Антидопинговая политика
Издание The New York Times опубликовало материал, посвященный визиту в США президента МОК Томаса Баха. В качестве центрального его события анонсирована встреча господина Баха с Дональдом Трампом в Белом доме, однако большая часть статьи посвящена расследованию, которое в настоящий момент ведется головной спортивной организацией в отношении России.
Допинговый кризис в отечественном спорте разразился в прошлом году. В двух частях доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена говорилось о том, что на протяжении длительного периода времени в России существовала система сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик, которая поощрялась на государственном уровне. Отчеты господина Макларена во многом были построены на показаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Господин Родченков еще до публикации доклада дал сенсационное интервью именно The New York Times, в котором проинформировал в том числе о якобы происходивших во время Олимпиады в Сочи манипуляциях с допинг-пробами спортсменов из сборной-хозяйки.
Первая часть отчета Ричарда Макларена, появившаяся в июле, привела к сложностям с допуском представителей российской команды на летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. А вторая, как считается, может привести к аналогичным проблемам перед Олимпиадой зимней в корейском Пхёнчхане в феврале следующего года. Для проверки сведений из отчета МОК создал две специальные комиссии, ход работы которых засекречен.
Материал в The New York Times выглядит довольно неожиданным. Дело не столько в том, что Томас Бах назвал более или менее конкретные сроки окончания расследования — до октября нынешнего года, то есть до старта зимнего сезона, а значит, и отборочных соревнований к Пхёнчхану (этот дедлайн он указывал и раньше),— сколько из-за риторики, ранее, когда речь заходила о России, чрезвычайно сдержанной. Теперь она выглядела весьма жесткой, несмотря на постоянно поступающие в последнее время из различных международных организаций, в том числе МОК, позитивные отзывы на меры, принимаемые в российской спортивной отрасли для преодоления кризиса. Такие, как, допустим, представленный в мае национальный план по борьбе с допингом, разработанный Независимой общественной антидопинговой комиссией во главе с Виталием Смирновым.
Описывая ситуацию, господин Бах признался, что «сложилось впечатление, что некоторые люди в России считают: если заниматься будущим, прошлое будет забыто». «Нельзя забыть то, что случилось в Сочи. Мы ясно дали понять, что за прошлое, за то, что случилось, нужно вынести наказание»,— сказал он. Продолжая тему, президент МОК отметил, что в организации хотели бы, чтобы расследование завершилось «как можно скорее», а «чтобы определить, какие санкции должны быть применены», «необходимо выяснить, как глубоко укоренилась система манипуляций». Он также указал на неоднозначность реакции российских властей на кризис: «С одной стороны, мы видим, как президент России говорит: “Да, у нас были проблемы, мы обязаны это признать”. С другой стороны, некоторые государственные чиновники и парламентарии пытаются все игнорировать».
Представители официальных ведомств, курирующих спортивную отрасль в России, вчера неохотно комментировали интервью Томаса Баха. Между тем источник “Ъ” в российской антидопинговой сфере сообщил, что к нему, возможно, «не стоит относиться как к демонстрации неизбежности санкций». На его взгляд, Томас Бах, по сути, «не сказал ничего нового», поскольку и до этого говорил о том, что, «прежде чем разбираться с будущим, России необходимо разобраться с прошлым, найти причины кризиса и конкретных виновных в нем, а они до сих пор не предъявлены». Резкость же формулировок может быть вызвана «особенностями площадки, на которых они сделаны; такая жесткая позиция, не исключено, просто более симпатична Америке».
Другой собеседник “Ъ”, работающий в спортивной отрасли и связанный с антидопинговыми процессами, полагает, что стилистика высказываний Томаса Баха и «сама по себе затяжка с расследованием» могут трактоваться как признаки того, что у «МОК существуют основания по крайней мере для обдумывания вопроса о санкциях».
Спортивный агент Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов, рассказал, что в эту структуру уже поступали обращения от занимающихся зимними видами и не выступавших в Сочи атлетов и их родителей, опасающихся недопуска соответствующих сборных и федераций на Олимпиаду в Пхёнчхане. Их интересовало, «как можно вывести из-под коллективной ответственности тех, кто точно не был в системе», описываемой в докладах Макларена. По мнению господина Митькова, «самое важное сейчас — не допустить ошибок, которые были допущены до этого, в начале кризиса, и не сконцентрироваться на критике в адрес обвинителей». «В любом случае нужно готовиться к худшему, заранее искать варианты, как обеспечить участие россиян в Олимпиаде, потому что если ждать октября, то можно оказаться в цейтноте»,— сказал он.