Культивация валового продукта
Территории опережающего развития
С 2015 года в российском законодательстве появилось новое понятие — территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). До 2018 года их создание возможно только в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и в моногородах. BG поинтересовался первыми итогами работы очередного госинструмента по привлечению инвесторов: как-никак, более 30 таких зон уже работают на территории РФ.
С 2018 года создание ТОСЭР будет возможно в любом субъекте страны. Пока же, согласно федеральному закону, территория может получить по решению правительства РФ на основании предложений Министерства развития Дальнего Востока (Минвостокразвития) — для ТОСЭР в ДФО и Минэкономразвития (МЭР) — для ТОСЭР в "кризисных" моногородах на всей территории РФ.
По принципу механизм территорий опережающего развития схож с другим правительственным детищем — особыми экономическими зонами (ОЭЗ), существующими в России с 1996 года. Однако здесь применяется более существенный перечень налоговых льгот для резидентов. "Ставка по налогу на прибыль составляет от нуля до 5% в первые пять лет, в последующие пять лет она не может быть менее 10%; для резидентов ОЭЗ льготная ставка выше (до 15,5%). По социальным взносам во внебюджетные фонды для резидентов ТОСЭР установлена ставка в размере 7,6% в первые десять лет вместо 15,8% в 2017 году с повышением до 29,8% к 2019 году для ОЭЗ. По налогу на добычу полезных ископаемых — 0% в первые два года с постепенным повышением до 100% к одиннадцатому году применения льготы, в отличие от общего режима налогообложения в ОЭЗ", — рассказывает вице-президент O2 Consulting Наталья Кузнецова. В противовес ОЭЗ, руководство ТОСЭР давно передано в управление исполнительной власти регионов. Первые создаются исключительно сроком на 49 лет, вторые — на десять, после чего время их существования может быть продлено еще на пять лет.
В даль за дешевыми деньгами
Для управления новой экономической структурой на Дальнем Востоке Минрегионразвития было создано несколько институтов, таких как АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ), АО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" (ФРДВ), агентства по развитию человеческого капитала и по привлечению инвестиций (автономные некоммерческие организации).
На сегодня, по информации КРДВ, в ДФО создано 16 территорий опережающего развития (см. таблицу), принято решение о семнадцатой ТОСЭР — "Свободный" в Амурской области. Всего в КРДВ поступило 264 заявки инвесторов на общую сумму почти 1,5 трлн рублей, в результате реализации этих проектов будет создано более 42 тыс. рабочих мест. "Сегодня резидентами ТОСЭР на Дальнем Востоке являются 125 компаний с общим объемом инвестиций более 483 млрд рублей и перспективой создать более 25 тыс. рабочих мест", — сообщили в КРДВ статистику на момент подготовки материала.
Корпорация совместно с региональными властями полностью подготавливает инфраструктуру для будущих производственных, логистических комплексов. "В 2016 году было завершено строительство двух объектов инфраструктуры: электроподстанции в Республике Саха (Якутия) и автомобильной дороги в Хабаровске", — делится данными Наталья Кузнецова.
Условием захода в бизнес, помимо минимального объема инвестиций 500 тыс. рублей, является создание нового юридического лица, которое не будет иметь филиалов за пределами ТОСЭР. Как отмечают в КРДВ, большинство проектов реализуются с нуля.
Кроме перечисленных выше льгот, резидент ТОСЭР по решению муниципального образования в первые три года может не платить налог на землю, а первые пять лет — налог на имущество (следующие пять лет ставка будет составлять 0,5%, льгота устанавливается субъектом РФ).
Есть и административные преференции. Например, экологическая экспертиза объектов инфраструктуры занимает не более 45 дней, а время проведения контрольных проверок — не более 15; в течение восьми дней работает упрощенный визовый режим; резидент имеет право на предоставление свободных земельных участков в аренду без торгов по кадастровой стоимости, разрешение на иностранную рабочую силу без учета квот, беспошлинный и безналоговый режим свободной таможенной зоны, а также режим "одного окна" для инвестора.
"Обещанные преференции работают, и по предоставляемым условиям территории опережающего развития на Дальнем Востоке являются для инвесторов действительно привлекательными", — комментирует президент корпорации "Технониколь" Сергей Колесников. В 2015 году компания вошла в состав ТОСЭР "Хабаровск", а августе 2016-го ввела в эксплуатацию завод по выпуску базальтовой теплоизоляции стоимостью 2 млрд рублей. Строительство необходимой инфраструктуры, в том числе водопровода, компания выполнила за свой счет. Но часть потраченных средств руководство планирует возместить в рамках постановления правительства Хабаровского края N 159 от 26 апреля 2017 года, предусматривающего субсидирование резидентам затрат, понесенным на строительство инфраструктуры.
При этом господин Колесников отметил недостаток таможенной инфраструктуры и различные логистические проблемы "Хабаровска". Они являются значимыми для предприятия, ориентированного на экспорт. Мощность завода "Технониколь Дальний Восток" составляет 750 тыс. куб. м готовой продукции (более 100 наименований теплоизоляции на основе каменной ваты), около 20% этого объема планируется экспортировать в Китай, Японию, Вьетнам и Канаду.
Финансирование некоторых резидентов в рамках ТОСЭР в ДФО осуществляет Фонд развития Дальнего Востока (единственный его акционер — Внешэкономбанк). Сейчас он участвует в трех таких проектах. Среди них — строительство второй очереди завода по глубокой переработке сои компании "Амурагроцентр", якорного резидента ТОСЭР "Белогорск". Завод станет первым в России производителем соевого белкового изолята, 100% которого сейчас импортируется, и призван обеспечить животноводческие предприятия Дальнего Востока качественными комбикормами. Общая стоимость проекта — 5,8 млрд рублей, инвестиции фонда — 2,14 млрд рублей. Планируется, что к 2026 году он увеличит ВРП региона на 12,8 млрд рублей, добавит 1,8 млрд рублей налогов и обеспечит 560 человек новыми рабочими местами.
В ТОСЭР "Михайловский" фонд обеспечивает часть вложений группы компаний "Русагро". Здесь компания создает крупнейший на Дальнем Востоке свиноводческий комплекс мощностью до 112 тыс. тонн в живом весе в год. "Сегодня на душу населения в ДФО производится 8 кг свинины в год при среднем уровне потребления в РФ 18,3 кг. Поэтому новое предприятие создается с целью комплексного развития регионального АПК, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности", — комментирует руководитель пресс-центра ФРДВ Илья Ступин. Общая стоимость проекта — 40 млрд рублей (включая развитие кормовой базы), инвестиции фонда — 5 млрд рублей. К 2026 году планируется увеличение ВРП на 57,4 млрд рублей, прирост налогов на 3 млрд рублей создание около 2 тыс. рабочих мест.
Помимо этого, фонд предоставляет целевой заем в объеме 3,3 млрд рублей на софинансирование строительства 5,7 тыс. квартир для обеспечения жильем судостроительного комплекса "Звезда" на ТОСЭР "Большой Камень". Заем составит около трети общей стоимости проекта, которая оценивается в 11 млрд рублей.
Спасение утопающих
В случае с моногородами все вопросы по организации территорий опережающего развития решает Министерство экономического развития. Софинансирование инфраструктуры, организационные и проектные функции на территории "кризисных" центров осуществляет НКО "Фонд развития моногородов".
По информации МЭР, к настоящему времени ТОСЭР созданы в 17 моногородах: в Республике Татарстан (Набережные Челны), Ростовской (Гуково), Иркутской (Усолье-Сибирское) и Кемеровской области (Юрга и Анжеро-Судженск), в Забайкальском крае (Краснокаменск), Республике Карелия (поселке городского типа Надвоицы), в Свердловской (город Краснотурьинск), Самарской области (Тольятти), Республике Башкортостан (Белебей и Кумертау), в Дагестане (Каспийск), Пермском крае (Чусовой), Челябинской области (Бакал), Республике Коми (Емва), Мурманской (Кировск) и Смоленской областях (Дорогобуж).
"Здесь зарегистрированы 23 резидента, из которых семь — в Республике Татарстан, пять — в Ростовской области, три — в Иркутской, по два — в Кемеровской, Самарской и Свердловской областях и один — в Республике Башкортостан", — рассказывает Наталья Кузнецова. В результате реализации этих проектов к 2026 году предполагается создание более 6,1 тыс. рабочих мест и привлечение 17,3 млрд рублей инвестиций.
Пять проектов постановлений в настоящее время проходят согласование с Минфином: город Селенгинск Республики Бурятия, Димитровград Ульяновской области, Новотроицк в Оренбургской и Череповец в Вологодской областях, город Абаза Республики Хакасия. Пока идет стадия межведомственного согласия, сообщили в МЭР.
Резидентом не может стать градообразующее предприятие моногорода, получившего статус территории опережающего развития, государственные и муниципальные унитарные предприятия и финансовые организаций (в том числе кредитные и страховые, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг). Юрлицу необходимо инициировать реализацию инвестиционного проекта, который позволит за первый год создать 20 рабочих мест и привлечь 5 млн рублей капитальных вложений (эти предельные значения минимальны и в зависимости от численности безработных и годового объема инвестиций в моногородах могут быть увеличены). А для компаний, имеющих действующие производства, количество создаваемых рабочих мест должно быть не меньше среднесписочной численности работников за последние три года.
Среди успешных в Минэкономразвития выделяют Гуково и Набережные Челны. "Проект ТОСЭР достаточно молодой, и он еще не "выстрелил" в полной мере", — комментируют в пресс-службе ведомства.
Несмотря на то, что градообразующим предприятиям заказан доступ к льготам ТОСЭР, они могут стать инициаторами преображения кризисных центров. Например, Чусовской металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию (АО "ОМК", Москва), работает в городе Чусовом Пермского края, который совсем недавно получил статус территории опережающего развития. "Так как предприятие уже действующее, оно не является резидентом ТОСЭР. Но ОМК, что называется, "приложила руку" к тому, чтобы город получил этот статус", — говорит представитель компании. "Заявку на участие в программе Чусовой подал в правительство РФ в начале 2016 года. Финансирование работ по подготовке документации, ее экспертной оценке обеспечила Объединенная металлургическая компания, также участвовали Чусовской бизнес-инкубатор и специалисты Высшей школы экономики и предпринимательства", — рассказывает он. В рамках ТОСЭР в Чусовом до 2026 года будет запущено производство изделий из древесно-полимерного композита, построена молочная ферма на 1,2 тыс. голов скота и современное метизное производство. Суммарные вложения в эти проекты составят около 1 млрд рублей.