Украина ловит "Газпром" на пике

Монополии выставляют новые условия транзита

В преддверии решения Стокгольмского арбитража НАК "Нафтогаз Украины" поднял вопрос о том, что "Газпром" использует газотранспортную систему (ГТС) страны для транзита в пиковом режиме, не оплачивая эту гибкость. Решение об уровне тарифов на транзит среди прочего должен принять арбитраж, но вопрос может стать одним из аргументов украинской стороны в ходе переговоров о новом транзитном контракте после 2019 года. По расчетам "Ъ", строительство Nord Stream 2 и "Турецкого потока" вкупе с использованием ПХГ в Европе обеспечит "Газпрому" гибкость поставок, сопоставимую с украинской ГТС.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По мере приближения решения Стокгольмского арбитража по спорам между "Газпромом" и "Нафтогазом" украинская компания делает новые заявления об условиях транзита газа после 2019 года. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко пояснил, что его слова о сокращении транзитного тарифа в десять раз в 2020 году (см. "Ъ" от 2 мая) предполагали, что "Газпром" в 2016-2019 годах будет платить втрое больший тариф, а именно $57,7 за тысячу кубометров. Дело в том, что украинская ГТС должна быть полностью амортизирована к 2020 году, когда истечет действующий контракт с "Газпромом" и транзитные доходы иссякнут. Тогда, утверждает господин Витренко, новым пользователям украинской системы с 2020 года, если те забронируют 110 млрд кубометров транзитных мощностей, может быть предоставлен сниженный в десять раз тариф. Кто эти пользователи и откуда возьмутся объемы транзитного газа, остается загадкой. В "Газпроме" эти расчеты не комментируют.

Одновременно Юрий Витренко затронул важный вопрос о том, что сейчас "Газпром" использует украинскую ГТС прежде всего для покрытия пиков потребления и должен платить за гибкость. Так, по данным "Нафтогаза", годовой объем транзита в 2016 году, пересчитанный по пиковому суточному значению, составил бы 112 млрд кубометров против фактических 82 млрд кубометров.

По контракту от 2009 года максимальные суточные значения транзита определяются в ежегодном техническом соглашении, которое не обновлялось с 2012 года. Теперь вопрос порядка расчета тарифа определит арбитраж, решение которого ожидается 30 июня.

Но с точки зрения перспектив переговоров о транзитном контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" после 2019 года важно понять, могут ли новые обходные газопроводы обеспечить гибкость поставок, сравнимую с украинской ГТС.

Исходя из данных "Нафтогаза", пиковый суточный объем транзита по украинской ГТС в 2016 году составил 306 млн кубометров. "Газпром" собирается построить для обхода Украины Nord Stream 2 (пиковая мощность будет на уровне первого Nord Stream — 167,4 млн кубометров) и две нитки "Турецкого потока". Пиковая мощность последнего газопровода неизвестна, но, исходя из общей проектной в 32 млрд кубометров, может составить 87,6 млн кубометров. Кроме того, "Газпром" должен получить доступ к полной мощности Nord Stream после разблокировки Opal (дополнительно около 35 млн кубометров к уровню 2016 года).

Если "Газпром" введет все эти проекты к началу 2020 года, их пиковая суточная мощность составит 290 млн кубометров, то есть полностью заменить украинскую ГТС они не смогут. Однако у "Газпрома" есть мощности по хранению газа в Европе, их максимальная суточная производительность в начале сезона отбора составляет около 60 млн кубометров, что позволит компании покрывать пики, если поставки в Европу существенно не вырастут. Наконец, "Газпром", по словам Алексея Миллера, планирует частично сохранить транзит через Украину (10-15 млрд кубометров).

По мнению Марии Беловой из Vygon Consulting, чтобы обеспечить гибкость, "Газпром" может арендовать дополнительные мощности по хранению газа в Европе, которые сейчас используются не полностью, либо закачку увеличат сами европейцы. ""Газпром" долго убеждал европейцев в необходимости платить за гибкость, возможно, теперь им это предстоит",— отмечает она. По мнению эксперта, использование ГТС Украины для покрытия пиков при тех небольших объемах транзита, которые хочет оставить в ней "Газпром", будет сложно технически и сомнительно экономически. Для покрытия операционных затрат огромной системы тариф должен быть очень высоким, либо придется сохранить только сравнительно небольшой транзитный коридор.

Юрий Барсуков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...