«США разочаровались в свободной торговле»

Директор российского центра исследований АТЭС Татьяна Флегонтова – об отношении Дональда Трампа к ВТО

После прихода к власти в США Дональда Трампа отношение США к регулированию международной торговли и инвестиций сильно изменилось. Это стало особенно очевидно на прошедшей во Вьетнаме в конце минувшей неделе встрече министров торговли экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

США открыто заявляют, что не поддерживают ВТО и многостороннюю торговую систему в ее нынешней форме и настроены на ее глубокое реформирование. Безусловный приоритет Вашингтон отныне отдает двусторонним соглашениям. Сторонники принципов «справедливой торговли», которые теперь отстаивают США, критикуют ВТО — как организацию, не способную обеспечить надлежащие стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования. По сути, «справедливая торговля» выступает как альтернатива «свободной торговле».

Создается впечатление, что в торговой политике США произошел откат в 1980-е годы. 15 мая новым торговым представителем США был назначен Роберт Лайтхайзер. Выпускник Джорджтаунского университета, еще в 1983 году господин Лайтхайзер был заместителем торгового представителя США в администрации Рональда Рейгана. На его служебном счету — около двадцати двусторонних торговых соглашений, многолетняя поддержка сталелитейной отрасли США и обвинения Китая в использовании недобросовестных торговых практик.

Возвращение США к прошлому ставит под вопрос всю современную систему регулирования торговли и инвестиций. Безусловно, антиглобалистские настроения можно наблюдать по всему миру, провалы международной торговой системы и невозможность достичь новых договоренностей бросаются в глаза. Но именно такие организации, как ВТО, создают одинаковые равноправные условия для всех членов многосторонней торговой системы, включая Россию. Переход к двусторонним договоренностям чреват хаосом.

На встрече министров—представителей АТЭС США также фактически поставили под сомнение рациональность работы организации. Судьба совместного заявления (декларации) министров АТЭС до последнего момента висела на волоске: американская делегация блокировала решения, принятые 20 другими странами консенсусом. В итоге вместо традиционного совместного заявления удалось принять лишь перечень направлений совместной работы. Традиционно высказываемая министрами АТЭС поддержка ВТО была сужена и нивелирована до уровня «поддержки 11-й министерской конференции ВТО». По сути, это означает отказ США от продолжения конструктивных дискуссий до начала обсуждения вопроса реформы ВТО.

А что другие? Как видно, пути экономик АТЭС расходятся. 21 мая на полях форума прошел неформальный диалог АТЭС с представителями региональных интеграционных блоков, в том числе Евразийского экономического союза. «Интегрированное и инклюзивное», как было заявлено в повестке, будущее Азиатско-Тихоокеанского региона экономики видят по-разному. В то время как США говорят о «справедливой» двусторонней торговле, Китай продвигает свой проект «Один пояс, один путь», Япония и Новая Зеландия реанимируют Транстихоокеанское партнерство, Перу, Мексика и Чили формируют собственный альянс, Россия реализует инициативы на Евразийском пространстве.

США исторически были мотором многосторонней торговой системы. Переход Вашингтона к двусторонним договоренностям и отказ от ВТО как правового базиса ставит под угрозу всю систему международного регулирования торговли. Никто из крупных игроков пока не вызвался занять место США. Ощущается всеобщая потерянность и отсутствие ориентиров. Если нынешняя стратегия США закончится вместе со сроком избранного президента — этот эпизод станет лишь частью истории всемирной торговли. Если же нет — откат в прошлое будет очень болезненным.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...