Калмыцкий новатор
XX век жестоко обошелся с малочисленным народом, проживающим в прикаспийских степях. В Калмыкии проходили фронты как гражданской, так и Отечественной войны. В декабре 1943 года по приказу Сталина калмыки были депортированы в Сибирь. Восстановление республики началось лишь в конце 50-х, после реабилитации нации. В довольно короткий срок и практически на пустом месте здесь была создана промышленная база, причем не в ущерб, а в дополнение к достаточно мощному агропромышленному и животноводческому комплексу. Ежегодно в Калмыкии добывается около 400 тыс. тонн нефти и 500-700 тыс. тонн газа. Монополией на нефтедобычу сейчас обладает местная корпорация "Калмыкия". Федеральные компании (в свое время на калмыцкий участок каспийского шельфа пытался выйти ЛУКОЙЛ) Илюмжинов в Калмыкию не пустил.
Развал СССР застал республику в достаточно сложный политический период. Верховный совет и совет министров никак не могли поделить власть, и выборы 1991 года с треском провалились. На выборах 1993 года основная борьба разгорелась между молодым предпринимателем Кирсаном Илюмжиновым и генералом-афганцем Валерием Очировым. Победил Илюмжинов.
Экономика республики находится в бедственном положении. По данным Госкомстата, за последние десять лет поголовье овец и коз (былая гордость Калмыкии) сократилось в четыре раза, посевные площади — почти в три раза, промышленная выработка мяса — в 33 раза. Зато с 1995-го по 2000 год в пять раз выросло производство водки.
В 1994 году президент Илюмжинов первым из российских губернаторов создал в Калмыкии офшорную зону, освободив предприятия от уплаты региональных и местных налогов. Эта практика вызывала серьезное недовольство федеральных структур, тем более что республика практически полностью живет за счет трансфертов из федерального бюджета. Финансовая война с Москвой была тяжелой — это и история с несанкционированной эмиссией, едва не приведшая к закрытию Национального банка республики, и уголовные дела, возбужденные по факту незаконного возврата многомиллионных НДС фирмам, зарегистрированным в зоне льготного налогообложения. В 1998 году федеральный центр отказался перечислять трансферты республике, а калмыцкий президент в ответ заявил о возможном выходе Калмыкии из состава РФ. Скандал улаживал Совет безопасности: Илюмжинов заверил Кремль, что выходить из состава РФ Калмыкия не собирается, и финансирование республики было возобновлено.
В политике Кирсан Илюмжинов также оказался пионером. Он единственный из региональных лидеров получил семилетний срок президентских полномочий. К нынешним выборам президент подготовился также весьма основательно: он едва ли не первым из региональных лидеров еще в июне 2000 года отрапортовал о приведении всех местных законов в соответствие федеральному законодательству. Но ради этого ему пришлось пожертвовать и семилетним сроком — федеральный закон ограничивает срок губернаторских полномочий пятью годами.
Разрозненная оппозиция
Кандидатами на пост калмыцкого президента зарегистрированы 11 человек. Среди соперников Илюмжинова можно выделить трех: это зампред правления московского Банка высоких технологий Баатр Шонджиев, ректор Калмыцкого университета Герман Борликов и владелец подмосковной строительной фирмы Виталий Дагинов. Правда, равными соперниками президенту их назвать трудно — ни у одного из трех рейтинг еще не поднимался выше 10%. При этом следует учитывать и рейтинги кандидатов на должность вице-президента (существование этой должности закреплено в Степном уложении — калмыцкой конституции). Самым высоким рейтингом обладают напарник Дагинова Владимир Колесник (доцент КГУ, член политсовета партии "Яблоко") и редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Геннадий Юдин, который баллотируется вместе с Баатром Шонджиевым. 9 из 11 кандидатов заявляют о своей оппозиционности президенту. Но оппозиции, как обычно, не достает политической мудрости для объединения вокруг одного кандидата.
Для победы в первом туре Кирсану Илюмжинову необходимо набрать не менее 50% голосов (на выборах 1995 года его поддержали более 80% избирателей). Поэтому в победе Илюмжинова на президентских выборах в республике до сих пор никто не сомневался. Против выдвижения Илюмжинова на третий президентский срок, по информации "Власти", не возражали ни глава кремлевской администрации Александр Волошин, ни его заместитель Владислав Сурков. Видимо не желая оскандалиться провалом на выборах, прокремлевская "Единая Россия" отказалась от намерения командировать в Калмыкию на выборы члена партии Александру Буратаеву и поддержала Илюмжинова.
Но всего за несколько дней до выборов предвыборная ситуация в Калмыкии неожиданно резко обострилась. В республике разразился скандал, который в окружении Илюмжинова охарактеризовали как попытку переворота.
|
Рука Москвы
За две недели до выборов Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ делегировало в Калмыкию группу сотрудников из 39 человек для проверки деятельности министерства внутренних дел Калмыкии. Сотрудники ГУСБ заявили, что глава местного МВД Тимофей Сасыков прикрывал едва ли не весь нелегальный бизнес республики, включая наркоторговлю, а в ходе избирательной кампании грубо вмешивался в политику, проводя незаконные рейды на предвыборные штабы конкурентов Илюмжинова. Сам Сасыков был вызван на коллегию МВД РФ в Москву, что, по заявлениям оперативников, грозило ему в лучшем случае снятием с поста, а в худшем — возбуждением против него уголовного дела.
Сменить Сасыкова на министерском посту, как объявил телеканал "Россия" вечером 9 октября, должен был давний оппонент Илюмжинова генерал Валерий Очиров (они были конкурентами на выборах 1993 года), работавший в последнее время советником главы МВД РФ. На 10 октября планировался его прилет в Калмыкию и представление личному составу республиканского МВД в качестве нового министра.
Это известие оказалось абсолютно неожиданным для начальника главного управления МВД по Южному федеральному округу, замминистра внутренних дел РФ Михаила Панькова, который приехал в Калмыкию, чтобы 10 октября провести коллегию министерства внутренних дел республики и заслушать отчет министра Сасыкова. Одновременно в Элисте заговорили о возможном снятии с должности лояльного Илюмжинову федерального инспектора по Калмыкии Санала Кугультинова.
Однако на коллегию МВД РФ в Москву калмыцкий министр не приехал, а к вечеру 10 октября скандал разрешился. По некоторым сведениям, уже подписанный министром внутренних дел России Борисом Грызловым приказ об увольнении Сасыкова и назначении на пост главы МВД Калмыкии Валерия Очирова был дезавуирован самим Борисом Грызловым и официально в свет так и не вышел.
Как утверждают приближенные Кирсана Илюмжинова, попытка "переворота" была инициирована заместителем главы президентской администрации Виктором Ивановым и лично Борисом Грызловым. Они якобы рассчитывали, взяв под контроль республиканское МВД, добиться в суде решения о лишении Илюмжинова кандидатской регистрации и обеспечить победу своему ставленнику — Баатру Шонджиеву. Косвенным подтверждением связи милицейской проверки с кандидатом Шонджиевым является тот факт, что его сторонники утром 10 октября начали распространять в Элисте листовки с информацией об увольнении министра Сасыкова и назначении министром генерала Очирова.
Источники "Власти" утверждают, что на защиту Кирсана Илюмжинова стеной встали Александр Волошин и полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который, по слухам, категорически отказался устраивать в подведомственной ему республике "вторую Ингушетию" (в Ингушетии полпред Казанцев по заданию Кремля обеспечивал победу генералу ФСБ Мурату Зязикову, а сама избирательная кампания оказалась одной из самых скандальных в истории российских выборов). Отказался Казанцев и от замены федерального инспектора по Калмыкии.
Впрочем, этим скандалом калмыцкие выборы вряд ли ограничатся. Оппоненты Илюмжинова забросали республиканский избирком и Верховный суд республики жалобами на многочисленные нарушения со стороны команды Илюмжинова. Да и организаторы милицейского рейда на Элисту вряд ли смирятся с поражением.
ВАЛЕРИЙ УЛЯДУРОВ, Элиста, АЛЛА БАРАХОВА
В первый раз возглавил республику в 1993 году, повторно — два года спустя. Вскоре, летом 1995 года (за два года до истечения полномочий Илюмжинова), законодательное собрание республики установило новый семилетний срок для президента и неожиданно назначило новые выборы на октябрь. Получить на выборах 88% голосов по льготному для него закону Илюмжинову не составило труда: при явке не ниже 25% единственному кандидату достаточно было набрать 15%. Центризбирком выборы не признал — как безальтернативные. Однако в Калмыкии протест тогдашнего главы ЦИКа Николая Рябова проигнорировали. Борис Ельцин подал в Конституционный суд запрос о соответствии калмыцкого избирательного закона федеральному законодательству осенью 1996 года, но запрос этот был впоследствии отозван.
Калмыкия — один из тех регионов, где население обычно голосует так, как того желает местная власть. На президентских выборах 1996 года в обоих турах Калмыкия обеспечила Борису Ельцину один из самых высоких по стране результатов — около 60% голосов. В 2000 году Владимир Путин не намного отстал от своего предшественника, получив 56,26%, в то время как лидер КПРФ Геннадий Зюганов набрал всего 32%. На думских выборах 1999 года прокремлевское "Единство" получило в Калмыкии 34% при 25% у коммунистов.