Мессенджеры и агрегаторы приравняют к СМИ

Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества

Президент Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы». Документ обязывает заменить иностранное программное обеспечение и электронные базы на российские аналоги, а также обеспечить использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти. В документе прописан «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

«Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы» президент утвердил своим указом (о подготовке Совбезом документа “Ъ” сообщал 14 декабря 2016 года). По сравнению со стратегией 2008 года в нынешней версии существенно расширилась часть о «традиционных ценностях». В прошлой версии документа говорилось о поддержке «государственных и негосударственных организаций по сохранению культурных и нравственных ценностей, традиций патриотизма и гуманизма в обществе» а также пропаганде «культурных и нравственных ценностей российского народа».

Нынешняя стратегия обязывает создать «безопасную информационную среду на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Кроме того, в стратегии говорится о «совершенствовании механизмов ограничения доступа к информации, распространение которой запрещено в РФ законом, и ее удаления».

«Усовершенствовать», согласно документу, предстоит и механизмы законодательного регулирования деятельности СМИ и источников информации, которые по «многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но таковыми не являются». В стратегии уточняется, что имеются в виду социальные сети, новостные агрегаторы, мессенджеры и интернет-ТВ. В документе говорится о необходимости «принять меры по эффективному использованию современных информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства». Законопроект о регулировании работы мессенджеров, как заявлял замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин (см. “Ъ” от 2 апреля), уже разрабатывается. В администрации президента “Ъ” говорили, что проект «находится в высокой степени готовности».

Указ президента также обязывает обеспечить использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, заменить импортное оборудование и программное обеспечение российскими аналогами, а также обеспечить «комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы». В стратегии говорится о необходимости создания национальной электронной библиотеки и «иных государственных систем», включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов РФ. «Для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов» будут создаваться условия для популяризации русской культуры и науки за рубежом.

Екатерина Гробман


Госдума одобрила законопроект об онлайн-кинотеатрах

Рынок онлайн-кинотеатров, достигший в 2016 году 7,4 млрд руб., вскоре получит законопроект, который будет регулировать его деятельность. Роскомнадзор будет вести учет аудиовизуальных сервисов, анализируя их аудиторию. Если у аудиовизуального сервиса доля российских пользователей превысит 50%, то его не коснется требование об ограничении иностранного капитала. Кинотеатры с меньшей долей российской аудитории должны будут ограничить иностранное участие до 20%, либо обратиться за разрешением на превышение указанной доли в правкомиссиию. Читайте подробнее

Как ФСБ собиралась взять интернет-трафик на контроль

В сентябре 2016 года ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждали целый набор технических решений, которые позволили бы реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде «бомба» планировалось осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает «закон Яровой», но сам по себе без дешифровки он бесполезен. Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...