От человека зависит

Как выйти «в ноль»

Руслан Тарасов Фото Continental

Автокомпании без устали изобретают изощренные вспомогательные системы, чтобы удовлетворить потребительский "спрос на безопасность". С появлением самоуправляемых автомобилей, говорят, вообще наступит благодать. Число аварий станет мизерным, а о фатальных исходах и вовсе можно будет забыть. Но каким бы радужным ни представало "завтра", есть пока еще очень рискованное "сегодня", в котором наше спокойствие зависит от хорошо знакомых и проверенных элементов автомобиля.

Если бы с этого момента на всей планете автомобили вдруг перестали попадать в аварии, то всего за год можно было бы предотвратить 1,24 млн смертей. Согласитесь, это уже не просто цель, а миссия глобального масштаба. Ее не под силу выполнить лишь государственным регуляторам, занимающимся безопасностью на дорогах. Понятно, что вовлечены должны быть все. Организации, которые проектируют дороги и строят транспортную инфраструктуру. Компании, выпускающие автокомпоненты и комплектующие. Сами автопроизводители. Сервисные фирмы, занимающиеся обслуживанием автомобилей... Но и их недостаточно.

Как недостаточно ввести драконовские правила дорожного движения, увесить дороги камерами контроля, внедрить в автомобили массу технических средств для защиты пассажиров и пешеходов. Все это даст эффект лишь в том случае, если и автовладельцы начнут осознавать элементарные основы безопасности. Поэтому из всех многочисленных программ, преследующих благородную цель снизить до нуля количество аварий и смертельных случаев, особый интерес представляют те, где в первую очередь учитывается "человеческий фактор".

Такую концепцию, полагаясь на свой 145-летний опыт, предложила компания Continental. И даже название концепции придумала - Vision Zero. В ней вся проблематика педантично разложена по полочкам и начинается с самого банального, но при этом самого эффективного средства достижения безопасности - с колес.

Роль технического прогресса принижать бессмысленно. Значительное снижение числа смертельных ДТП - в Швеции, например, на 70 процентов за три десятилетия, а в Германии на все 75 - не было бы возможным без изобретений в области безопасности вождения. И эта обнадеживающая динамика наблюдается на фоне, который, по идее, должен дать совсем иной по знаку результат - машины становятся все мощнее и быстрее, а их количество год от года растет.

Круглое черное

В новой модели Conti Premium 6 применен макроблочный дизайн и резиновая композиция Crystal Silica. Первое придумано для сохранения наилучшего пятна контакта при воздействии поперечных сил. Второе - для максимального сцепления на мокрой дороге.

"Какие шины подойдут к моей машине?" - спрашивает блондинка, не уточняя никаких деталей. "Конечно, круглые черные", - отвечает ей консультант магазина покрышек. Анекдотическая ситуация отлично иллюстрирует отношение некоторых автолюбителей к выбору резины. А если копнуть глубже, в правила эксплуатации шин, то выяснится, что даже тот, кто считает себя опытным водителем, оказывается "блондинкой" и не знает элементарного. Проверим?

Вы, конечно, представляете себе, что автомобиль держится на дороге лишь благодаря четырем "почтовым открыткам". Примерно таков по площади контакт машины с опорой. Все, что происходит в этих точках - и, понятно, определяет безопасность вашего передвижения, - зависит не только от типа протектора и состава резиновой смеси, но еще в большей степени от износа шины и давления в ней, от температуры окружающей среды и состояния дорожного покрытия.

Знаете ли вы, что летние типы шин начинают выходить на свои штатные показатели лишь при температуре выше семи градусов Цельсия? Если столбик термометра опустится ниже этой отметки, то летняя покрышка будет иметь больший тормозной путь, чем зимняя, причем на любом покрытии. Но этому почему-то не придают значения. Даже в относительно теплой Германии 8 процентов автолюбителей тянут со сменой шин до заморозков, делают это уже в декабре или вообще не переходят на "зиму", уповая на сухой сезон. А у нас, судя по взрывному росту ДТП при каждой климатической выходке природы, доля ездоков, игнорирующих элементарное правило сезонной смены шин, еще выше.

К 2020 году число смертей на дорогах Европы, по прогнозам, снизится до 16 000 в год. Цифра, конечно, пугающая, но в пересчете на 750-миллионное население Старого Света она меньше российских показателей в пять с лишним раз.

Не ждите снега, но ждите тепла.

Вот каким принципом следует руководствоваться, выбирая в календаре день для визита в шиномонтаж.

А знаете, как ускоряется деградация характеристик покрышек с уменьшением глубины протектора? Посмотрите на приведенную инфографику и ужаснитесь. При 4 мм характеристики у летних шин еще более менее приемлемы, при 3 - уже становятся плохими, при 2 - совсем никудышними. Допустимые нормы 1,6 мм - вообще критический показатель. С зимними моделями порог бесполезности протектора наступает гораздо раньше: при 4 мм.

Если давление в шинах снизится на 0,6 атмосферы относительно рекомендованного производителем, то износ протектора ускорится в полтора раза. Увеличение давления тоже ничего хорошего не сулит: возрастет нагрузка на подвеску, ускорится износ рулевого управления, уменьшится площадь пятна контакта. Выигрыша никакого, а риски значительно возрастают. Если для вас безопасность не пустой звук, то вы обязаны делать дважды в месяц хотя бы один подход с манометром к каждому колесу. Измерять только "на холодную". И помним, что меняется температура - меняется и давление в шинах.

Тормоз и перестройка

До 1994 года число аварий с фатальным исходом росло везде, в том числе и в Европе. Тренд был сломлен, когда на автомобили начали массово ставить Brake Assist, функционально дополняющий антиблокировочную систему торможения, а затем и другие электронные системы.

По статистике, одной из наиболее распространенных аварий является удар сзади. Он уступает по частоте только коллизиям на перекрестных курсах. Но если в последнем случае 90 процентов причин ДТП являются ошибками водителя в оценке дорожной ситуации, то в первом - целый комплекс. Половина водителей ударяет кого-то в задний бампер из-за недостаточного усилия при торможении, 30 процентов - вообще не успевают среагировать на возникшее препятствие и даже не успевают затормозить. Почему? Подводит реакция. Нам кажется, что мы успеем среагировать, но за то время, пока рефлекс вынудит ударить по педали тормоза, автомобиль, двигаясь со скоростью 100 км/ч, успевает проехать 25-50 м. Тех самых, спасительных...

Системы Brake Assist первого поколения распознавали экстренную ситуацию вслепую лишь по скорости нажатия на педаль тормоза, но и этого оказалось достаточно, чтобы уменьшить последствия ДТП или вовсе избежать их. Современные комплексы с радарами адаптивного круиз-контроля сделали ассистент торможения "зрячим" - он предупредит об опасной ситуации еще до того, как ее заметит человек. А в сочетании с камерами контроля пешеходов подобная система сможет выполнить экстренное торможение на городских скоростях и автоматически. Статистика подтверждает: автомобили, оснащенные BA и AAC, как показывает статистика, на 22 процента менее аварийные.

Новый прорыв в деле обеспечения безопасности состоится, когда машины смогут получать всю информацию о транспортной обстановке и будут в своих мозгах выстраивать точную модель окружающей среды. К 2020 году разрабатываемые сейчас лазерные системы сканирования, 3D-камеры и радиолокационные датчики нового поколения обеспечат автомобили круговым зрением, позволяя отслеживать все статичные и движущиеся объекты. Машины научатся анализировать мир вокруг себя быстрее нашего зрения - со скоростью 50 раз в секунду.

Остается лишь дождаться этого светлого будущего!


1. Сцепление с дорожным полотном при изменении температуры

При нагреве взаимодействие резиновой смеси с поверхностью увеличивается, вследствие чего растет и сцепление шины с дорожным полотном. Но при понижении температуры ниже 7 градусов зависимость иная. Зимняя шина сохранит эластичность и обеспечит хорошее сцепление, а летняя затвердеет настолько, что блоки протектора перестанут облегать рельеф асфальта.

2. Тормозной путь на снегу со скорости 50 км/ч

В тот момент, когда автомобиль на зимних шинах уже остановится полностью, машина в летней "обувке" будет еще двигаться со скоростью 35,4 км/ч и затормозит лишь через 31 м.

3. Листопад - сезон аварий

Автолюбители часто недооценивают лежащие на мокрой дороге листья деревьев. Они делают дорогу очень скользкой и увеличивают количество несчастных случаев на 267 процентов!

4. О чем предупреждает глубина протектора летних шин?

8-4 мм — износ 0-62 процента. Хорошие.

3 мм — износ 78 процентов. Проверять ежемесячно.

2 мм — износ 94 процента. Необходима замена.

1,6 мм - износ 100 процентов. Эксплуатация запрещена.

5. Зависимость тормозного пути от износа шин

Летние шины со скорости 80 км/ч на мокрой дороге: 3 мм + 9,5 м, 1,6 мм + 18,6 м.

Зимние шины со скорости 50 км/ч на зимней дороге: 4 мм + 14 м, 1,6 мм + 26 м.

6. Как уменьшается пятно контакта шины на влажной дороге в зависимости от скорости и износа протектора?

С ростом скорости с 50 до 90 км/ч площадь контакта новой шины с мокрым асфальтом уменьшается на 20-30 процентов, а у шины с минимально допустимой глубиной протектора - более чем на 90! Проще говоря, она почти полностью теряет сцепление с дорожным полотном.

7. Старые автомобили, лишенные программ курсовой стабилизации и других электронных страховок, целесообразно обувать в шины премиального класса, чтобы они не так много проигрывали в тормозном пути современным автомобилям даже с низкобюджетными покрышками.

8. Убивает скорость

Столкновение на скорости 100 км/ч эквивалентно падению с 12-го этажа.

Столкновение на 50 км/ч эквивалентно падению с 3-го этажа.

9. Торможение с учетом времени реакции человека

Удвоение скорости - четырехкратный рост тормозного пути.

10. Превысили всего на 10 км/ч - почувствуйте разницу

Тормозной путь на мокрой дороге:

50 км/ч - 50 м,

60 км/ч - 72 м.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...