Пресс-завтрак с «Коммерсантъ-Уфа»: проблемы и перспективы загородного строительства под Уфой. Гарантии исполнения обязательств застройщиками

11 мая 2017 г. // отель Hampton by Hilton Ufa

11 мая в отеле Hampton by Hilton Ufa в формате пресс-завтрака прошла встреча журналистов с руководством администрации Уфимского района, госкомитета по строительству и архитектуре республики, компаний-застройщиков и экспертов. Темой обсуждения стала ситуация и перспективы развития рынка малоэтажного строительства под Уфой.

На долю малоэтажного строительства в республике приходится около 60% от общего объема строительства жилья (67% по итогам 2016 года). В ситуации падения спроса на рынке многоэтажного строительства ИЖС позволяет Башкирии удержаться в пятерке российских лидеров по объему вводимого жилья, сообщил заместитель председателя госкомитета по строительству и архитектуре Егор Родин. Тормозит развитие комплексных загородных проектов дороговизна инфраструктуры, в первую очередь инженерных сетей, которых чаще всего нет на новых территориях строительства. В последние два года бюджетные ассигнования на подвод инженерных сетей к местам перспективного строительства под Уфой составили около 1,5 млрд руб., отметил господин Родин. Но эти средства не могут закрыть потребности всех застройщиков, развивающих загородные проекты, добавил он. Необходимость нести большие затраты на подвод сетей стала одной из причин, по которой откладываются сроки ввода поселка «Миловский парк» компании «Килстройинвест». Компания-оператор госпрограммы «Жилье для российской семьи» арендовала землю у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) в расчете на компенсацию затрат на прокладку инфраструктуры. «Но из-за того, что механизмы программы не сработали, застройщик вынужден был нести эти затраты сам, а жилье продавать по ценам программы, то есть ниже себестоимости»,— отметил Егор Родин. Нарушений при использовании денег, вложенных покупателями квартир в «Миловском парке», госкомстрой не нашел.

В общей цене загородной недвижимости расходы на землю и коммуникации приходится около трети затрат, отметил генеральный директор домостроительной компании «Порадом» Ринат Зайнуллин. «Если голая земля в поле стоит 10-20 тысяч рублей за сотку, то когда мы начинаем делать дороги, цена повышается сразу до 25-30 тысяч. Проводим газ — еще 10 тысяч рублей сверху. Стоимость земли таким образом фактически удваивается, утраивается. Поэтому в структуре затрат на первом месте для нас именно земля. На втором — стройматериалы и рабочая сила»,— отметил господин Зайнуллин.

Участники пресс-завтрака отметили трудности с реализацией поправок в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве...», вступивших в силу в начале года. Закон ужесточил операции со средствами участников долевого строительства, в том числе загородного малоэтажного жилья, наложил ряд ограничений на застройщиков: обязал их отчислять 1% от стоимости строительства в компенсационный фонд, замораживать деньги дольщиков на спецсчетах. «Не все кредитные организации готовы к открытию и ведению таких счетов. Это неинтересно и самим застройщикам: у подавляющего большинства нет доступного дешевого источника финансирования проектов,— отметил Егор Родин.— Есть надежда, что заработает компенсационный фонд».

Однако, несмотря на эти сложности, в сравнении с предыдущим годом ситуация на рынке загородной недвижимости оживляется, сообщил руководитель отдела маркетинга группы компаний «Рассвет» (строит загородный ЖК «Дубрава» в Кармаскалинском районе) Максим Пантелеев. «Одна из причин — привлекательные ставки по ипотечным займам и растущее число введенных в эксплуатацию поселков. Например, на трех объектах, которые строит наша компания, во втором квартале года уже сдаются дома. Самое популярное направление в загородной недвижимости — это трасса Уфа-Оренбург. В нашем жилом комплексе, расположенном в самом начале Кармаскалинского района, в нескольких километрах от Булгаково, на этапе строительства квартиру можно купить за 730 тысяч рублей»,— отметил он.

Застройщики отмечают, что современные технологии и проектирование позволяет вводить загородные объекты, не уступающие по уровню комфорта городским ЖК. Это касается не только социальной и инженерной инфраструктуры, но и применения и «умных» технологий, доступных в том числе в коттеджах. «В настоящее время рынок индивидуального жилищного строительства испытывает такие же трудности, как и рынок многоэтажного жилья. Мы видим обилие предложений с одинаковым набором характеристик, — говорит исполнительный директор компании «Эскапада» Ильгиз Кабиров. — Мы на протяжении пяти лет разрабатываем и производим компоненты для интеллектуальных систем автоматизации. Наша разработка — это программно-технический комплекс «Эскапада» для коммерческого учета ресурсов, управления климатическим оборудованием, сигнализацией и системой «Умный дом». Удорожание недвижимости при монтаже системы составляет порядка 150-200 рублей за квадратный метр. Мы сотрудничаем с различными крупнейшими застройщиками республики, выходим на пилотные проекты в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Наши партнеры — застройщики многоквартирных жилых домов, которые с нашей помощью получают возможность выделиться на фоне своих конкурентов, предлагая продукт с большей функциональностью».

«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников пресс-завтрака и прощается до новых встреч.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...