Вчера департамент правительственной информации распространил подписанное премьером Михаилом Касьяновым распоряжение о прекращении государственного субсидирования ледокольного флота. С 1 января 2003 года его содержание будет осуществляться только за счет сборов с грузоотправителей. В результате сборы за ледокольную проводку судов по Северному морскому пути вырастут примерно вдвое. В первую очередь это ударит по предприятиям "Норильского никеля", которые всю свою продукцию отправляют водным транспортом.
Ледокольный флот России находится в государственной собственности и состоит сейчас из 11 судов (8 атомных ледоколов, атомный лихтеровоз "Севморпуть" и 2 дизельных ледокола). Объем перевозок по Северному морскому пути составил в 2001 году примерно 1,2 млн т. Как рассказал Ъ начальник администрации СМП Анатолий Горшковский, прекращение субсидирования ледокольного флота из федерального бюджета связано с решением правительства направить средства, выделявшиеся ранее на эти цели (420 млн руб. в год), на финансирование достройки нового атомохода "50 лет Победы" (см. справку). Согласно распоряжению правительства, с этой целью создается адресная целевая программа, а Минфину и Минэкономразвития предписывается выделять Минтрансу средства на достройку ледокола. Все три министерства должны также предоставлять правительству ежегодный доклад о строительстве ледокола.
Ледокольный флот содержится (основная статья расходов — продление ресурса атомных энергетических установок) не только за счет государственных субсидий, но и за счет сборов за ледовую проводку караванов судов. До настоящего момента сборы покрывали примерно 50% расходов на содержание ледокола. Поэтому теперь сборы увеличатся примерно вдвое. Правда, суда с грузами, отправляемые в рамках так называемого северного завоза, будут проводиться по прежним тарифам. По информации Ъ, Минэкономразвития уже приготовило новые расценки на пользование услугами ледокольного флота вместо старого прейскуранта 11-01. Так, перевозки леса подорожают втрое, за ледоколы грузоотправители заплатят $3 с каждой тонны вместо $1. Цена перевозки контейнеров и металла вырастет примерно на 40% (до $27 за тонну).
Господин Горшковский заявил Ъ, что новый тарифный план может быть доработан, если выяснится, что из-за повышения ледокольных сборов начнет сокращаться объем перевозок СМП. Отметим, что около 85% грузооборота СМП составляют перевозки продукции ГМК "Норильский никель". Руководство ГМК не раз жаловалось как раз на высокие тарифы для ледоколов. Более того, в 2000 году возник конфликт между ГМК "Норильский никель" и Мурманским морским пароходством, от имени государства управляющим ледоколами, из-за тарифов на ледовую проводку. Возглавлявший тогда РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин всерьез рассматривал проект использования для транспортировки металла с "Норникеля" атомных подводных лодок, на что нужно было потратить $80 млн. От проекта ГМК отказался только из-за того, что не смог пролоббировать разрешения на передачу в частные руки транспорта с ядерной энергетической установкой. Тем не менее вчера комментировать решение правительства ни в "Норильском никеле", ни в "Интерросе", его крупнейшем акционере, не стали.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ