Финансисты уходят от реальности

Криптовалюты и блокчейн захватили воображение рынка

Одной из самых обсуждаемых тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) стали криптовалюты и переход финансовых институтов на технологию блокчейн. Планы регуляторов и крупнейших участников рынка выглядят многообещающе. Однако процесс тормозится отсутствием правовых основ.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу на ПМЭФ было сделано много громких заявлений относительно будущего на российском финансовом рынке технологии блокчейн и криптовалют. Бомбой стало выступление зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, в котором она анонсировала начало работы над проектом национальной криптовалюты. "До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, и мы над этим уже начали работать",— сказала она. Ранее она указывала, что криптовалюта в России может быть отнесена к цифровому товару, по отношению к которому будет применяться существующее законодательство с уточнениями в части налогов и контроля отчетности. Как именно будет происходить процесс такой эмиссии, пока неизвестно.

По словам основателя и гендиректора Waves Platform Александра Иванова, подобные проекты разрабатываются многими мировыми регуляторами (Китай, Сингапур, Швейцария и др.). "Сложно сказать, что конкретно имеет в виду представитель российского регулятора. Возможно, речь шла о том, чтобы сделать крипторубль на блокчейне привязанным к реальному рублю,— предполагает он.— Если схема будет реализована правильно, то она действительно удешевит многие процессы и сделает их более прозрачными". Блокчейн — технологическая база, которая дает очень широкие возможности в применении, и одной из этих возможностей является использование криптовалюты для переводов из "реального мира" в "криптомир", отмечает региональный директор инвестиционной социальной сети eToro в России и СНГ Павел Салас. "Вместо кредитных карточек можно использоваться аналоговые кошельки на криптосчете. Оплата же будет происходить точно так же,— рассуждает он.— В Англии есть стартап Colu, который уже создает такую возможность: люди платят друг другу через NFT-технологии". В то же время эксперты сомневаются, что ЦБ должен стать единственным эмитентом криптовалюты в стране, так как это противоречит принципу децентрализации, лежащему в основе технологии блокчейн.

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 2 июня
К биткоину много внимания приковано. Для пропаганды важно, но с точки зрения экономики и для финрынков это маргинальная история

Возможность вывести на рынок криптовалюту рассматривает и Московская биржа. Об этом в кулуарах Петербургского форума рассказал глава биржи Александр Афанасьев. "Но для нас самое главное — полная легальность инструмента. Мы можем экспериментировать только в правовом поле",— пояснил он. Вопрос торговли криптовалютой на Московской бирже обсуждается уже давно, говорит господин Иванов из Waves. "Сделать это реально. Новый вид финансовых инструментов даст бирже хороший дополнительный доход",— уверен он. Однако, по словам главы группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артема Толкачева, текущее регулирование не дает возможности признать криптовалюту ничем, кроме имущественного права, да и то с большой натяжкой.

Торговля криптовалютой на бирже, как и внедрение национальной криптовалюты в России,— пока идеи. Тем временем распределенные реестры (блокчейн) уже входят в повседневную финансовую практику. Так, по словам Ольги Скоробогатовой, Банк России в 2017-2019 годах видит перспективу пилотирования распределенных реестров по пяти направлениям — система обмена финансовыми сообщениями, цифровой аккредитив, депозитарный учет электронных закладных, обмен информацией для KYC (Know Your Customer — "знай своего клиента") и цифровые банковские гарантии.

Решения уже разрабатываются и тестируются. В частности, в рамках консорциума ЦБ (в него вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, "Открытие", Киви-банк, Тинькофф-банк, а также НСПК) разработана платформа мастерчейн. Ее планируется применять для идентификации клиентов, хранения информации о сделках и т. д. В октябре 2016 года компания "Деловая среда" ("дочка" Сбербанка) анонсировала запуск сервиса Cornerstone на базе технологии блокчейн, который позволяет оформлять защищенные сделки любого объема. Сообщалось, что с помощью сервиса была проведена реальная сделка между хабаровской компанией "Трейдмаркет" и китайской станкостроительной компанией Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery. В декабре того же года Альфа-банк совместно с авиакомпанией S7 Airlines провели сделку-аккредитив через блокчейн. В конце мая об успешном завершении разработки системы электронного голосования для собраний владельцев облигаций на основе блокчейн объявлял Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Мария Сарычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...