Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала отзыв на поправки к закону «Об информации». Поправки предполагают деанонимизацию пользователей мессенджеров. Эти меры избыточны, противоречат Конституции РФ и могут оказаться «неподъемными» для интернет-компаний и операторов связи, говорят в ассоциации. При этом законопроект поддержал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
РАЭК раскритиковала законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров, следует из сообщения на сайте ассоциации. Документ был разработан Медиакоммуникационным союзом и внесен в Госдуму вчера. Законопроект внесли зампред комитета по информполитике Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев («Справедливая Россия»).
Поправки к закону «Об информации» вводят понятие «организатор обмена мгновенными сообщениями»: он должен будет заключить договоры с операторами связи, что позволит устанавливать личность пользователя по номеру мобильного телефона. Законопроект также предлагает мессенджерам ограничивать рассылку сообщений по инициативе органов государственной власти. За несоблюдение требований законодательства мессенджерам может грозить блокировка и штраф до 1 млн руб.
По оценке РАЭК, внесенные поправки избыточны, так как подобные задачи можно реализовать и за счет действующего законодательства. Так, идентификация пользователей сейчас возможна за счет того, что операторы мессенджеров обязаны в течение трех лет хранить данные о соединениях и сообщениях, а операторы — факты передачи данных, в то время как договоры на услуги связи заключаются по предъявлению документов, удостоверяющих личность гражданина РФ, отмечается в сообщении РАЭК.
Кроме того, некорректно определение оператора мессенджера, под которое могут подпадать любые сайты, обладающие возможностью личной переписки.
Заключение договоров об идентификации с оператором связи может стать «неподъемным», поскольку в России действуют больше 20 тыс. операторов, указывается в сообщении. «Интернет-компаниям и операторам связи необходимо будет заключить сотни тысяч, если не миллионы договоров об идентификации»,— предполагают в ассоциации.
Также в законе нет механизма для идентификации абонента, выходящего в сеть из публичных мест, например, из школ, где недоступны данные человека, находящегося за устройством в данный момент.
Поправки противоречат Конституции РФ, говорится в сообщении РАЭК. Операторы должны будут отслеживать переписку пользователей, чтобы предотвратить распространение запрещенной в РФ информации, а эти меры не соответствуют ст. 23 Конституции, устанавливающей право на тайну переписки. Более того, в мессенджерах используется шифрование, не позволяющее их операторам просматривать пересылаемые сообщения.
Отрасль не поддерживает текущую версию законопроекта, заключают в РАЭК. «При этом каких-либо обоснований таких серьезных ограничений не приводится»,— указывается в сообщении.
Между тем Роскомнадзор, считающийся одним из разработчиков законопроекта, поддержал инициативу депутатов. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, о контроле переписки пользователей речь не идет. «Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, ничего и доказывать не надо. Последние события в Манчестере и иные события говорят о том, что, вне зависимости от того через какие каналы идет коммуникация, если она будет секретная и неконтролируемая, она, очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникации мессенджеров полностью поддерживаю. Хочу подчеркнуть, что мы всегда настаивали на том, что это ни в коем случае не должно касаться контроля переписки граждан. Должен фиксироваться сам факт общения гражданина»,— сказал господин Жаров (цитата RNS).