«Нуреев» ждет свидания с режиссером

Гендиректор Большого театра рассказал о возможной премьере и других планах сезона

Планы театр

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Историческом здании Большого театра прошел сбор труппы, посвященный открытию 242-го сезона, после которого состоялась короткая пресс-конференция. Татьяна Кузнецова получила ответы на все свои вопросы — заданные и незаданные.

С тех пор как генеральным директором Большого театра стал Владимир Урин, сбор труппы проходит по сценарию Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко, в котором ранее директорствовал господин Урин: на сборе демонстрируют созданный в недрах театра фильм, подводящий итоги прошлого сезона в юмористическом ключе. Отчет Большого оказался менее искрометным, чем аналогичные опусы «Стасика», причем о несостоявшейся премьере балета «Нуреев» в нем не было ни кадра.

Впрочем, о «Нурееве» исчерпывающе доложил сам гендиректор. Финансовым успехам театра, сборы которого выросли более чем вдвое (в сезоне-2014/15 они составляли 1,014 млрд руб., в сезоне-2016/17 — 2,1 млрд руб.), господин Урин уделил не более двух минут, стремительно вырулив на скандальный балет. По его словам, с Кириллом Серебренниковым он встречался в Петербурге еще до ареста режиссера, чтобы уточнить даты сентябрьских репетиций. Теперь, когда тот находится под домашним арестом, ситуация в корне изменилась. Тем не менее Владимир Урин считает, что премьеру удастся показать, поскольку балет Серебренниковым практически поставлен. Теперь, по мнению гендиректора, судьба «Нуреева» зависит от решения режиссера: если тот согласится, чтобы спектакль был выпущен без него, то премьера состоится в декабре. Если же сочтет, что должен работать над спектаклем сам, то театр будет ждать «разрешения ситуации». Чтобы прояснить этот вопрос с Кириллом Серебренниковым, гендиректор хлопочет о свидании с ним. По словам господина Урина, «следователь не возражает». Накануне открытия сезона Большой театр отправил в Следственный комитет официальный запрос и теперь ждет официального разрешения на встречу с режиссером.

Музыкальный руководитель и главный дирижер Туган Сохиев перечислил грядущие оперные события. Для начала театр подарит детям «Путеводитель по оркестру» Бриттена, а взрослым — концертное исполнение «Псковитянки» Римского-Корсакова. В октябре на Новой сцене покажут прогремевшую «Альцину» в постановке Кейти Митчелл — копродукцию с фестивалем Экс-ан-Прованса. За пульт, как и во Франции, встанет Андреа Маркон, а вот с певцами театр еще не определился. Лишь часть ролей оставлена за участниками премьеры, остальные будут отданы артистам и студентам Большого. Имен исполнителей господин Сохиев называть не захотел, а оркестр Большого обойдется без приглашенных музыкантов с барочными инструментами.

В феврале грядет очередное явление «Пиковой дамы» — постановку Льва Додина сменит постановка Римаса Туминаса; как объяснил Владимир Урин, Большой театр созрел для собственной версии оперы (додинская — перенос знаменитого французского спектакля). В апреле появится итальянский «Бал-маскарад»: оперу Верди поставят дирижер Джакомо Сагрипанти и режиссер Давиде Ливерморе. В июле афиша обогатится «Богемой» в постановке Жан-Ромена Весперини, за пультом — Даниэле Рустиони.

Балетные планы тоже обширны, хотя и сокращены: из-за трагической гибели балетмейстера-постановщика Сергея Вихарева отменена трехчастная программа в честь 200-летия Мариуса Петипа. Юбилей Петипа отметят гала-концертом и, возможно, возобновлением «Дочери фараона» — первого оригинального петербургского балета Петипа, который в московском Большом в 2000 году заново поставил француз Пьер Лакотт. Из-за предполагаемой декабрьской премьеры «Нуреева» возобновление старинной «Коппелии», реконструированной покойным Вихаревым, перенесено на весну. Остальные планы остались прежними: «Забытая земля» на музыку Бриттена — ранний балет Иржи Килиана — заменит в программе одноактных балетов его «Симфонию псалмов». Премьера «Ромео и Джульетты» состоится в ноябре на Новой сцене; веронские любовники Алексея Ратманского будут мирно сосуществовать с «Ромео и Джульеттой» Юрия Григоровича, давно оккупировавших Историческую сцену. Полнометражную «Анну Каренину» на музыку Чайковского и Шнитке в постановке Джона Ноймайера москвичи увидят в марте. Худрук Вазиев посмотрел премьеру в июле и назвал балет «необычным, но безумно интересным».

Под финал присутствующим представили пополнение труппы — оперное и балетное. Балетные выпускники побили рекорд: их 22 человека, среди москвичей попадаются питомцы петербургской Академии Вагановой, Новосибирска и Перми. Руководители театра не ответили на вопрос “Ъ”, выведено ли на творческую пенсию столько же артистов, но заверили, что подобное обновление труппы — процесс естественный и неизбежный.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...