конфессии
Очередному католическому священнику, главе ярославской католической общины отцу Станиславу Крайняку отказано во въездной визе в Россию. Это уже третий случай за последние месяцы, в котором проявилось противостояние "католической экспансии" в Россию.Ярославская католическая община была зарегистрирована два года назад. Как сообщили корреспонденту Ъ в самой общине, здесь насчитывается до 80 католиков, хотя на службы обычно приходит меньше народу. Сами службы проходят в квартире, расположенной в типовой "хрущевке" на улице Толбухина в Ярославле. Здесь есть часовня, гостевая, комната для монахинь и библиотека. Католики говорят, что не раз просили ярославские власти разрешить им построить свою церковь, но им ничего не удалось добиться. До революции костел существовал на Кооперативной улице, но теперь в этом здании находится жилой дом.
Помимо Ярославля католическая паства есть и на территории области — в селе Новом, в 20 км от Переславля. На средства отделения всемирного христианского благотворительного фонда "Триумф сердца" здесь основали католическое поселение. Летом за счет фонда сюда приглашают отдыхать местных школьников. В будущем запланировано открыть центр по реабилитации наркоманов.
В августе глава ярославской общины 30-летний отец Станислав Крайняк (Stanislav Krajniak) отправился к себе на родину в Словакию. Оттуда он намеревался поехать в Краков на церемонию, посвященную визиту папы римского, а потом вернуться в Россию. Но с возвращением у отца Станислава возникли проблемы. Российские власти отказали ему во въездной визе без объяснения причин.
Как сообщила Ъ председатель ярославского католического приходского совета Людмила Борисова, сейчас решается вопрос, кто заменит отца Станислава. Пока на богослужения приезжает из Вологды отец Иозеф.
Кстати, неприятности у отца Станислава случились через несколько месяцев после проведенной в Ярославле масштабной пропагандистской акции. На две недели католики арендовали все кинотеатры города для показа фильма "Иисус", причем демонстрация фильма сопровождалась католическими проповедями и раздачей соответствующей литературы. Правда, отец Станислав Крайняк прокомментировал свои действия так: "У нас нет желания вовлекать в католическую веру. Если ты православный, это тоже хорошо. Главное — чтобы верил".
Случай со Станиславом Крайняком не единичен. Только за последнее время из России было выслано несколько католических священников. Ранее было отказано в продлении визы отцу Ежи Мазуру (Jerzy Mazur), который вел службу в иркутском костеле. 19 апреля российские власти объявили его персоной нон грата. За неделю до этого был выслан из страны настоятель католического прихода во Владимире и Иванове отец Стефано Каприо (Stefano Caprio). Отец Стефано отправился в Италию на семейное торжество, но, как рассказывают католики, в аэропорту у него незаметно вырвали визу, так что вернуться назад он уже не смог. О том, что визы нет, отец Стефано узнал уже в Италии.
Генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский в разговоре с корреспондентом Ъ заявил, что ему "ничего не известно о такой деятельности отца Крайняка, которая противоречила бы российскому законодательству и послужила бы поводом для отказа в выдаче визы". При этом очевидно, что происшедшее ввело господина Ковалевского в растерянность. "Мы уважаем права каждого государства устанавливать порядок въезда и выезда, но отказ уже третьему нашему священнику вызывает у нас недоумение",— добавил он. Это не означает, что случай с отцом Крайняком послужит российским католикам поводом для бурного протеста в адрес российских властей. После аналогичного случая в апреле с более высокопоставленным католиком, епископом Ежи Мазуром, по словам Игоря Ковалевского, российское католичество обращалось за разъяснениями в правительство РФ, но ответ до сих пор не получен. "Если уж с Мазуром никакой реакции, то здесь и говорить нечего",— заключил господин Ковалевский.
В МИД РФ корреспонденту Ъ заявили, что "изучают ситуацию", но от конкретных комментариев воздержались. Московский патриархат отрицает свою причастность к высылке священников. "Русская православная церковь не имеет и не может иметь к этому отношения, будучи отделена от государства и не имея ни малейших амбиций участвовать в принятии административных решений" — заявил представитель патриархата Виктор Малухин.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВЛАДИМИРОВА, Ярославль; МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО