фестиваль джаз
В Московском концертном зале имени Чайковского открылся фестиваль "Российскому джазу — 80 лет". О его первом дне — ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ.Среди перечисленных в буклете организаторов фестиваля (среди которых Министерство культуры и правительство Москвы) самыми крупными буквами написано имя Алексея Баташева. Собственно, он среди всех единственное физическое лицо. И он же, по сути дела, был главной звездой первого дня фестиваля. Господин Баташев представлял всех участников, говорил теплые слова о каждой исполняемой песне, совершал экскурсы в историю вопроса. Забавнее всего было наблюдать, как господин Баташев, приплясывая и прищелкивая пальцами, выходит из-за кулис с лицом, исполненным покровительственного превосходства над всеми выступавшими музыкантами. Впрочем, Алексей Баташев уже так давно в бизнесе, что его линия поведения этим вполне оправдана.
Собственно, идея проведения именно этого фестиваля именно сейчас имеет в своей основе вполне конкретный повод. Первого октября 1922 года в ГИТИСе выступил "Первый в Р.С.Ф.С.Р. эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха", и от этого момента Алексей Баташев предлагает отсчитывать историю вопроса. Этот самый Парнах, судя по немногочисленной имеющейся о нем информации, был человеком интересным. Поэт, публиковавшийся, к примеру, в берлинском журнале "Вещь" под редакцией Ильи Эренбурга, энтузиаст, лично привезший из Парижа первую в истории России ударную установку и сумевший увлечь джазом МейЕрхольда, в чьем театре этот самый "эксцентрический оркестр" выступал. Понятное дело, в соответствии с тогдашними реалиями ни записей, ни даже фотографий оркестра Парнаха до наших дней не дошло.
Зато к фестивалю реанимировали сам оркестр — с МизвестнымМ Леоном Оганезовым за роялем и колоритным седобородым Андреем Родионовым на банджо. Особого восторга у зала этот "Возрожденный джаз-банд Парнаха" не вызвал, были лишь обязательные и относительно вялые аплодисменты в конце каждого шоу (господину Родионову за внешность хлопали чуть сильнее, чем остальным). И вообще, показалось, что фестиваль получается скучным, надуманным и довольно ненужным, пока во втором отделении на сцену не вышел саратовский джаз-оркестр "Ретро". Оркестр этот продолжает традиции советского джаза 30-х годов, в частности оркестра Леонида Утесова, и имеет в своем репертуаре соответствующие песни из "Веселых ребят", а также удивительный номер под названием "Дядя Эля", который вот уж точно был совершенно напрасно забыт все эти годы. Попытка оркестра "Ретро" реанимировать (в числе прочего и по архивным записям) аутентичное звучание 70-летней давности не только удалась, но еще вызвала впечатление удивительно современного и модного коллектива. На фоне солидного возраста, которого достиг российский джаз, это более чем приятное наблюдение.