Суета вокруг премьера

  
  
       На прошлой неделе Олег Дерипаска публично выругал Германа Грефа. Обычно бизнесмены позволяют себе выступать против министров только в одном случае: если чувствуют, что власть их поддержит. Ситуацию комментирует обозреватель КОНСТАНТИН СМИРНОВ.
       Бизнесмен Олег Дерипаска обвинил министра экономразвития Германа Грефа в ангажированности при проведении им переговоров по вступлению России в ВТО. По утверждению главы компании "Базовый элемент", уже достигнутые Грефом договоренности со странами--членами ВТО "накладывают серьезные ограничения на содержание работы будущих правительств".
       Завидная смелость бизнесмена не может заслонить очевидный факт: маловероятно, чтобы Дерипаска решился на такой шаг, не рассчитывая на поддержку более сильной, чем Греф, политической фигуры. Поскольку президент от Дерипаски все-таки слишком высоко, приходится предположить, что эта фигура — премьер. Это не значит, конечно, что Михаил Касьянов лично попросил Дерипаску напасть на Грефа. Но опытные люди сами чувствуют, куда смещается политический вектор. А смещается он в том направлении, что премьеру выгодно ослабление его помощников: Германа Грефа, а вполне возможно, и другого выходца из Петербурга — Алексея Кудрина.
       Зачем же Касьянову ослаблять своего подчиненного? Дело в том, что сейчас вновь обострилась борьба за премьерское кресло. Боевые действия разворачиваются на поле так называемой административной реформы.
       Борьба за премьерское место во время президентства Владимира Путина, по существу, никогда не прекращалась. Несмотря на то что позиции Касьянова выглядят сейчас более чем прочно, в питерском окружении Владимира Путина не оставляют надежд на его скорую отставку или хотя бы ограничение его полномочий. По неофициальным данным, время от времени "младопитерцы" привлекают внимание президента к тому факту, что премьер слишком усилил свое влияние и не всегда при этом использует свои возможности для безусловного выполнения президентских поручений. Делается это как во время личных встреч с Путиным, так и через СМИ. Например, президента пытаются убедить в том, что премьер приукрашивает положение в экономике, выпячивая при этом свою роль в поддержании макроэкономической стабильности. Однако такого рода обвинения не новы (достаточно вспомнить весеннюю схватку премьера и советника президента Андрея Илларионова по поводу темпов экономического роста), а значит, неэффективны.
       Оппонентам Касьянова нужно было найти другую брешь в его позиции, что в последнее время и было сделано. Касьянова стали обвинять в торможении административной реформы. Административная реформа — очень коварная вещь. Выживание премьера при нынешнем политическом режиме напрямую зависит от того, какую аппаратную схему принятия решений ему удастся выстроить. Если его замы и ведущие министры, назначаемые, как известно, президентом, будут согласовывать свои решения только в Кремле, минуя Белый дом, то век премьера недолог. Его безболезненно можно заменить в любое время. В правительстве Касьянова ряд его членов, например те же Кудрин и Греф, встречаются с президентом не реже, чем сам премьер. В начале премьерства Касьянова ряд кардинальных экономических решений принимался в Кремле вообще без учета его мнения, а Касьянову оставалось их только выполнять.
       Однако затем премьеру удалось провернуть старый бюрократический трюк — превратить аппарат правительства в суперведомство, контролирующее каждый шаг любого министра и даже вице-премьера. Далеко не всем предшественникам Касьянова это удавалось сделать. Как правило, у предыдущих председателей правительств, за исключением Евгения Примакова, были соправители в лице первых вице-премьеров, имевших массу своих людей в белодомовском аппарате. Но выдвиженец Касьянова Игорь Шувалов, занимавший до назначения главой аппарата правительства пост председателя РФФИ, сумел выстроить вертикаль власти в Белом доме исключительно под премьера.
       В результате вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину остается только жаловаться президенту, что бумаги, вышедшие с Ильинки, на Краснопресненской набережной переписываются от корки до корки. Кудрин, несмотря на свою вице-премьерскую должность, не может, конечно, отследить все ходы минфиновских бумаг по белодомовским кабинетам.
       Однако просто жаловаться президенту на аппарат Касьянова бесперспективно, надо предложить выход из создавшегося положения. Кудрин его нашел — это ускорение административной реформы. В ходе нее предлагается резко усилить роль министерств (особенно, конечно, Министерства финансов), а правительственный аппарат резко сократить, низведя его до уровня обычной премьерской канцелярии. И тогда Касьянову снова придется только выполнять чужие решения. Премьером он останется, но это будет уже не тот пост.
       Разумеется, чтобы этот план удался, "младореформаторам" необходимо руководить административной реформой лично. Пока что Кудрин возглавляет только правительственную комиссию по ликвидации административных барьеров в сфере бизнеса (в нее входит, кстати, и Греф). Вероятно, он хотел бы, чтобы именно его комиссия возглавила реформу всего бюрократического аппарата.
       Понимая опасность реформы по-кудрински, Касьянов сумел добиться у президента, чтобы ответственным за проведение административной реформы назначили именно премьера, а не одного из его заместителей. Реформа будет небыстрой. Тем более что и бизнес-сообщество, как теперь выясняется, предостерегает президента от поспешных реформаторских шагов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...