Россию уличили в лыжах

МОК признал виновными в допинговых нарушениях Александра Легкова и Евгения Белова

Вчера Россия пережила очередной удар, связанный с достигшим в прошлом году пика допинговым кризисом. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) признала виновными в нарушении антидопингового регламента на Олимпиаде в Сочи в 2014 году лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Сочинские результаты обоих спортсменов, в том числе победный Легкова на дистанции 50 км, аннулированы. Кроме того, им запрещено участвовать в следующей зимней Олимпиаде, которая в феврале 2018 года состоится в корейском Пхёнчхане. Этот случай — тревожный знак для всего отечественного спорта, чья судьба во многом зависит от того, как пройдет финальная часть расследования МОК по мотивам прошлогоднего доклада Ричарда Макларена. Многие атлеты, чьи имена в нем фигурируют, подозреваются в нарушениях, схожих с теми, что были инкриминированы лыжникам.

Золото Александра Легкова стало первым, которого российские спортсмены лишились по итогам расследования допинговых нарушений на сочинской Олимпиаде

Фото: РИА Новости

Вчера стало известно о первых выводах, сделанных комиссией МОК по итогам слушаний по делу шести российских лыжников. Она рассматривала ситуацию, связанную с чемпионом Олимпиады в Сочи на дистанции 50 км Александром Легковым, а также Евгением Беловым, Алексеем Петуховым, Максимом Вылегжаниным, Евгенией Шаповаловой и Юлией Ивановой. Они были отстранены от участия в соревнованиях еще в декабре прошлого года. Основанием для санкций со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS) послужил тот факт, что спортсмены являлись фигурантами доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В нем говорилось о якобы созданной в российском спорте системе сокрытия допинговых нарушений и масштабных манипуляциях с пробами на сочинских Олимпийских играх.

Лыжники настаивали на своей полной невиновности. Вердикт FIS, из-за которого они пропустили чемпионат мира, спортсмены оспаривали в Спортивном арбитражном суде (CAS). В мае, отклонив требование о приостановке отстранения, он постановил считать датой окончания их временной дисквалификации 31 октября — в том случае, если до этой даты не появится каких-либо новых свидетельств, касающихся возможных нарушений. Поставить точку в конфликте должна была комиссия МОК, в начале недели организовавшая в Лозанне специальные слушания.

Выводы получились чрезвычайно неприятными для России. МОК официально подтвердил, что двое лыжников — Александр Легков и Евгений Белов — признаны виновными в нарушении антидопингового регламента на Олимпиаде в Сочи. Все их сочинские результаты будут аннулированы. Кроме того, МОК сообщил, что Легкову и Белову запрещено участвовать «во всех следующих Олимпийских играх», включая, естественно, те, которые состоятся в Пхёнчхане в феврале 2018 года. В каких конкретно нарушениях были уличены лыжники, головная спортивная структура не уточнила. Но их представители не скрывали, что вопросы касаются обнаруженных на контейнерах с допинг-пробами следов, свидетельствующих о вскрытии.

Адвокат лыжников Кристоф Вишеманн сообщил, что, на его взгляд, «решение заслуживает термина “скандал”» и «издевается над заявлением президента МОК Томаса Баха о выводах только на основе надежных доказательств». А президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе сразу объявила, что российская сторона воспользуется правом подать апелляцию в CAS, который, впрочем, однажды уже фактически отдал определение степени вины спортсменов на откуп МОК. Инициативу с апелляцией поддержал вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий спортивную отрасль. «Такое решение вызывает огромную тревогу и недоумение. Спортсмен становится никем и ничем. Человек столько лет в спорте, у него такой послужной список, ни одной положительной пробы, и он бессилен против каких-то косвенных улик»,— заявил господин Мутко ТАСС.

Если CAS и на сей раз не оправдает лыжников, то это приведет к корректировкам в медальном зачете сочинской Олимпиады — правда, не слишком значительным. Из двух дисквалифицированных медали в Сочи выигрывал только Александр Легков. Россия потеряет серебро в эстафете 4Х10 км, но вот в гонке на 50 км золото от нее, по крайней мере в данный момент, никуда не делось: вслед за Легковым в марафоне финишировали Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

Правда, в любом случае санкции в отношении Александра Легкова и Евгения Белова нужно считать тревожным знаком, имея в виду даже не сочинскую Олимпиаду и не ослабленный потенциал лыжной команды, а судьбу всего отечественного спорта. Дело в том, что инцидент с Легковым и Беловым следует рассматривать в контексте большого расследования, которое ведет МОК по мотивам доклада Ричарда Макларена.

Для его реализации МОК еще в 2016 году сформировал две комиссии. Одна — под руководством как раз Дениса Освальда — занималась ретестом проб с Олимпиады 2014 года (концентрируясь в первую очередь на повреждениях контейнеров), вторая — под руководством Самуэля Шмида — изучением вопроса о «государственном» или «институциональном» вмешательстве в антидопинговую политику в отечественном спорте. Финалом процесса должно стать заседание исполкома МОК 5–7 декабря. Предполагается, что на нем будет вынесен вердикт относительно формата участия России в пхёнчханской Олимпиаде. При этом уже целый ряд политиков и спортивных функционеров высказались за ее отстранение от главного спортивного соревнования.

После Олимпийского саммита, завершившегося на прошлой неделе, МОК сформулировал механизм расследования на финальной стадии. Ключевая роль в нем будет принадлежать Денису Освальду и его комиссии. Она будет регулярно устраивать слушания, схожие с теми, через которые только что прошли лыжники, вызывая на них спортсменов из «списка Макларена». Они призваны внести окончательную ясность в дискуссию по поводу масштабов «российского кризиса» и его проявлений на Олимпиаде в Сочи. В документе, выпущенном после Олимпийского саммита, говорится, что дисциплинарные дела инициированы в отношении 28 человек. Имена подозреваемых не раскрываются, но абсолютно очевидно, что всем им инкриминируются нарушения, схожие с теми, которые привели к дисквалификациям Александра Легкова и Евгения Белова.

Андрей Митьков, член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов, назвал “Ъ” происшедшее с лыжниками «шоком», заметив, что «пожизненную дисквалификацию на практике, как правило, дают за третье допинговое нарушение, поэтому интересно будет посмотреть мотивировочную часть решения». По словам господина Митькова, «если ситуация вокруг сборной России и ее выступления на Олимпиаде в Пхёнчхане и раньше вызывала тревогу, то санкции в отношении лыжников — полноценный удар в набат». Он также добавил, что у его источников есть информация о том, что золотая медаль Легкова «не последняя сочинская победа России, оказавшаяся под угрозой». «Я надеюсь, что еще остались возможности для обжалования наказаний. Но уже ясно, что Россия упустила огромное количество времени для активного противодействия в юридическом поле тем, кто добивается ее отстранения»,— сказал эксперт.

Алексей Доспехов

17 антидопинговых агентств призвали отлучить Россию от Игр-2018

Руководители 17 антидопинговых агентств, входящих в Ассоциацию национальных антидопинговых организаций (INADO), в своем заявлении, опубликованном британским изданием The Guardian, призвали Международный олимпийский комитет (МОК) отстранить Россию от участия в Играх-2018 из-за допинг-скандала. Национальные антидопинговые агентства США, Канады, Великобритании и еще 14 стран допустили возможность старта в Пхёнчхане отдельных «чистых» россиян, но в нейтральном статусе.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...