Китайским кредитам не до роста

Мониторинг экономики КНР

Ужесточение регулирования финансового сектора в Китае уже ограничило рост кредитования, рыночные ставки выросли как на межбанковском рынке, так и по займам реальному сектору при сохранении почти неизменных ставок ЦБ, отметили эксперты Международного валютного фонда в рамках круглого стола в Peterson Institute for International Economics. В основном это обеспечили не новые регуляторные меры, а ужесточение надзора — верификация операций теперь занимает существенно больше времени, также банкам сложнее стало выдавать кредиты под видом инвестиций (что не требует обеспечения капиталом). Разрыв в темпах роста номинального ВВП и объема выданных кредитов начал сокращаться — как за счет ускорения первого, так и за счет замедления второго.

Вместе с тем замедлению оттока капитала способствовало и улучшение ситуации в экономике. «Мысль о том, что для поддержания роста нужно ослабление юаня, немного отошла на задний план»,— отметил старший экономист в группе МВФ по Китаю Джофф Готлибб. До августа 2015 года четкая привязка юаня к доллару сохранялась, обеспечивая укрепление реального курса. После смены режима курсообразования укрепление было отыграно: с конца 2016 года юань стабилен к корзине валют.

Напомним, еще в августе МВФ предупреждал о быстром росте долговой нагрузки в Китае (см. “Ъ” от 16 августа), указав, что через пять лет она может приблизиться к 300% ВВП (сейчас — 242%). Как пояснил господин Готлибб, такой прогноз исходит из того, что власти КНР будут придерживаться цели удвоить ВВП к 2020 году (с уровня 2010 года), а дефицит бюджета сохранится на уровне 12–13% (бюджетная консолидация будет отсрочена). Фонд расходится с властями страны и в оценке текущего долга — в Пекине указывают, что в узком измерении он не растет (около 35% ВВП), в МВФ же — что долги части госструктур следует относить к этой категории, а не только к госсектору в широком понимании (такой долг составляет около 60% ВВП).

Опасаются в фонде и того, что ситуация с корпоративным долгом и качеством активов может быть хуже, чем о том говорят в Пекине,— на долю «зомби-компаний» (около 5% общей численности) приходится порядка 15% долга. Власти КНР, однако, указывают на то, что последние годы характеризовались низким ростом цен производителей и снижением рентабельности, что привело к росту нагрузки, однако это «аномальная» ситуация.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...