РСКГ выкатывается в Смоленск

На местном треке пройдет второй этап соревнований

Первый в сезоне этап Российской серии кольцевых гонок принес много сюрпризов не только зрителям, которых в Грозном собралось около пяти тысяч, но и участникам. Их ждали новые изменения в регламенте, которые спутали карты многим пилотам, продвинув их на подиум, или, напротив, оставив позади. Второй этап, хоть и соберет не такое рекордное число спортсменов, но обещает быть не менее зрелищным.

Фото: Виктор Бодакин

В выходные 27-28 мая на треке Смоленское кольцо пройдет второй этап Российской серии кольцевых гонок (РСКГ). На гонку, согласно материалам организаторов, заявились 72 пилота. До этого, рекордное количество участников было зарегистрировано на первом этапе, который состоялся 13-14 мая в Грозном на автодроме Крепость Грозная. В нем принял участие 81 спортсмен.

«В этом году было получено рекордное количество заявок, и на первом этапе в Грозном — рекордное количество участников практически во всех классах. Появились и новые лидеры, пришла команда “Роснефти”, и это очень значимый для нас факт: за три года существования СМП РСКГ мы доказали, что российский автоспорт не менее интересный, чем зарубежный, так что выбор был сделан Rosneft Lada Motorsport в сторону РСКГ (до этого команда выступала в международных соревнованиях WTCC — ”Ъ“)»,— пояснил ”Ъ“ глава программы развития российского автоспорта SMP Racing Дмитрий Саморуков.

Сейчас, по его словам, в серии СМП РСКГ — четыре класса, и организаторы хотели бы, чтобы в каждом было 20-30 участников. «Мы также думаем над введением моно-кубков автомобилей западных производителей, которые выступали бы в качестве поддержки, например, Nissan Micra. Такие классы прекрасно поддерживают продажи автомобилей, так что, уверен, это будет интересно в первую очередь дилерам в России. В моно-кубках всегда интересная и зрелищная борьба, ведь уровень технической конкуренции минимален, и на первый план выходит мастерство пилота»,— отметил господин Саморуков.

Чтобы гонка была более зрелищной в новом сезоне в правила соревнований внесли существенные изменения. Заезды традиционно проходят в течение двух дней. По итогам двух гонок определяется победитель. При этом, помимо стандартных правил реверсивного старта, когда занявшие в первой гонке первые восемь мест пилоты встают на пелотоне в обратном порядке на второй гонке, в этот раз спортсмены получили довес. Так, после квалификации и первых зачетных заездов автомобили лидеров гонки становятся тяжелей на 10 (третье место), 20 (второе место) и 30 кг (первое место). Но максимальный довес не может превышать 50 кг для класса Туринг, 40 кг для Суперпродакшн, 30 кг для Туринг-лайт и 20 кг для Национального. При этом гандикап получают все автомобили той же марки и модели, что и вышедшие в лидеры.

Самым многочисленным в Грозном стал класс национальный, в котором приняли участие почти 30 пилотов. В первой гонке этапа лидером стал Айдар Нуриев, вторым был Егор Санин, третьим — Руслан Нафиков. Но уже во втором заезде сохранить свое место смог только последний пилот. В жестком соперничестве победителем стал Глеб Кузнецов, а Айдар Нуриев сместился на второе место. Но в итоговом зачете он все же занял верхнюю ступень подиума, Глеб Кузнецов — второй, Руслан Нафиков — на третьем месте. Егор Санин в итоге стал четвертым. Еще одна участница класса Национальный Наталья Гольцова (команда УГМК Моторспорт), занявшая 9 место в личном зачете, отмечает, что «участников в классе очень много, почти три десятка, и более 10 пилотов едут в одной секунде друг от друга, так что сезон будет сложным и интересным».

В топовом классе Туринг лидерами первой гонки стали Кирилл Ладыгин и Владимир Шешенин из LADA Sport Rosneft на новых 350-сильных Lada Vesta TCR. Третьим стал пилот ЛУКОЙЛ Рейсинг Тим Алексей Дудукало на Seat Leon. Дмитрий Брагин из ТАИФ МОТОРСПОРТ был четвертым. До этого пилот был традиционным лидером класса Туринг-Лайт на Калине NFR, но и пересев на Audi RS3 LMS пилот по итогам гонки смог завоевать победу. Соперничать с ним Кириллу Ладыгину и Владимиру Шешенину во многом помешал довес в 30 и 10 кг соответственно, а также реверсивный старт. К тому же, представители РАФ и TCR International Series решили уравнять шансы и заставили снизить мощность автомобилей на 5%. И в итоге на подиуме рядом с Дмитрием Брагиным Дмитрий Ладыгин оказался лишь на втором месте, на третьем — Алексей Дудукало. «Я ехал на максимуме. Но мне не понравилось, когда все уезжают, а ты ничего сделать не можешь. Скучно, мне кажется, для зрителей. То, что нам задушили мощность мотора на 5%, конечно, ощущается, плюс нам повесили спортивный гандикап. Это, я считаю, неправильно»,— заявил ”Ъ“ Дмитрий Ладыгин. В свою очередь, Дмитрий Брагин не считает снижение мощности существенным препятствием для победы. «Я стартовал с пятой позиции. На этой трассе, как показала гонка накануне, стартовать сзади не очень удачно, потому что трасса очень короткая и зон для обгона очень мало. Но по истечении первого круга удалось захватить лидерство и удерживать его до конца гонки. На трассе очень хорошее покрытие, нет одинаковых поворотов, хороший зацеп»,— говорит пилот.

В классе Туринг лайт по итогам субботнего заезда призовые места заняли Григорий Бурлуцкий (Carville Racing), Тимур Богуславский (NEFIS RACING DIVISION) и Андрей Радошнов (Goltsova Racing). Но уже в воскресенье их на подиуме потеснили Андрей Масленников (Подмосковье Моторспорт), Денис Булатов (SMP Racing Russia) и Ильсур Ахметвалеев (Suvar Motorsport). По итогам двух гонок первое место занял Андрей Масленников, на втором — Григорий Бурлуцкий, на третьем — Денис Булатов.

Лидерами класса Супер-продакшн в первой гонке стали Максим Чернев (Открытие), Ефим Гантмахер (Открытие) и Владислав Незванкин (LADA Sport Rosneft). Но даже технические неполадки не помешали машине Михаила Митяева (LADA Sport Rosneft) приехать первым в воскресенье. Вторым стал его партнер по команде Владислав Незванкин, третьим — Дмитрий Добровольский (AOMOL NEVA). Итоговый подиум заняли Владислав Незванкин, Максим Чернев и Ефим Гантмахер.

Как отметил ”Ъ“ Дмитрий Саморуков, для SMP Racing как для организаторов серии самое главное — развитие. «Каждый следующий год должен быть лучше, чем предшествующий. И в развитии СМП РСКГ мы идем по поступательной: с каждым годом у нас все больше участников, благодаря открытым дискуссиям с командами российского кольца мы постоянно совершенствуем организационные моменты. Безусловно, всем угодить невозможно по определению, но мы уже вывели качество судейства на очень высокий уровень, требованиям подготовки автомобиля, регламенту уделяется пристальное внимание»,— говорит он. По словам господина Саморукова, одна из основных задач программы SMP Racing — сделать автоспорт доступным и популярным. Очевидно, считает он, что это удается, потому что с каждым годом в российское кольцо приходит не только больше участников, но и зрителей. По его словам, организаторы заинтересованы в приходе иностранных пилотов в чемпионат, но для этого нужно расширять географию треков. «Если СМП РСКГ в перспективе так же, как и F4 выйдет некоторыми этапами за рубеж, это будет интересно всем. Это одна из вполне реальных задач, но на сегодня мы еще не исчерпали потенциал России. Автоспорт постепенно становится коммерчески привлекательной сферой, и чтобы на треке были интересные машины, сильные команды, нужны спонсоры. Которые, естественно, ставят на молодых. А молодых пилотов надо уметь найти и обучить — для этого у нас есть все возможности»,— поясняет Дмитрий Саморуков. В рамках открытия сезона СМП РСКГ на автодроме «Крепость Грозная» начал работу филиал Академии SMP. В перспективе каждый трек будет объединять несколько округов, которые будут предоставлять своих пилотов. Под контролем кураторов они будут проходить отбор, а сильнейшие в будущем получат все шансы войти в команду SMP Racing и выступать на самом высоком уровне.

«Нам нужна поддержка государства. Сегодня для автоспорта в России — это только начало длинного пути, и на законодательном уровне придется что-то менять. Да, сложности есть: от момента выделения денежных средств, заканчивая строительством инфраструктуры и проведения мероприятий и определением их статуса. В то же время РАФ очень плотно с этим работает, и в перспективе, думаю, мы сможем решить эти вопросы»,— заключил господин Саморуков.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...