Две трети россиян (66%) негативно относятся к Единому государственному экзамену, свидетельствует проведенный фондом «Общественное мнение» опрос в 53 регионах РФ. Таким образом, доля противников экзамена достигла максимального уровня за все время его существования, отмечают в фонде. Примечательно, что по данным опроса ВЦИОМа, проведенного в начале 2016 года, большинство учителей, выпускников школ и преподавателей вузов высказались в поддержку ЕГЭ и признали его объективность. К смене настроений мог привести «общий градус напряжения и недовольства, который появился в обществе», считают эксперты.
Число противников системы Единого госэкзамена достигло рекордного за 12 лет уровня, следует из данных опроса «ЕГЭ и качество школьного образования», проведенного фондом «Общественного мнение» в конце мая в 53 регионах. Две трети из 1,5 тыс. респондентов (66%) отрицательно ответили на вопрос, одобряют они или нет проведение Единого госэкзамена. Самые популярные аргументы критиков ЕГЭ: «Слишком большая нагрузка на детей, они испытывают стресс» (20% респондентов), «ЕГЭ ориентирует на получение поверхностных знаний» (14%), «В результатах ЕГЭ много случайного» (14%).
«ЕГЭ стимулирует школьников к учебе, повышает качество знаний»,— возразили 20% респондентов, одобривших процедуру проведения Единого госэкзамена. Среди аргументов в пользу ЕГЭ: «У всех равные условия для поступления в вуз» и «Это форма борьбы с коррупцией». При этом 74% участников исследования отметили традиционный экзамен как наиболее объективный способ оценки знаний учащихся. В объективности ЕГЭ не усомнились лишь 13%.
Как сообщал “Ъ”, в январе 2016 года ВЦИОМ представил данные опроса «ЕГЭ: объективность и эффективность», по которым большинство проинтервьюированных учителей, выпускников школ и преподавателей вузов признали ЕГЭ объективным и высказались в его поддержку. Так, 80% учителей 11-х классов считают, что результаты ЕГЭ отражают «реальные знания учащихся». С этим согласны 62% выпускников школ и 60% первокурсников. Кроме того, 72% опрошенных преподавателей вузов заявили, что абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ на практике подтверждают свой уровень знаний. При этом большинство родителей, учителей и учащихся отметили, что для успешной сдачи экзамена «без дополнительных занятий с репетитором не обойтись».
На финансовые причины в изменении отношения россиян к ЕГЭ указывает и директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина: «Многие семьи продолжают нанимать преподавателей для подготовки детей к экзамену, потому что зависимость от результатов очень высокая, конечно, им бы хотелось меньшего участия в этом процессе со своей стороны и большего — со стороны школы, которая гарантировала бы более высокие баллы». По ее мнению, в обществе также появилось «некоторое общее напряжение и градус недовольства», которые также могли сказаться на изменении отношения россиян к процедуре ЕГЭ. Напомним, в этом году основная волна Единого госэкзамена в России стартовала 29 мая и продлится до 1 июля.