Исследование о потерянном времени

Сколько жители разных стран проводят в пути

The Boston Consulting Group и исследовательская компания Ipsos выяснили, что европейцы находятся в пути куда-либо в среднем по десять часов за рабочую неделю. “Ъ” разбирался, как эти цифры соотносятся с показателями в России, в каких городах мира люди теряют больше всего времени в пробках и как власти мегаполисов борются с дорожными заторами.

Фото: Eliseo Fernandez / Reuters

The Boston Consulting Group и французская исследовательская компания Ipsos провели опрос в десяти странах Евросоюза, чтобы выяснить, сколько времени их граждане тратят на дорогу. Оказалось, что в среднем жители Европы в будний день проводят в пути почти два часа, а всего за пять рабочих дней — 575 минут.

Конкретные цифры сильно разнятся от страны к стране. Например, французы находятся в дороге чуть более семи часов в неделю (432 минуты), а жители Греции — 13 часов в неделю (782 минуты).

Последние подобные данные по России публиковал портал Superjob.ru. Согласно его опросу, проведенному в 23 крупнейших городах России, граждане, пользующиеся только общественным транспортом, в среднем добираются до работы и обратно домой за 86 минут (430 минут за рабочую неделю). Владельцам личного автотранспорта удается сократить это время примерно до одного часа (300 минут в неделю).

Может показаться, что россияне проводят в транспорте меньше времени, чем жители многих европейских стран. Однако, такое «превосходство» европейцев связано с тем, что BCG/Ipsos просили респондентов указать продолжительность любых поездок: на работу или на учебу, в магазины, по личным делам и т. п. Россиян же спрашивали только про дорогу на работу.

Партнер BCG Константин Полунин считает, что средние показатели России по продолжительности поездки в общественном транспорте немногим отличаются от стран Европы. Но если сравнить с европейскими мегаполисами статистику Москвы и Санкт-Петербурга, результаты окажутся не столь радужными. «Если парижанин за день в общей сложности проведет в транспорте полтора часа, москвичу придется добираться только на работу в среднем около часа»,— отмечает господин Полунин.

Закономерность очевидна: чем меньше город, тем меньше времени нужно его жителям на дорогу. Но неудобства испытывают все. В региональных центрах они вызваны неразвитой транспортной инфраструктурой. В малых населенных пунктах — необходимостью преодолевать большие расстояния до места работы или учебы. Главная же проблема мегаполисов — постоянные пробки.

Различия в проблемах жителей больших и малых населенных пунктов отчетливо прослеживаются и в исследовании BCG. В докладе отмечается, что основным видом транспорта для европейцев остается автомобиль — им для совершения ежедневных поездок пользуются 65% опрошенных. Но если в городе передвигаться на автомобиле предпочитают 54% опрошенных, то в сельских районах эта цифра достигает 70%. В среднем же европейцы тратят на поездки на авто 3 часа 42 минуты за пять рабочих дней. А на общественный транспорт приходится 1 час 40 минут.

Больше половины (58%) жителей европейских стран, где проводился опрос BCG/Ipsos, недовольны интенсивностью трафика на дорогах и постоянными заторами. Причем больше всего организацией дорожного движения возмущаются греки и бельгийцы: здесь скорость дорожного потока негативно оценили по 68% респондентов. Правда, это их субъективное мнение.

Согласно данным аналитической компании INRIX, среди европейских городов серьезные проблемы наблюдаются только у Лондона и Парижа. Больше же всего времени люди теряют в пробках Лос-Анджелеса, Москвы и Нью-Йорка. При этом в топ-25 рейтинга INRIX оказалось больше всего представителей США — сразу 11 городов.

«Москва стабильно входит в топ-10 городов мира по количеству часов, потерянных в пробках. В 2016 году в Москве можно было простоять в пробках в среднем 91 час за период 240 дней, что уступает в мировом масштабе только Лос-Анджелесу со 104 часами»,— отмечает Артурс Смилкстиньш, руководитель проектов BCG. В топ-25 мирового рейтинга помимо Москвы входят также российские Краснодар (18-е место) и Санкт-Петербург (22-е место).


“Ъ” изучил, как обстоят дела с дорожно-транспортным развитием в трех крупных мегаполисах, и попытался понять, могут ли расширение дорог и развитие общественного транспорта помочь городу в долгосрочной перспективе.

Москва — не кольцом, так хордами

Тоннели, хорды и платные парковки захватывают город. Статистически водителям стало лучше

Читать далее

Лондон — автобус уже не вывозит

Мэрия пересадила город на велосипеды и общественный транспорт. Десять лет все было хорошо

Читать далее

Париж — автомобилям здесь не место

Власти 15 лет искореняют автомобиль как средство передвижения. Пробкам от этого хуже не стало

Читать далее

Кирилл Сарханянц, Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...