В прокат вышла «Темная башня» — экранизация многотомной фэнтезийной саги Стивена Кинга. «Королю ужасов» не слишком везет с киноверсиями его произведений. Новый фильм, по мнению Юлии Шагельман, не стал исключением.
Путь на экраны восьмитомного эпоса в поисках денег получился почти таким же долгим, как путь его главного героя, стрелка Роланда Дискейна, в поисках истины. Впервые речь об экранизации зашла в 2007 году. Тогда Стивен Кинг за символические $19 продал права на нее создателям сериала «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсу и Деймону Линделофу. Из этой затеи ничего не вышло, и в 2010 году права перекупила студия Universal — уже за $5 млн. К проекту подключилась известная голливудская команда: сценарист Акива Голдсман, режиссер Рон Ховард и продюсер Брайан Грейзер. Вместе они уже работали над «Играми разума (2001) и «Нокдауном» (2005). Но в 2011 году от «Темной башни» отказалась и Universal, а в 2015-м проект перекупила Sony Pictures. Ховард, Грейзер и Голдсман остались его продюсерами. Последний принялся и за написание сценария, взяв себе в помощники еще пару человек. Режиссером фильма стал датчанин Николай Арсель, известный по исторической мелодраме «Королевский роман» (2012), а главная роль досталась чернокожему британцу Идрису Эльбе, хотя Роланд списан Кингом с классических ковбойских образов, созданных Клинтом Иствудом.
Сложный многоуровневый мир «Темной башни» не так просто уместить в один фильм, тем более имея в своем распоряжении скромный по нынешним временам бюджет в $60 млн. Поэтому картина, только что вышедшая на экраны, получилась не адаптацией книжного цикла, а своеобразным его продолжением. Ее действие начинается с той точки, в которой заканчивается последняя книга.
Главный герой фильма вовсе не Роланд, а подросток Джейк Чемберс (Том Тейлор). Он живет в Нью-Йорке с мамой и отчимом и видит во сне загадочные миры с Башней, зловещим Человеком в Черном и благородным Стрелком. Мальчик выясняет, что эта вселенная действительно существует, а происходящее там, если, конечно, вовремя не остановить Человека в Черном, может разрушить его мир.
Первый час экранного времени авторы фильма щедро тратят на представление своего героя. Не обращая внимания на то, что про мальчика все уже становится понятно через пять минут, они снова и снова повторяют про смерть его отца, видения, уникальные способности, конфликт с отчимом, пророческие рисунки и все прочее. На остальных персонажей времени не остается, и напрасно. Злодея играет Мэттью Макконахи, который в последние четыре года пережил настоящий ренессанс, но здесь как назло возвращается к образу красивого бревна, разве что слегка загримированного под Кристофера Уокена. О его персонаже за весь фильм только и становится известно, что зовут его Уолтер и он злой.
Кажется, что у Стрелка по сценарию дела должны быть получше. У него имеется относительно внятная предыстория, он хочет отомстить Уолтеру за смерть своих близких, а потом постепенно проникается более масштабными идеями борьбы всего хорошего со всем плохим. К тому же эта роль досталась сильному актеру — Идрису Эльбе, но и на него здесь просто скучно смотреть.
Что говорить про саму вселенную, в которой происходит действие. Вся история о параллельных мирах, Башне и грядущем в случае ее разрушения Апокалипсисе умещается в скороговорку, визуальное воплощение которой еще и заметно страдает от ограниченного бюджета. Пейзажи Южной Африки, где снимался фильм, конечно, хороши, однако вся фантастическая начинка, например злодейское логово Уолтера и порталы между мирами, напоминает дешевые фильмы 1990-х, но безо всякого их ностальгического очарования.
Примерно за полчаса до окончания фильма авторы наконец-то вспоминают, что им еще многое надо рассказать, а времени уже почти нет. Поэтому в этот огрызок спрессован весь экшен, на который еще остались деньги, включая непременную финальную битву Добра со Злом, в которой Добро, разумеется, побеждает, оставляя зрителя с двойственным ощущением: половину фильма будто бы просто забыли показать, но это и к лучшему, он хотя бы быстро закончился.