возникли проблемы — он не смог погашать кредиты в банке «Спурт» и суд обратил взыскание на заложенные им объекты недвижимости. Согласно материалам дела, Гафиятуллин, узнав об этом, вышел на него и заверил, что все уладит с помощью своих связей. Согласно приговору, господин Бородин через посредников Ахмерова и Новоселова передал в качестве вознаграждения деньги и офис, но его проблема так и не была решена. По его заявлению было возбуждено уголовное дело, которое расследовал центральный аппарат СКР. Генпрокуратура добилась, чтобы дело в целях объективности рассматривалось не в татарстанских судах, а в Москве.

Госпожа Чулюкина привела ряд доводов, по ее мнению, указывающих на невиновность Гафиятуллина. Так, по словам адвоката, в материалах дела нет никаких данных о том, при каких обстоятельствах и от кого именно ее подзащитный узнал о судебном споре господина Бородина. «Вывод суда, что Гафиятуллин получил информацию о решениях по спорам и вступил в преступный сговор с Ахмеровым и Новоселовым, не основан на материалах дела и безоснователен»,— считает она. Госпожа Чулюкина отметила, что райсуд посчитал причастным ее подзащитного к хищению, основываясь лишь на показаниях господина Бородина. Однако потерпевший с ее подзащитным никогда не был знаком, а в своих показаниях признавался, что о якобы имеющейся роли Гафиятуллина знал только со слов Ахмерова. Последний же в райсуде утверждал, что никаких денег Гафиятуллину не передавал. Адвокат не отрицает, что ее подзащитный встречался с господином Бородиным по просьбе Ахмерова, но лишь один раз с целью проконсультировать его в юридических вопросах. «Никаких доказательств получения Гафиятуллиным денежных средств в деле нет»,— уверена госпожа Чулюкина.

В результате Мосгорсуд оставил приговор в целом без изменений, лишь на полгода снизив срок Новоселову — до 3,5 лет колонии.

Вчера Тамара Чулюкина заявила „Ъ“, что обжалует данное решение, она намерена дальше добиваться оправдания своего подзащитного. Адвокаты других осужденных с вопросом об обжаловании пока не определились.

С решением Мосгорсуда приговор вступил в законную силу, поэтому должен быть решен вопрос о прекращении судейских полномочий Гафиятуллина. Как сообщил „Ъ“ руководитель аппарата КС Татарстана Анас Нуриев, в соответствии со ст. 21 республиканского закона «О Конституционном суде Республики Татарстан» основанием для прекращения полномочий судьи служит вступление в силу обвинительного приговора в отношении него. «Согласно процедуре, решение о прекращении полномочий должно быть принято Госсоветом. Но это скорее формальность — если приговор вступил в силу, то полномочия судьи прекращаются автоматически»,— сказал он.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...